Поддержку в финно-угорском мире хотят искать жители Пуксиба. В их селе закрывают школу. «Национальную!» — подчеркивают родители учащихся. Это означает, что в школе преподаются родной коми-пермяцкий язык и литература как обязательный предмет. Таких школ в Коми-Пермяцком округе немного. Косинская школа — та, куда власти предлагают возить пуксибских детей на учебу — не в их числе.

— Будут потом цокать, «здравствуйте» нам говорить, — изображает чужой акцент, растягивая букву «а», Лариса Вилесова.

Она, как и другие родители, сидит за школьной партой. Все места в кабинете заняты. На встречу с журналистами «ПН» приходят около 20 человек: мамы, папы и бабушки школьников.

— Мы хотим, чтобы наши дети изучали родной коми-пермяцкий язык, — требует Татьяна Федосеева.

— Да и что они в Косе делать будут до вечера? Уроки учить? – переживает другая родительница Ольга Федосеева.

На учебу в райцентр — село Коса — детей из Пуксиба будут отвозить утром, а привозить только вечером.

— Шляться будут! – отвечает Светлана Федосеева.

— Она знает, что говорит, — шепчет Надежда Федосеева. – У нее дети уже учатся в Косе. У нас школа основная — до 9 класса. Те, кто идет в 10-11 класс, ездят на учебу в Косу.

— Полдеревни окажется безработной. Село умрет, — подытоживает многодетный отец Евгений Федосеев.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Лирическое отступление

В Пуксибе почти все Федосеевы. Почему так, никто уж и не знает. Но зато каждый расскажет историю об основателе села – Пуксе (коми-пермяцкими корнями, как и родным языком, в Пуксибе гордятся, между собой говорят только на нем).

А легенда такая. Пуксю вместе с отцом и тремя братьями изгнали из Москвы (или из какого-то другого места). Юкся осел в Юксеево, Чазь – в Чазево, а Бач – в Бачманово. Младший Пукся ушел дальше всех и основал Пуксиб.

О дороге (конечно же, она проблемная)

Находится Пуксиб в 20 км от Косы и в 150 км от Кудымкара. Но чтобы добраться до столицы Коми округа, люди чаще пользуются дорогой не через районный центр, а через Кочевский район. Она короче почти на 40 км. Дорогу до Косы в Пускибе не любят. Не только из-за этого. По ней, жалуются люди, часто ездят лесовозы.

— Дорога небезопасная, — констатирует бывший директор Пуксибской школы Леонид Федосеев. – Лесовозы едут на большой скорости, переворачиваются. Не дай Бог, что с детьми случится!

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Реорганизация началась зимой

До февраля 2019 года Леонид Федосеев был директором Пуксибской школы. Отныне лишь заведующий филиалом. В феврале Пуксибскую школу присоединили к Косинской. А в конце учебного года заговорили о том, что детей с 5 по 9 классы из Пуксиба будут возить на учебу в Косу.

— Почему-почему. Денег у них на нас нет, — просто объясняет заведующий филиалом.

Реакция родителей (грозная!)

Сегодня в Пуксибской школе учатся 29 детей. В новом учебном году руководство ожидало прибавление.

— 31 ребенок сел бы у нас за парты 1 сентября, – говорит Леонид Федосеев.

— И сядет! – вмешивается в разговор одна из родительниц. – Так и передайте директору Косинской школы – своих детей 1 сентября я приведу в нашу школу!

— И мы! И мы! И мы! – поддерживают ее хором остальные.

— Мы уже написали письмо Решетникову [губернатору Пермского края], — рассказывает родительница Нина Федосеева.

— На финно-угорский мир надо выходить. На послов Эстонии, Финляндии и Венгрии, — советуют ей присутствующие.

— Наша школа, в отличие от Косинской, национальная. Дети изучают родной коми-пермяцкий язык и литературу, — соглашается бывший завуч Наталья Каячева.

— Экзамены после девятого класса по коми-пермяцкому языка сдают. И весьма неплохо: на четверки и пятерки, — рассуждает Леонид Федосеев.

О здании и учителях

Довольны учителя и родители зданием школы. Оно хоть и деревянное, но современное, уютное и светлое.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».
Фото: Влалимир Яновский, «ПН».

— Предписаний от надзорных органов у нас нет, — заверяет заведующий филиалом. [По словам директора Косинской школы Натальи Караваевой, предписание от Роспотребнадзора все же есть – кабинеты химии, физики и технологии не оборудованы должным образом].

— Коллектив у нас полностью укомплектован [Опять неправда: Наталья Караваева говорит, что в Пуксибе нет учителей химии и физики, эти предметы детям преподают косинские учителя], — продолжает Леонид Федосеев. — Причем половина педагогов молодежь, до 30 лет.

Страхи родителей (обоснованные!)

— Село умрет, если школу закроют, — повторяет уже сказанное одна из родительниц. – Все учителя уедут тогда. За школой закроют почту, потом и банк.

— Зачем тогда пенсионный возраст увеличили? Теперь даже молодежи негде работать! – возмущается другая.

— У меня сын дорогу совсем не переносит: его тошнит. Как мне быть-то? – спрашивает мама шестиклассника Ольга Федосеева. – До Косы на автобусе ехать 40-45 минут. Как он после такой дороги учиться будет?

— Как все наши дети учиться будут?! – замечает Надежда Федосеева. – Их будить в шесть часов утра придется.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Другая позиция

Директор Косинской школы Наталья Караваева говорит, что решение о реорганизации принято не случайно. Причины три. Первая – в Пуксибе нет учителей химии и физики. Вторая – некоторые дети по просьбе родителей уже ездят на учебу в Косу [Сколько таких детей, она не называет]. Третья причина – от Роспотребнадзора есть предписание по оборудованию кабинетов химии, технологии и физики.

— На устранение нужны очень большие деньги, — выделяет она, но на вопрос, сколько именно, ответить не может. — О, это надо просчитать.

Власти все продумали?

Проблем в подвозе детей в Косу Наталья Караваева не видит. Она говорит, что в их школу на учебу привозят детей и с более дальних расстояний. За здание Пуксибской школы местных жителей просит не переживать: они планируют разместить в нем детский сад. К тому же, по ее словам, здание, которое он сейчас занимает, не соответствует требованиям СанПиН.

— Родители переживают, что после уроков дети будут предоставлены сами себе. Не надо переживать. У нас много кружков есть, есть библиотека, — говорит она. — Что касается коми-пермяцкого языка и литературы, то они преподаются как факультатив.

В Егорово школу отстояли, в Мелюхино — нет 

Закрытие школ обеспокоены сегодня не только жители Косинского района. Такая же проблема возникла в Кудымкарском районе — в деревне Егорова. Но жителям удалось отстоять школу.

В Юсьвинском районе под угрозой закрытия находится Тукачевская школа. Сейчас власти решают, как быть. Родители школьников, естественно, против.

Против закрытия школы выступали и жители Мелюхино. Это еще одно село в Юсьвинском районе. Но власти оказались непоколебимы — школу нынче закроют.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: