Около купели в Кубенях строят теплый домик для переодевания Около купели в Кубенях строят теплый домик для переодевания
Уже неделю в Кубенях кипит работа. Местные жители во главе с Александром Селиным готовятся к Крещению. В прошлом году их купель была самой популярной в... Около купели в Кубенях строят теплый домик для переодевания

Уже неделю в Кубенях кипит работа. Местные жители во главе с Александром Селиным готовятся к Крещению. В прошлом году их купель была самой популярной в Коми округе.

Купель в Кубенях необычная. Она находится внутри часовни, названной в честь иконы казанской Божией матери. Часовню жители построили на ключе, осенью 2017 года.

В прошлом году в ночь на 19 января часовню в Кубенях посетили больше 350 человек. Она стала самым популярным местом в Коми-Пермяцком округе.

Фото: Елена Истомина, «ПН».

В этом году жители Кубеней ждут не меньше 200 гостей. За год они обустроили рядом с часовней пруд, а сейчас строят отапливаемый домик для переодевания.

— В домике будет жарко, как в бане, — рассказывает Александр Селин. – Переодеваться в нем будут женщины. Для мужчин мы поставим палатку.

Фото: Константин Седегов, «ПН».

Часть стройматериалов на домик для переодевания безвозмездно выделили предприниматели. На стройке работают местные жители, бесплатно.

Еще одно доброе дело, которое совершили жители Кубеней, – они направили воду из ключа на исследование. Результаты опубликовали на информационном стенде.

— Вода очень хорошая, — говорит Алексадр Селин. – Ph (водородный показатель) равен 7.7. Это означает, что вода очень мягкая. Такую воду в народе называют живой.

Фото: Константин Седегов, «ПН».

Крещенские мероприятия начнутся в Кубенях 18 января в 23:30. Добраться до деревни можно через село Архангельское. Деревня находится в 37 км от Кудымкара.

Советы от Алексея Никулина 

Директор бассейна Алексей Никулин купается в Крещенскую ночь уже много лет. В этом году он собирается посетить Кубени. Новичкам советует:

  1. Самое важное – психологический настрой.
  2. С собой возьмите полотенце, сланцы, теплый халат, а также термос с горячим чаем.
  3. Окунаться нужно с верой, что все задуманное исполнится.

Фото: Елена Истомина, «ПН».

Где еще искупаться горожанам в Крещение 

В Кудымкаре купель будет оборудована на реке Кува ниже шлюзов. Крестный ход к купели начнется в 23:40 от Свято-Никольского храма. В 23:20 в храме пройдет молебен.

В Верх-Иньве купель оборудуют на реке Иньва возле моста. Желающие смогут после того, как окунулись, посетить баню. Баня будет выездная: на санях.

Проня-ключ – еще одно излюбленное место горожан в Крещение. Дорогу до родника уже очистили от снега. В Крещенскую ночь на Проне-ключе будет организовано освещение.

Куда вы собираетесь на Крещение? Рассказывайте в комментариях. 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: