Игорь Лапин — капитан хоккейной Пармы и детский тренер. Был предпринимателем. В интервью он рассказал нам, как это — торговать джинсами на рынке, откуда он взял денег на бизнес, о чём говорил с Путиным и чего боится в жизни.

О бизнесе

С 1996 года торговал на рынке. Получается, 17 лет шмотки продавал. Сам стоял у прилавка. Я больше не хочу работать на рынке. Он все равно скоро умрёт. На рынке холодно, грязно и неуютно. Много раз хотелось уже всё бросить, плюнуть, но всё равно товар нужно продавать. У меня товара два года лежит больше чем на сто тысяч. Надо куда-то его пихнуть.

Деньги на бизнес собрал по сусекам, по друзьям. Дали в долг. Потом тихонько отдавал. Так и стал торговать на рынке. Сейчас уже никто не даёт. Если дадут, то скажут, верните через неделю обратно.

Поначалу торговали всем, чем можно. Потом невозможно возить всё, что бы было. И стали торговать джинсами.

В основном сейчас на рынке женщины работают, и они, бедолаги, страдают от этого. Мне их жалко. Нам-то, мужикам, попроще, видимо. Мы не мёрзнем. Одевались потеплее, мячик гоняли по рынку, так и отогревались.

Раньше магазинов в городе было мало, и шли на рынок, и товарооборот был неплохой. В то время на выручку за год можно было спокойно заработать на машину. Пять лет назад на рынке работало 280 предпринимателей, сейчас, по-моему, около 60 человек. Теперь люди больше начали посещать магазины. Много народу идет в секонд-хенд. Подешевле хотят. Там вещи-то хорошие бывают. На данный момент я сам туда хожу. Спокойно тарюсь.

О спорте

Я капитан сборной хоккейной команды «Парма». Был игроком в сборной города по футболу. Сейчас два года уже не играю. По возрасту уже тяжело, поэтому и ушёл. В сборной играл около 20 лет. Сейчас мы участвуем в первенстве ветеранов по хоккею, а по футболу мы уже не играем, потому что не можем собрать команду. Ребята по возрасту не подходят, все ещё молоденькие. Они, может быть, и есть, но не занимаются. Потому что возраст, работа. Все ветеранские игры проходят посреди недели, и ехать на выезд не хотят.

Нам материально помогает администрация города Кудымкара. Выделяются деньги на взносы за участие в соревнованиях, нам выделяется автобус, плюс питание на свою команду. И покупают форму хоккейную.

Те ветераны, которые были, они уже стали очень большими ветеранами, а те, которые должны стать ветеранами, они ещё молодые и не стали ветеранами.

У меня отец всю жизнь был тренером-преподавателем по лёгкой атлетике. Я с малых лет был с отцом, и пошел по его стопам. Поступил в педуниверситет на преподавателя физкультуры. Работал четыре месяца по профессии, и мне до сих пор зарплату не выплатили. Я ушел в бизнес.

Мало спортивных сооружений в Кудымкаре. Построили огромное здание драмтеатра за огромные деньги. За эту сумму можно было построить закрытую ледовую арену, плюс физкультурно-оздоровительный комплекс, и даже новый детский сад. Сейчас кто и что в этом драмтеатре будет делать? Раньше в 80-е годы в каждом дворе пятиэтажки стояла хоккейная коробка. И в городе было около 15 дворовых команд. Сейчас этого нету ничего.

В округе нет ни одного искусственного поля для футбола. Это смешно просто. Мы ездили в Татарстан. Там в каждой деревне, селе есть маленькое и огромное искусственное поле.

У нас очень много одарённых детей, а развиваться им негде. Тренеров мало. Никто за такую зарплату не будет работать тренером. Я бы сам работал тренером, если бы платили.

О случаях из жизни

Два года назад я сидел за одним столом с Владимиром Владимировичем Путиным. Это очень грамотный человек и сильный психолог. Того, как я общаюсь, он вообще в своем лексиконе не употребляет. Лично я с ним ни о чём не говорил. Нас было две команды, человек сорок, мы общались все. Минут тридцать вообще ничего не спрашивали. Потому что только его и слушали. Потом он говорит, что это я один-то говорю, вы хоть задайте вопросы. И вот начали вопросы. Говорили про Олимпиаду.

В Перми у Путина была предвыборная кампания – открытие любительской хоккейной лиги по всей России. Это люди, которые не профессионалы, которые никогда не были в команде мастеров, которые выросли во дворах. Это все происходило по всей стране. И вот он принял участие в нашем матче, а после матча пресс-атташе прибежал и говорит: «Вас всех приглашают на чаепитие совместное!». Здоровался с ним за руку. У меня в этот день был день рождения, и он мне подарил часы наручные. Идут. Не ломаются. Эти часы идут под заказ. Сзади на часах есть надпись «От председателя Правительства РФ». Я показывал мастерам нашим. Они сказали — сложный механизм. Мы, говорят, если сломаются, здесь за такую работу не возьмемся. Стоят они в пределах 10 тысяч рублей. Герб внутри золотой.

Перед тем, как туда ехать, все данные переписали. Когда мы туда заходили, всех нас шуршали. Проверяли полностью.

Зубов нет. Пять штук. Как так получилось? В игре, случайно. Клюшку парень поднял, промахнулся и как зарядил мне по зубам. Человек за это получил пять минут штрафа, а на улице он бы получил пять лет. Это спорт. Спортивная травма никак не наказывается. Прихожу в стоматполиклинику. Говорю, рвите зубы мне. Мне все выдирают. На следующий день прихожу, говорю, ставьте мне зуб. Мне сказали, ты чё, парень, давай месяца полтора пройдет, заживёт и потом придешь. У меня через неделю день рождения. 20 лет. Я беззубый «щу-щу-щу». Пипец просто. Раньше же было модно золотые зубы носить, сейчас беленькие. Хотел недавно поставить белые. Сказали, когда перестанешь играть – приходи.

На тридцатилетие мне пацаны толпой подарили стиральную машину-автомат. Тогда только пошли автоматы. Мне было очень приятно. Я тогда был в разводе. Женщины дома не было, стирки ручной не было. Они мне подарили автомат. День рождения справляли человек 45. И от полвины мужчин был такой подарок. Она все еще до сих пор работает.

О семье

У меня молодая красавица-жена. Живем вместе 14 лет. Детей пока совместных нет. Хотим, хотя бы двоих. Пока не получается. Посмотрим, если ничего не выйдет, возьмем с приюта. Все равно ведь какой-то след должен остаться после смерти человека. Хотя супруга не хочет чужих детей.

Есть дочь от первого брака. Она живет во Франции, занимается спортом. С женой развелись, и она уехала жить во Францию. Дочке тогда было шесть лет. Сейчас она уже школу закончила. На французском говорит лучше, чем на русском. Виделись с ней последний раз два года назад.

С женой познакомились на рынке. В глаза друг другу посмотрели, и искра пробежала. Я за ней побежал. Говорю, ну-ка постой-ка, девушка. И так с ней познакомился. Телефонов тогда не было. Она сказал, что учится в медучилище. Ну, я и нашел ее потом там.

На первое свидание она пришла не сама. Вместо себя отправила сестру-близнеца. Я поверил сначала. Они одинаковые раньше были. Трудно было различить. А потом она сама тут же вышла из-за угла. Первое время они подшучивали надо мной. Сейчас-то я уже их различаю.

О страхах

Боюсь стать старым и немощным. Страх перед старостью. Не хочется быть старым пердуном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: