24 и 25 июня в Чайковском проходили финальные игры турнира Кожаный Мяч. Впервые кудымкарская Парма, составленная из игроков 12-13 лет, заняла итоговое 4 место.

В групповых играх, 11-12 июня, в Карагае, ребята уверенно заняли в своей зоне Запад первое место. В финальных играх они попали в группу А к чусовскому Олимпу, чайковской Энергии и соликамскому Старту.

Первую игру Парма играла с Олимпом. На протяжении всего матча футболисты показывали равную игру. Были моменты у обеих команд, но, как часто бывает, в таких играх решает судьбу матча одна ошибка. И она оказалась нашей. За пять минут до конца матча Парма «привезла» себе угловой удар. Подача, удар под перекладину, и левый защитник рефлекторно потащил этот мяч рукой. Судья без колебаний указал на «точку». Забитый пенальти и красная карточка защитнику Исмаилову решили исход матча. Минимальное поражение 0:1 от будущих финалистов турнира.

Самое главное, дети понимают, что виноваты в этом голе все. Подчеркну, что был удар по воротам, из-за чего пришлось допустить вынужденную ошибку.

Константин Батин, тренер Пармы

Вторая игра была со Стартом. Хет-трик в исполнении капитана Владимира «Чипа» Богомягкова и скоростной связки нападающих. Два гола на двоих забили Игнат Ельцов и Даниил «Дейл» Хорошев. Даже два пропущенных мяча не омрачили победу — 5:2. После игр команда отправилась на пляж.

На второй игровой день, третья игра в группе, с командой хозяев Энергия, была решающей для кудымкарских футболистов. От результата зависело, будут ли они играть за призы. Ребята настроились и добились своего. Быстрый гол в исполнении капитана Богомягкова и красивый гол Виталика Кривощекова обеспечили победу со счетом 2:1. Олимп играл без осечек, разделал соликамцев со счетом 6:0 и вышел на победителя группы Б, команду Краснокамска в игре за 1-2 место. Парма попала на чернушинский Нефтяник, и нашим футболистам предстояла игра за 3-4 место.

В первый день, во втором тайме с чайковской Энергией было уже видно, что ребята подсели и очень устали. Но начало игры с Чернушкой было за Пармой. Пять ударов с дальней позиции, но все мячи пролетали выше ворот, над перекладиной. Дальше сработало простое футбольное правило «Не забиваешь ты, забивают тебе». После трех контратак соперника счет быстро вырос до 0:3. Это подломило команду. Нападающий Нефтяника Данил Москалев в трех выходах один на один, трижды выигрывал борьбу у нашей защиты. Было видно, что Дмитрий «Танк» Истомин устал, нужно было перестраивается, а тут уже капитан чернушинцев, Марк Чечихин делает счет 0:4.

Первый тайм закончился, и нужно было рисковать. Все или ничего. Риск оправдался. Два шедевра исполнили игроки Пармы. Первый гол — сольный проход Жени Надымова. Второй — гол-конфетка в исполнении Влада Пономарева. «Очень похоже на гол Магомеда Шапи Сулейманова в ворота Валенсии, в Лиге Европы», — добавляет тренер Батин. Счет стал 2:4.

Но, как только Парма стала возвращаться в игру, то пропускает еще два гола. Увы, но только 2:6, и только четвертое место. Нефтяник увозит бронзу в Чернушку.

Ребята были очень расстроены. Понимали, что были в шаге от медалей. Но я очень горжусь своей командой. Быть четвертыми в Пермском крае из 27 команд — считаю это хорошим результатом. Нам есть, над чем поработать. Нужно прибавлять, исправлять наши недостатки, и тогда мы уже точно дадим бой лидерам.

Константин Батин, тренер Пармы

А между тем, обидчик Пармы, чусовской Олимп, в серии пенальти в матче с Краснокамском упускает золотые медали и занимает второе место. Красновишерская команда не позволила хозяевам занять шестое место: Вишера пятая, Энергия — шестая. На седьмом месте пермский Амкар-Ника, а замкнул восьмерку сильнейших соликамский Старт.

Владимир Богомягков, забивший половину мячей своей команды, признан лучшим игроком Пармы в краевых финальных играх.

А Краснокамская команда в ранге победителя едет в Смоленск на Всероссийский финал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: