Владимир Яновский, "ПН".

На аллее Кудым-Оша сегодня, 15 августа, открыли четыре арт-объекта: шаманку Чикыш с Кудым-Ошем, Перу-богатыря и «камень исполнения желаний». Последний артефакт тут же обступил десяток ребят, чтобы загадать желания. «А он и правда волшебный?» — дергали друг друга они, но желания все же загадали.  

В Кудымкаре в рамках празднования 80-летия города проходил фестиваль малых архитектурных форм. Одним из его итогов стало открытие на аллее Кудым-Оша новых арт-объектов.

— Открывая 10 лет назад памятник Кудым-Ошу, мы понимали, что на аллее нужно установить и других героев коми-пермяцкого эпоса. Наконец, нам это удалось, — выступила автор работ, скульптор Валентина Ракишева.

Первая композиция называется шаманка Чикыш и Кудым-Ош. Изображен момент, когда Чикыш предостерегает чудского пама строить город на священной горе. Кудым-Ош на это отвечает: «Пусть Ен укажет нам место». И солнце, которое появляется за Чикыш, указывает на Изъюр.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Догадались ли вы, кому посвящен второй арт-объект?

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Это Пера-богатырь! Он отдыхает на тропе Лешего. «А делать это нельзя», — улыбается Валентина Ракишева. Но это ведь Пера… Конечно же, поступок богатыря хозяину лесов не понравился. Что из этого вышло, читайте здесь.

Третий арт-объект авторы назвали «камнем исполнения желаний». Раньше он стоял в театральном сквере. Но высоко. Скульпторы поняли, что артефакт нужно спустить к людям. По преданию, шаманка Чикыш совершала обряды над таким камнем.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Кроме Валентины Ракишевой над скульптурами работали Вячеслав Просвирнов и Илья Мехряков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: