Героя этой истории давно нет в живых. Он умер 34 года назад. Но тому, что произошло с ним при жизни, до сих пор дивятся. Это невероятная история! И сейчас мы вам ее расскажем.

Никите Филипповичу Иванову был 41 год, когда его призвали в ряды Красной армии. Под Смоленском воинская часть, в которой он служил, попала в окружение, и немцы взяли их в плен.

Никиту Филипповича направили на каторжные работы в Австрию. Как и другие военнопленные, он работал на рудниках. Охранял их молодой конвоир, которого часто навещал дед.

– Как-то старый австриец подошел к нам и на ломаном русском произнес: “Я был плен. Россия. 1916 год. Ураль. Зуля. Пестерева”, – рассказывал после войны односельчанам служивый. – У меня руки затряслись, слезы потекли.

Никита Филиппович родился в 1901 году в деревне Букреева, которая, как и деревня Пестерева, является часть села Усть-Зула Юрлинского района.

– Я с Урала! Я с Усть-Зулы! – закричал Никита Филиппович.

Они разговорились. Пленный красноармеец упомянул о знакомстве с Иваном Харитоновичем, у которого в избе во время Первой мировой войны жили пленные австрийцы (они строили дорогу через Косинское болото). Услыхав знакомое имя, дед конвоира радостно закивал:

– Ванька-Харитон! Ванька-Харитон!

Потом пожилой австриец заохал, заахал, замахал руками, начал что-то бормотать то на родном австрийском языке, то на ломаном русском и, наконец, заплакал. Когда он успокоился, Никита Филиппович достал фотографию своей семьи и показал ему. На снимке были запечатлены его жена Наталья Алексеевна и их семеро детей.

– Ты имейт много киндер! – восхитился австриец. – Надо жить!

После этого старик, когда навещал своего внука, приносил Никите Филипповичу еду. Вернувшись в 1946 году домой, солдат вспоминал, что выжил на каторге, только благодаря этому.

– Мама рассказывала, что дед вернулся очень худым, истощенным. Он весил всего 34 килограмма! – рассказывает внучка Никиты Филипповича Валентина Иванова.

– Знаю, что после войны его не сразу отпустили домой, – добавляет она. – Полгода жил в Одессе. Там его, видимо, проверяли. Мне дед запомнился таким: гостеприимным, дружелюбным, с большими добрыми голубыми глазами.

Фото предоставлено родственниками.

Вернувшись домой, Никита Филиппович устроился в Райпо, где 40 лет проработал заместителем председателя.

С Натальей Алексеевной, которую он, кстати, ласково называл Наталюш, они воспитали девятерых детей. Всего было 13, но выжили только девять.

Не стало Никиты Филипповича Иванова в 1984 году.

При подготовке публикации использованы материалы книг “Благодарение судьбе” Георгия Андреева и “Они вернулись живыми”, изданная в Юрлинском районе к 70-летию Победы. Редакция “ПН” также благодарит за помощь Анатолия Бахматова и Валентину Иванову. 

 

 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными