Поисковики передали горожанину медальон его отца, погибшего во время Великой Отечественной войны Поисковики передали горожанину медальон его отца, погибшего во время Великой Отечественной войны
Мероприятие проходило в Коми-Пермяцком краеведческом музее 6 апреля. В Кудымкар приехал поисковый отряд из Чердыни. Цель приезда — вручить Егору Рысеву найденный под Смоленском... Поисковики передали горожанину медальон его отца, погибшего во время Великой Отечественной войны

Мероприятие проходило в Коми-Пермяцком краеведческом музее 6 апреля.

В Кудымкар приехал поисковый отряд из Чердыни. Цель приезда — вручить Егору Рысеву найденный под Смоленском медальон его отца — солдата из Кудымкарского района Василия Рысева.

Медальон и останки погибшего во время Великой Отечественной войны солдата нашла поисковая группа из Смоленска. В мае 2017 года Егор Рысев с сыном ездили в Смоленск. Им показали, где перезахоронены останки их отца и деда. Правда, медальон вручить не смогли: записку, хранившуюся в медальоне, направили в лабораторию, она была в ветхом состоянии.

В записке говорилось, Рысев Василий Петрович, 1909 года рождения, был призван в армию Кудымкарским РВК 19 августа 1941 года — красноармеец, стрелок, уроженец деревни Лопатино, Сервинского сельского совета, Кудымкарского района , Молотовской области.

Егор Васильевич рассказал, что уже трижды ездил в Смоленскую область. На месте захоронения своего отца он установил небольшой памятник.

Василий Рысев посмертно награжден медалью «Шагнувшие в бессмертие», которая учреждена 22 июня 2012 года благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поиск», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ.

Поисковые отряды существуют уже более 10 лет и занимаются поиском и перезахоронением останков солдат Великой Отечественной войны, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

— Это знаменательное событие для семьи Рысевых и России в целом, — проговорили в музее. — Еще один солдат, считающийся пропавшим без вести, «вернулся» на родную землю.

Подготовила Анна Яркова.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: