Владимир Яновский, "ПН".

В Международный день театра в Кудымкаре покажут «Скупого». Премьера назначена на 27, 29 и 30 марта. На первый день билетов в продаже уже нет. «Давно меня так не колбасило», — признается главный режиссер театра Сергей Андреев.

Поставить на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра пьесу Мольера «Скупой» Сергей Андреев решил по нескольким причинам.

Первая причина

— Когда я перечитывал Мольера, мне подумалось, грех не сыграть Анатолию Ивановичу Радостеву Гарпагона [главный герой пьесы – очень скупой богатый человек], — рассказывает он.

— Есть несколько прототипов скупых: Шейлок у Шекспира [герой «Венецианского купца»], Плюшкин у Гоголя [герой «Мертвых душ»] и Гарпагон у Мольера, — продолжает режиссер. — Скупой у Мольера — он не столько злодей (да, он деспот), сколько жертва собственной скупости. Он осознает свой недуг, пытается скрыть его от окружающих, а еще влюбляется.

Вторая причина

— Давненько не было Мольера у нас, подумал я, — называет следующую причину Сергей Андреев. – А ведь Тихоновец [театральный критик Татьяна Тихоновец] не раз говорила, что Мольер – это коми-пермяцкий драматург. В Коми-Пермяцком театре он лихо получается!

Третья причина

— Хотелось, чтобы в Международный день театра на сцене была веселая комедия. Веселую-веселую комедию захотелось поставить, — говорит режиссер.

Четвертая причина

«Скупой» у Мольера – это спектакль для широкого зрителя.

Пятая причина

Оформляет спектакль известный российский художник Алексей Лобанов. Он уже работал с постановкой «Черного монаха» — первого номинанта на «Золотую маску» за всю историю Коми-Пермяцкого драматического театра.

— Леша очень творческий человек, ответственный. С ним легко общаться, он хорошо умеет слушать, у нас с ним взаимное обогащение происходит, — добавляет Сергей Андреев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: