Фото: Анна Яркова, "ПН".

Мероприятие проходило в Коми-Пермяцком краеведческом музее 6 апреля.

В Кудымкар приехал поисковый отряд из Чердыни. Цель приезда — вручить Егору Рысеву найденный под Смоленском медальон его отца — солдата из Кудымкарского района Василия Рысева.

Медальон и останки погибшего во время Великой Отечественной войны солдата нашла поисковая группа из Смоленска. В мае 2017 года Егор Рысев с сыном ездили в Смоленск. Им показали, где перезахоронены останки их отца и деда. Правда, медальон вручить не смогли: записку, хранившуюся в медальоне, направили в лабораторию, она была в ветхом состоянии.

В записке говорилось, Рысев Василий Петрович, 1909 года рождения, был призван в армию Кудымкарским РВК 19 августа 1941 года — красноармеец, стрелок, уроженец деревни Лопатино, Сервинского сельского совета, Кудымкарского района , Молотовской области.

Егор Васильевич рассказал, что уже трижды ездил в Смоленскую область. На месте захоронения своего отца он установил небольшой памятник.

Василий Рысев посмертно награжден медалью «Шагнувшие в бессмертие», которая учреждена 22 июня 2012 года благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поиск», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ.

Поисковые отряды существуют уже более 10 лет и занимаются поиском и перезахоронением останков солдат Великой Отечественной войны, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

— Это знаменательное событие для семьи Рысевых и России в целом, — проговорили в музее. — Еще один солдат, считающийся пропавшим без вести, «вернулся» на родную землю.

Подготовила Анна Яркова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: