Трое кудымкарцев побывали на перевале Дятлова Трое кудымкарцев побывали на перевале Дятлова
Поход длился пять дней. Туристы прошли пешком и на лыжах около 90 км. Ксения Гусельникова, Сергей Кудымов и Марина Козлова решились на покорение знаменитого... Трое кудымкарцев побывали на перевале Дятлова

Поход длился пять дней. Туристы прошли пешком и на лыжах около 90 км.

Ксения Гусельникова, Сергей Кудымов и Марина Козлова решились на покорение знаменитого перевала Дятлова еще осенью – в октябре. 10 февраля они выехали из Кудымкара. Шли не одни – в группе было 14 человек. Все из разных городов России.

Фото: Максим Черемин.

В первый день, по словам Сергея, идти было легко. Он даже сравнил лыжню с нашей, возле трамплина на Красной горке. Родную «десяточку» горожанин проходит за час.

— Я подумал сперва, что мы за день вообще сможем 30 километров пройти, — вспоминает он. – Но не рассчитал. Там действительно было тяжело. Во-первых, не было лыжни, мы шли по следам бурана. Во-вторых, местность оказалась неровная. На второй день стало тяжелее: туристам нужно было подняться в гору.

— Но никто не ныл, – говорит Ксения. – Все понимали, куда они пошли. После похода прошло уже немало времени, а эмоции до сих пор прут. Нам очень понравилось.

— Нашей коронной фразой во время похода было: «Все равно это лучше, чем на работе!» — добавляет Сергей.

Горожане вспоминают, что когда они только планировали поход, знакомые крутили у виска пальцем:

— Куда вы пошли? Там же умирают, там тяжело! У вас с головами все в порядке?

Фото: Максим Черемин.

— Это был наш первый настоящий зимний туристический поход, — говорит Марина. — Ты делаешь все сам, без всяких поблажек, сказали дежурить — значит дежуришь.

Горожане рассказывают, что в пути им встретились американцы — бригада телеканала «Дискавери», которая снимает фильм про перевал Дятлова.

— Им очень было интересно, как мы в такой маленькой палатке все размещаемся, — рассказывает Сергей.

На перевале Дятлова кудымкарцы зажгли в память о погибших свечи. До мемориала, говорят, добрались чуть ли не ползком: была очень сильная вьюга.

— Кроме Дятлова и его группы, там много кто умер, — вводит в курс дела Сергей. – Погибают, в первую очередь, из-за неорганизованности. Нужно быть осторожным. Горы не терпят безалаберности. Там кругом таблички «Здесь погиб мой друг».

Фото: Максим Черемин.

— Но мы, слава Богу, вернулись живые и целые, — подытоживает Ксения. — Из потерь: улетевшая варежка, сожженная на печи перчатка и сломанная лыжа. Сломали ее на обратном пути, в разгар веселья, при спуске с хребта Чарканур.

Фото: Евгений Жаравин.

— Невероятное чувство, — говорит Марина. — В подобных походах ощущаешь, что дух становится крепче, а энергии становится столько, что готов своротить горы. Только стихия дает понять, что даже в самых простых горах не стоит расслабляться, и всегда нужно адекватно оценивать свои действия.


Перевал Дятлова – это перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области. Перевал получил название в связи с трагедией, случившейся в феврале 1959 года, когда недалеко от него остановилась на ночлег и при не выясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек, возглавляемая Игорем Дятловым. В 2019 году Генеральная прокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела по факту смерти ребят.

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: