В Пуксибе закрывают школу. Родители категорично против В Пуксибе закрывают школу. Родители категорично против
Поддержку в финно-угорском мире хотят искать жители Пуксиба. В их селе закрывают школу. «Национальную!» — подчеркивают родители учащихся. Это означает, что в школе преподаются... В Пуксибе закрывают школу. Родители категорично против

Поддержку в финно-угорском мире хотят искать жители Пуксиба. В их селе закрывают школу. «Национальную!» — подчеркивают родители учащихся. Это означает, что в школе преподаются родной коми-пермяцкий язык и литература как обязательный предмет. Таких школ в Коми-Пермяцком округе немного. Косинская школа — та, куда власти предлагают возить пуксибских детей на учебу — не в их числе.

— Будут потом цокать, «здравствуйте» нам говорить, — изображает чужой акцент, растягивая букву «а», Лариса Вилесова.

Она, как и другие родители, сидит за школьной партой. Все места в кабинете заняты. На встречу с журналистами «ПН» приходят около 20 человек: мамы, папы и бабушки школьников.

— Мы хотим, чтобы наши дети изучали родной коми-пермяцкий язык, — требует Татьяна Федосеева.

— Да и что они в Косе делать будут до вечера? Уроки учить? – переживает другая родительница Ольга Федосеева.

На учебу в райцентр — село Коса — детей из Пуксиба будут отвозить утром, а привозить только вечером.

— Шляться будут! – отвечает Светлана Федосеева.

— Она знает, что говорит, — шепчет Надежда Федосеева. – У нее дети уже учатся в Косе. У нас школа основная — до 9 класса. Те, кто идет в 10-11 класс, ездят на учебу в Косу.

— Полдеревни окажется безработной. Село умрет, — подытоживает многодетный отец Евгений Федосеев.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Лирическое отступление

В Пуксибе почти все Федосеевы. Почему так, никто уж и не знает. Но зато каждый расскажет историю об основателе села – Пуксе (коми-пермяцкими корнями, как и родным языком, в Пуксибе гордятся, между собой говорят только на нем).

А легенда такая. Пуксю вместе с отцом и тремя братьями изгнали из Москвы (или из какого-то другого места). Юкся осел в Юксеево, Чазь – в Чазево, а Бач – в Бачманово. Младший Пукся ушел дальше всех и основал Пуксиб.

О дороге (конечно же, она проблемная)

Находится Пуксиб в 20 км от Косы и в 150 км от Кудымкара. Но чтобы добраться до столицы Коми округа, люди чаще пользуются дорогой не через районный центр, а через Кочевский район. Она короче почти на 40 км. Дорогу до Косы в Пускибе не любят. Не только из-за этого. По ней, жалуются люди, часто ездят лесовозы.

— Дорога небезопасная, — констатирует бывший директор Пуксибской школы Леонид Федосеев. – Лесовозы едут на большой скорости, переворачиваются. Не дай Бог, что с детьми случится!

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Реорганизация началась зимой

До февраля 2019 года Леонид Федосеев был директором Пуксибской школы. Отныне лишь заведующий филиалом. В феврале Пуксибскую школу присоединили к Косинской. А в конце учебного года заговорили о том, что детей с 5 по 9 классы из Пуксиба будут возить на учебу в Косу.

— Почему-почему. Денег у них на нас нет, — просто объясняет заведующий филиалом.

Реакция родителей (грозная!)

Сегодня в Пуксибской школе учатся 29 детей. В новом учебном году руководство ожидало прибавление.

— 31 ребенок сел бы у нас за парты 1 сентября, – говорит Леонид Федосеев.

— И сядет! – вмешивается в разговор одна из родительниц. – Так и передайте директору Косинской школы – своих детей 1 сентября я приведу в нашу школу!

— И мы! И мы! И мы! – поддерживают ее хором остальные.

— Мы уже написали письмо Решетникову [губернатору Пермского края], — рассказывает родительница Нина Федосеева.

— На финно-угорский мир надо выходить. На послов Эстонии, Финляндии и Венгрии, — советуют ей присутствующие.

— Наша школа, в отличие от Косинской, национальная. Дети изучают родной коми-пермяцкий язык и литературу, — соглашается бывший завуч Наталья Каячева.

— Экзамены после девятого класса по коми-пермяцкому языка сдают. И весьма неплохо: на четверки и пятерки, — рассуждает Леонид Федосеев.

О здании и учителях

Довольны учителя и родители зданием школы. Оно хоть и деревянное, но современное, уютное и светлое.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Фото: Влалимир Яновский, «ПН».

— Предписаний от надзорных органов у нас нет, — заверяет заведующий филиалом. [По словам директора Косинской школы Натальи Караваевой, предписание от Роспотребнадзора все же есть – кабинеты химии, физики и технологии не оборудованы должным образом].

— Коллектив у нас полностью укомплектован [Опять неправда: Наталья Караваева говорит, что в Пуксибе нет учителей химии и физики, эти предметы детям преподают косинские учителя], — продолжает Леонид Федосеев. — Причем половина педагогов молодежь, до 30 лет.

Страхи родителей (обоснованные!)

— Село умрет, если школу закроют, — повторяет уже сказанное одна из родительниц. – Все учителя уедут тогда. За школой закроют почту, потом и банк.

— Зачем тогда пенсионный возраст увеличили? Теперь даже молодежи негде работать! – возмущается другая.

— У меня сын дорогу совсем не переносит: его тошнит. Как мне быть-то? – спрашивает мама шестиклассника Ольга Федосеева. – До Косы на автобусе ехать 40-45 минут. Как он после такой дороги учиться будет?

— Как все наши дети учиться будут?! – замечает Надежда Федосеева. – Их будить в шесть часов утра придется.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Другая позиция

Директор Косинской школы Наталья Караваева говорит, что решение о реорганизации принято не случайно. Причины три. Первая – в Пуксибе нет учителей химии и физики. Вторая – некоторые дети по просьбе родителей уже ездят на учебу в Косу [Сколько таких детей, она не называет]. Третья причина – от Роспотребнадзора есть предписание по оборудованию кабинетов химии, технологии и физики.

— На устранение нужны очень большие деньги, — выделяет она, но на вопрос, сколько именно, ответить не может. — О, это надо просчитать.

Власти все продумали?

Проблем в подвозе детей в Косу Наталья Караваева не видит. Она говорит, что в их школу на учебу привозят детей и с более дальних расстояний. За здание Пуксибской школы местных жителей просит не переживать: они планируют разместить в нем детский сад. К тому же, по ее словам, здание, которое он сейчас занимает, не соответствует требованиям СанПиН.

— Родители переживают, что после уроков дети будут предоставлены сами себе. Не надо переживать. У нас много кружков есть, есть библиотека, — говорит она. — Что касается коми-пермяцкого языка и литературы, то они преподаются как факультатив.

В Егорово школу отстояли, в Мелюхино — нет 

Закрытие школ обеспокоены сегодня не только жители Косинского района. Такая же проблема возникла в Кудымкарском районе — в деревне Егорова. Но жителям удалось отстоять школу.

В Юсьвинском районе под угрозой закрытия находится Тукачевская школа. Сейчас власти решают, как быть. Родители школьников, естественно, против.

Против закрытия школы выступали и жители Мелюхино. Это еще одно село в Юсьвинском районе. Но власти оказались непоколебимы — школу нынче закроют.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: