5 фактов о самоедах. Рассказывает горожанка Татьяна Хозяшева 5 фактов о самоедах. Рассказывает горожанка Татьяна Хозяшева
В семье у Татьяны Хозяшевой живут две собаки породы самоед – Фея и Надин. Завела горожанка их четыре года назад и ни разу о... 5 фактов о самоедах. Рассказывает горожанка Татьяна Хозяшева

В семье у Татьяны Хозяшевой живут две собаки породы самоед – Фея и Надин. Завела горожанка их четыре года назад и ни разу о своем выборе не пожалела.

Детей любят

Самоеды не агрессивные собаки. Поэтому их рекомендуют заводить тем, у кого есть дети. Более того, самоедов называют няньками. Не случайно. Их заводили кочевые народы. Когда взрослые уходили, то детей оставляли с этими собаками. Собаки оберегали малышей.

Красивые

Похожи самоеды на плюшевых медвежат. Татьяна говорит перед ними стоял выбор: взять самоеда, маламута или хаски. «Самоеды красивее», — считает она.

Но требуют уход

Особый уход нужен за шерстью собак. «Надин возвращается с улицы, как правило, грязный как поросенок», — рассказывает Татьяна. Моют собак хозяева в бане или в душе. Сначала шампунем, после бальзамом. А если вывозят их на выставку, то не только моют, но и красят, а еще вычесывают тремя видами расчесок.

Ездовые

Самоеды – ездовые собаки, им нужно много двигаться. Если вы понимаете, что у вас нет времени на прогулку с собаками, то заводить самоедов не стоит.

Сами как дети

«Они для нас такие же дети, — признается Татьяна Хозяшева. — Их надо ласкать, любить. С ними надо играть».

Бонус. Откуда такое название

Самоед — это арктический шпиц. Он происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов в их кочевой жизни. Отсюда и название породы. Самоеды — одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа.

 

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: