предоставлено Людмилой Столяровой.

Воспоминаниями поделилась Людмила Столярова – заслуженная артистка РСФСР, ветеран сцены Коми-Пермяцкого драмтеатра. В 1944 году ей было 4 года. В ее доме жили раненые солдаты. Маленькая Люда устраивала для них концерты. Записала со слов Людмилы Столяровой наш корреспондент Валентина Коньшина.

Фото предоставлено Коми-Пермяцким драмтеатром.

“На том черном-белом фото 1944 год, утренник 1 мая. Это было в санаторном садике.

В годы войны в Кудымкаре было несколько детских садов, я ходила в четвертый. Он был в двухэтажном доме. Сейчас эти дома снесли. Помню, кушать нам давали рисовую кашу с луком и ложку рыбьего жира каждый день. Хлеба давали по полкусочка – маленький квадратик. Спали на маленьких раскладушках без матрасиков и подушечек, а одеяльца были из дома.

Многих детей перевели в санаторный садик. Он был напротив детского парка. Впервые мы получали на обед полные тарелки супа. Питание было получше, и было вдоволь хлеба.

На ночь домой не отпускали, спальня была на втором этаже. Дети постарше рассказывали страшные истории.
Несмотря на то, что шла война, и было очень трудно с питанием, одеждой, в детских садах проводились все мероприятия и праздники – Новый год, 1 мая, 7 ноября.

Концерты для военных

В доме, где я жила с родителями, жили раненые солдаты: они после госпиталя в Кудымкаре долечивались. Жили временно, в соседнем крыле.

Они угощали нас печеньем, которое называлось галетами. Оно было не сладким, больше похожим на сухарики. Нам оно казалось очень вкусными. Еще давали конфеты-помадки – такие круглые, разноцветные: красные, желтые, зеленые.

Самое интересное – мы им показывали концерты на крыльце. Раненые сидели на деревянных ступеньках второго этажа. Чтобы дать концерт для военных, мы брали кое-что у родителей. Я просила у мамы горжетку (воротник меховой из лисы чернобурки), изображала лису.

В концерте участвовали Тома Балошова и Люда Караваева, Стасик и Света Гагарины. Читали стихи, пели песенки. За это мы от солдат получали маленькие подарочки в виде печенья и конфет.

Эвакуированные из Одессы

Наш дом был напротив Ремонтно-механического завода. Еще в нашем доме жили эвакуированные из города Одесса. Тетя Вера вывезла двух инвалидов – мужа и дочь Нонну, которая тоже была лежачей. Все соседи подружились с ними, помогали, чем могли. После окончания войны они вернулись в освобожденную Одессу.

Поездка в зоопарк

Однажды, когда еще шла война, родители в выходной день решили свозить нас с братом в Пермский зоопарк. Доехали до деревни Ракшино, переночевали в деревянном доме, как и остальные пассажиры, а утром дальше – до станции Менделеево.

Народу на станции было очень много. Когда пришел поезд, все кинулись к вагонам. Нам помогал военный, который в ожидании сидел на вокзале рядом с нами. Оказалось, что свои туфельки я оставила под лавкой и была босиком среди этой толпы. Военный побежал на возкал, принес мои туфельки и помог забраться нам в вагон.

В зоопарке мне показались страшными звери – львы, тигры, слоны. Я была на руках у мамы, прижалась к ее плечу и со страхом рассматривала это зрелище.

Когда закончилась война

В 1945 году закончилась война. Мы, еще маленькие, понимали все. Радовались – дети, воспитатели, нянечки. Лучше стало питание в детском саду, в центре обеденного стола стояла полная тарелочка нарезанного на кусочки хлеба. Давали вкусный клюквенный кисель. Жизнь стала налаживаться. С нами, как обычно, проводились занятия, приходили практикантки из Педучилища, будущие воспитатели.