Депутаты из Иванчинского сельского поселения отказались объединяться с районной администрацией Депутаты из Иванчинского сельского поселения отказались объединяться с районной администрацией
И на это у них есть причины. С 1 июня администрация Иванчинского сельского поселения работает в новом формате: штат сократили вдвое, а вырученные деньги... Депутаты из Иванчинского сельского поселения отказались объединяться с районной администрацией

И на это у них есть причины. С 1 июня администрация Иванчинского сельского поселения работает в новом формате: штат сократили вдвое, а вырученные деньги направили на ЖКХ.

Из тридцати Советов депутатов сельских поселений в Коми-Пермяцком округе только один отказался поддерживать реформу по созданию в Парме муниципальных округов — из Иванчинского сельского поселения в Гайнском районе.

Сегодня в сельской администрации работают пять человек: глава, помощник главы, финансист, водитель и консультант в бухгалтерии. Причем последний всего на полставки. До 1 июня сотрудников было больше – девять человек. Правда, девятая тоже работала на полставки.

Местные власти решили, что пора сократить расходы на административный аппарат, а бюджетные средства направить на ЖКХ: дороги, освещение, жилфонд. Реформу затеял новый глава Владимир Закиров.

До 2013 года он работал архитектором в администрации Гайнского района, а после перешел на работу в Иванчинское сельское поселение. Сначала Владимир Закиров работал замом главы, а после скоропостижной смерти Виталия Тиунова, который был главой, в прошлом году возглавил поселение.

Депутаты Владимира Закирова поддержали и в марте приняли соответствующее решение.

— И это не все, — рассказывает глава Иванчинского поселения. – В апреле мы зарегистрировали предприятие – МАУ ЖКХ «Ресурс», которое будет заниматься содержанием и ремонтом поселенческих дорог, обслуживанием жилфонда, освещением улиц.

Создать такую организацию нужно было давно. В 2010 году в поселке Сергеевский был построен водопровод, и до сегодняшнего дня люди пользовались водой бесплатно.

— У нас коммунизм: за воду никто не платит. Администрация брать деньги за воду не имела права. Новое предприятие уже рассчитывает тариф, — объясняет глава.

Есть у властей и другие планы: они хотят, чтобы в последующем новое предприятие оказывало населению услуги и по предоставлению дров.

— Поэтому депутаты и отказались поддерживать объединение сельской администрации с районной. Но в виду того, что мы одни такие, наше мнение ни на что не повлияет, и объединение, скорее всего, произойдет, — объясняет Владимир Закиров (мы разговаривали с ним накануне заседания Земского собрания — прим. авт.). — В законе говорится, что если два и более поселений выскажутся против, то только тогда реформу не будут проводить.

Остальные сельские поселения в Гайнском районе поддержали реформу. В итоге за нее проголосовали и депутаты районного Земского собрания.

Внести в федеральное законодательство изменения, которые бы предусматривали возможность формирования таких округов, предложил глава региона Максим Решетников. Это случилось на Совете Федерации еще в октябре 2018 года.
Смысл предложения прост: создать в районе только одну администрацию, объединив районную с сельскими. Причина тоже ясна: сократить расходы на содержание чиновников.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: