Как власти в Кудымкаре продавали «Комсомолец» (спойлер: с нарушением закона) Как власти в Кудымкаре продавали «Комсомолец» (спойлер: с нарушением закона)
В Кудымкаре продали бывшее здание кинотеатра «Комсомолец». Торги были проведены еще летом. Но населению известно об этом стало только сейчас, когда в дело вмешалась... Как власти в Кудымкаре продавали «Комсомолец» (спойлер: с нарушением закона)

В Кудымкаре продали бывшее здание кинотеатра «Комсомолец». Торги были проведены еще летом. Но населению известно об этом стало только сейчас, когда в дело вмешалась антимонопольная служба. Почему ни власти, ни новый владелец не афишировали продажу-покупку объекта, выяснила Валентина Коньшина.

Почему «Комсомолец» решили продать

Кинотеатр в Кудымкаре закрыли в конце 2014 года. Из-за нерентабельности. Содержание огромного помещения  — 1403,4 кв. метров — властям обходилось дорого. Да и на фильмы (конечно же, это были не премьеры), которые показывали в холодном, устаревшем «Комсомольце», почти никто не ходил.

В 2016 году здание в аренду взял депутат Гордумы Дмитрий Седов. Он планировал открыть там современный кинотеатр. Вместе с мэрией подал заявку в «Фонд кино» на получение гранта, но ее не одобрили.

Впоследствии грант на открытие кинозала в Кудымкаре «Фонд кино» дал Культурно-деловому центру. «Комсомолец» же продолжил пустовать, и в начале 2018 года администрация города выставила его на продажу.

За сколько «Комсомолец» продавали

Сначала здание бывшего кинотеатра хотели продать за 9,9 млн рублей. Но торги не состоялись: никто не заявился. Стоимость уменьшили — до 8,9 млн рублей. Несостоявшимся был признан и второй аукцион. Причина та же — не поступило ни одной заявки. К третьим торгам цена упала до 5,9 млн рублей. Покупателей нашлось двое. Победителем стал тот, кто предложил за объект 5 млн 940 тысяч рублей.

Какой именно закон был нарушен при продаже

Во-первых, заявки покупателей не соответствовали требованиям: не были предоставлены все копии страниц паспортов. Во-вторых, участниками аукциона оказались супруги. В Законе «О защите конкуренции» говорится, что муж и жена — это одна группа лиц.

— Следовательно, у Комиссии антимонопольного органа имеются все основания полагать, что указанные физические лица, образуя собой группу лиц, по определению закона, имели единые интерес и цели, и участвуя в аукционе, создавали видимость соперничества между собой.

УФАС по Пермскому краю

При рассмотрении дела в краевом управлении федеральной антимонопольной службы участники аукциона заявили, что не знали о намерениях своей второй половинки купить «Комсомолец». Но антимонопольщиков это не переубедило. В действиях кудымкарской мэрии надзорный орган признал нарушение закона.

Как УФАС вообще узнала о продаже «Комсомольца» 

В Кудымкарскую городскую прокуратуру поступило заявление от ООО «Агрофирма «ЛУЧ», в котором было указано на наличие возможных признаков нарушения антимонопольного законодательства. Прокуратура направила это заявление в УФАС.

Директором ООО «Агрофирмы «Луч», согласно порталу о юрлицах России profile.ru, значится Дмитрий Седов. Точно так же зовут депутата Кудымкарской гордумы и бывшего арендатора кинотеатра «Комсомолец». Дозвониться до Дмитрия Седова «ПН» не удалось: не отвечает на телефонные звонки.

Что теперь будет

«Комсомолец» останется у выигравшего аукцион покупателя. Так пояснили в УФАС. Что именно новый владелец собирается открыть в здании, «ПН» неизвестно.

Чиновникам же, допустившим нарушение антимонопольного законодательства, грозит административная ответственность.

Бонус. История кинотеатра «Комсомолец» 

«Комсомолец» начали строить в 1966 году. Вместо пяти запланированных лет построили здание за три года. Новый кинотеатр назвали «Комсомольцем» в честь отмечавшегося годом ранее юбилея ВЛКСМ. В кудымкарском кинотеатре был установлен комплект редкого чехословацкого оборудования — широкоформатное шестиканальное с объемным звучанием. Бывший директор «Комсомольца» Михаил Целищев говорит, что в СССР с таким оборудованием было всего семь кинотеатров. Неофициальное открытие «Комсомольца» состоялось в декабре 1968 года: для горожан, которые строили кинотеатр показали фильм «Незабываемое». Официальное открытие прошло в январе 1969 года.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: