Вспоминаем елочные игрушки из нашего детства Вспоминаем елочные игрушки из нашего детства
До Нового года осталось совсем немного. В наших домах уже начали появляться елки, достаются новогодние игрушки и начинается волшебство — украшение новогодней елки. Игрушки... Вспоминаем елочные игрушки из нашего детства

До Нового года осталось совсем немного. В наших домах уже начали появляться елки, достаются новогодние игрушки и начинается волшебство — украшение новогодней елки. Игрушки у всех разные, но наверняка у многих еще сохранились и старые елочные игрушки. Давайте вспомним новогодние игрушки из недалекого прошлого.

1. Игрушки 20 века изготавливались из тонкого стекла. Фигурки и шары были хрупкими. Их бережно хранили в коробках с ватой, обернутыми папиросной бумагой, обращались с ними очень осторожно.

2. Шары часто расписывались вручную. Эти милые неровности, небольшие огрехи художника радуют глаз.

3. Выпускались и какие-то абстракции из разряда «не пойми что», но и они были желанным украшением на елке.

4. Вот такая штука была, наверняка, у всех.

5. Запорошенные снегом шишки прекрасно вписывались в «интерьер» елочки.

6. Актуальными были и зверушки — зайчики, совы, поросята.

7. В ногу со временем шли и популярные профессии и профессии мечты — космонавт, красноармеец, и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой.

8. Интересная деталь. Некоторые игрушки оснащались такой прищепкой снизу, и не висели на елочной лапе, а стояли вертикально.

9. Самый шик – звезда на елке. Самые продвинутые владели звездами из красного оргстекла, а народные умельцы делали для них подсветку. Те, у кого звезды не было, довольствовались шпилем из того же стекла.

10. Кроме игрушек, елки украшались стеклянными бусами.

11. Почти у всех была такая елочная гирлянда. Лампочки в ней были соединены последовательно, и если одна перегорала, то тухла вся гирлянда.

12. Поверх всех елочных украшений накидывался «дождик» из тонкой цветной фольги.

13. А упаковка была просто шик. После использования она разлагалась в земле за неделю.

14. А под елочкой ставились Дед Мороз и Снегурочка. Чаще всего они обладали пластмассовыми (или даже из папье-маше) лицами, были сделаны из бумаги, набиты ватой и раскрашены вручную.

А теперь на смену стеклянным игрушкам пришли пластмассовые, яркие, небьющиеся. Обычно современные игрушки имеют матовую поверхность и не отражают праздничные огоньки как зеркальные шары прошлого. На смену Деду Морозу частенько приходит международный символ Рождества — фабричная игрушка Санта-Клаус. Старые игрушки становятся раритетом, их продают за неплохие деньги, они являются предметом вожделения коллекционеров.

А какие елочные игрушки из своего детства помните вы?

Редакция ПН

Комментарии:

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Войти с помощью: