Уже четвёртый год горожанка с красивым и необычным для Кудымкара именем Элен Гринь кормит зимой птиц. Сегодня ее примеру последовали соседские дети.

Элен Ивановна Гринь живет в многоквартирном доме по улице Строителей, 9. Она пенсионерка. Именем, говорит, обязана отцу. Он любил «Войну и мир» Льва Толстого. Дочь назвал в честь Элен Курагиной.

— Ох, и потешались надо мной в школе мальчишки. В тетрадках фамилию Гринь зачеркивали и писали другую, — вспоминает она.

Четвёртый год горожанка заботится о птицах. Как-то, говорит, заметила, что кусты и деревья под окнами дома облюбовали синички. Сделала кормушки из пластиковых бутылок, насыпала в них семечки и вынесла пернатым. К синичкам в скором времени присоединились воробьи, голуби, дрозды, потом — снегири, а нынче появились и поползни.

— Я сначала не поняла, что это за новые птички стали прилетать. Красивые такие: крылышки голубовато-серые, а бока каштаново-рыжие. Купила книгу «Птицы России» и нашла. Оказывается, это поползни! — рассказывает Элен Ивановна.

Кормит птиц горожанка каждое утро. Иногда к семечкам добавляет пшено. Но его, говорит, птицы не очень едят. Предпочитают семена подсолнечника. Самое главное — семечки не должны быть жареными:

— Все кушать хотят. Лесные птички зимой особенно. Кто, как не человек может о них позаботиться?

Сегодня к доброму делу присоединились и соседские дети. Они тоже выходят и подкармливают птиц. Можно птицам давать овсяные хлопья, подсушенный белых хлеб, несолёное сало. Нельзя птиц кормить ржаным и свежим хлебом, сдобой, едой «со стола», солёным, копченым и жареным.

Памятка от биологическего факультета МГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: