«А вот и первая жертва паводка!» В Кудымкарском районе затопило Заречный Пешнигорт «А вот и первая жертва паводка!» В Кудымкарском районе затопило Заречный Пешнигорт
Вода в реке Иньва в районе Пешнигорта поднималась всю ночь. Повышается и сейчас. Уже затопило огороды. Заходит в дома. Жители Заречного Пешнигорта признаются: к... «А вот и первая жертва паводка!» В Кудымкарском районе затопило Заречный Пешнигорт

Вода в реке Иньва в районе Пешнигорта поднималась всю ночь. Повышается и сейчас. Уже затопило огороды. Заходит в дома.

Жители Заречного Пешнигорта признаются: к паводку начали готовиться, когда сегодня утром увидели из окон своих домов, как разлилась река Иньва. Накануне, рассказывают, получили смс-сообщения на телефон, но так до конца и не поверили, что паводок случится.

— Я увидел, что река разлилась еще вчера поздно вечером, в 23:00, — рассказывает житель деревни Андрей Фирсов. – А сегодня утром вода подошла к моему забору.

У забора Андрей выставил лодку. Приготовил, говорит, для соседей. Им иначе из дома не выбраться. Соседский дом стоит на самом берегу реки.

— Мы получили сообщение от МЧС, от администрации сельского поселения к нам приходили, — рассказывает другая жительница Надежда Хозяшева. — Но мы не могли поверить, что нас затопит. Лето же на дворе!

Огород женщины уже наполовину стоит в воде.

Пенсионерка рассказывает, что только в период весеннего половодья бывает такое затопление, но летом такого никто не ожидал. В последний раз сильно затопляло в апреле 2016 года.

По одной из улиц, залитой водой, на самодельном плоту, сделанном из пластиковых бутылок, плывет мужчина.

— Ты куда? Попадешь в русло, где тебя будем ловить? – кричит с берега работник сельской администрации.

Мужчина останавливается и достает из воды мертвую курицу.

— А вот и первая жертва паводка! – констатирует он, бросает птицу обратно в воду и продолжает свой путь.

В полдень в редакцию обратилась Татьяна Четина. В ее дом, пишет она, начала заходить вода:

— Вся баня в воде. В яме вода. Поднимается на глазах.

Фото: Татьяна Четина, «ВК»

Фото: Татьяна Четина, «ВК»

По данным администрации Кудымкарского района, уровень воды в реке Иньва в районе Пешнигорта 390 см. 10 см до моста. Подтоплены на данный момент — одно домохозяйство и семь придомовых территорий.

Реки в Коми округе вышли из берегов после продолжительных дождей. За полмесяца в Парме выпало 120-140 мм осадков — в два раза больше месячной нормы.

Фото: Владимир Яновский, «ПН»

Анна Яркова

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: