На ключе в Юсьвинском районе построили часовню На ключе в Юсьвинском районе построили часовню
Побывать в новой часовне завтра собираются порядка 300 человек. Подобной часовни в Коми-Пермяцком округе нет. Внутри церковного помещения обустроена купель. В деревне Кубени Юсьвинского... На ключе в Юсьвинском районе построили часовню

Побывать в новой часовне завтра собираются порядка 300 человек. Подобной часовни в Коми-Пермяцком округе нет. Внутри церковного помещения обустроена купель.

В деревне Кубени Юсьвинского района местные жители при поддержке предпринимателей построили часовню. Деревянное церковное здание стоит прямо на ключе.

— Мысль поставить в этом месте часовню мне пришла во время молитвы в храме, — рассказывает инициатор строительства, прихожанин Архангельского храма Александр Селин.

К строительству часовни люди приступили в начале осени в 2017 году. Уже в ноябре состоялось открытие.

— Мы каждый день приходим к часовне. Молимся. Воду берем. Вода у нас очень чистая. Те, кто ее пьют, долго живут, — рассказывают жительницы Кубеней Альбина Кривощекова и Анна Боталова.

Подготовили люди часовню и к празднику Крещение, который православные прихожане отмечают 19 января. Дорожки к купели застелили половиками, установили палатку, которая отапливается.

— Купание начнется в полночь. Будет организован горячий травный чай. Есть кабинка для переодевания, — рассказывает Александр Селин.

В купель ведут ступеньки. Глубина водоема составляет 1 м 25 см. Вода в купель заходит по одной трубе, выходит из другой. При этом на улице возле часовни оборудована третья труба, из которой можно брать воду для питья.

Кубени находятся в Юсьвинском районе между селами Архангельское и Антипино. От села Архангельское до Кубеней — 7 км, от Антипино — 8 км.

Из Кудымкара в Кубени ехать ближе через село Архангельское. Схема: Артем Никитин, «ПН».

Вдоль дорожки к часовне местные жители высадили деревья. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Жители Кубеней говорят, что у них в деревне появилась, наконец, достопримечательность. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Купель в часовне освещается. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Из этой трубы люди могут брать родниковую воду для питья. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Возле часовни Александр Селин сегодня, 17 января, установил палатку. Она отапливается. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Жительницы Кубеней говорят, что в их деревне все закрыли. «Часовня — наша единственная достопримечательность», — говорит она. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Часовня находится недалеко от дороги. К ней ведут деревянные тротуары. Фото: Елена Истомина, «ПН».

19 января читайте на нашем сайте репортаж из Кубеней — с Крещения.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: