Елена Истомина, "ПН".

В глубоком деревянном корыте лежит черника. Под ягодами покоится льняная ткань. Босоногая девочка залезает в корыто и… шлепает. Брызги летят во все стороны! Девочка не останавливается. Шлеп, шлеп, шлеп! Ягоды превращаются в месиво, а ноги ребенка чернеют. Как и ткань. Так в Кочевском районе коми-пермяки окрашивали одежду. Этнокультурный центр нынче повторил: 

21 сентября в Этнокультурном центре пройдет праздник «Льняное разноцветье». Уже пять лет директор Мария Носкова собирает информацию о том, как и какую одежду шили коми-пермяки, как ее украшали. По итогам поисковых экспедиций она проводит мастер-классы, снимает фильмы и выпускает буклеты.

В этом году Мария Валентиновна решила выяснить, как коми-пермяки красили льняную ткань до появления в округе химических красителей. В Юсьвинском районе, к примеру, выяснила она, использовали крапиву, череду, дубовую кору, ботву от помидор и луковую шелуху. В Кочевском районе ткань красили черникой.

Работники Этнокультурного центра опыт прабабушек повторили. На празднике они представят дубасы из ткани, покрашенной натуральными красителями: крапивой, чередой, луковой шелухой и черникой. Праздник начнется в 12:00.

Проект по аутентичному крашению ткани Коми-Пермяцкий этнокультурный центр реализует благодаря гранту федеральной целевой программы «Культура России» при поддержке Министерства культуры России. 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными