Сезон пыльцы в Центральной России в этом году бьёт все рекорды. Светлана Останина из Кудымкара говорит, что за всю её жизнь это самый сильный и затяжной сезон аллергии. Но обратиться к аллергологу она не может – его в Кудымкаре нет.
47-летняя жительница Кудымкара Светлана Останина уже много лет страдает от аллергии, однако, по её словам, нынешний сезон оказался самым сильным за всю её жизнь. Аллергия у неё началась в подростковом возрасте и проявлялась преимущественно летом. Она вспоминает, что в 18 лет в Кудымкаре был аллерголог, к которому она обращалась.
– У меня брали пробы, и показало, что у меня аллергия на злаковые растения и на что-то ещё, уже не помню честно. Но тогда у меня аллергия была только летом, в июле-августе, в зависимости от погоды, – рассказывает Светлана. Во время второй беременности, в 2014 году, аллергия у женщины начала появляться и весной, что, по её словам, связано с изменением иммунитета.
– Аллерголога в Кудымкаре не было, я ходила к обычному терапевту. Мне сказали какие таблетки пить, капли капать, сказали, что принимать это всё можно, на плод никак не повлияет уже, – вспоминает Светлана Григорьевна.
Сейчас В этом году сезон аллергии для Светланы Останиной и её дочери начался в начале апреля, и по сей день они продолжают мучаться.
– Многие подумают, что аллергия – это ерунда какая-то, но это вообще не так, это такое мучение, ты сам себе не рад, никому не пожелаю, – говорит женщина.
Светлана считает, что причина затяжного периода аллергии – в тёплой зиме и резком потеплении в конце марта, после чего последовали холода и дожди. Всё это, по её мнению, мешает распусканию берёз, и у людей проявляются сильные симптомы: чихание, раздражение горла и ушей, опухание, покраснение и воспаление глаз.
– Я из-за этого работать в огороде тоже не могу. У нас ещё, как назло, прямо перед домом огромная берёза растёт. Дожди же нынче, и вот когда в какие-то дни их не было, надо выйти в огород и что-то поделать, а не могу. Сразу глаза воспаляются и чешутся. Я даже до магазина схожу, домой вернусь – и всё заново, – сетует Светлана Григорьевна.
– По-хорошему, надо мне с дочерью идти к аллергологу, снова чтоб брали эти пробы, но у нас нет такого врача. А смысл идти к терапевту? Она мне выпишет то же самое, что я и так пью, – объясняет свою позицию Светлана Григорьевна. Женщина рассказывает, что один её знакомый тоже страдает аллергией и у него началась одышка. Мужчину приняли в приёмном отделении БКПО и поставили два укола.
По данным «ПН», аллерголог в Кудымкаре есть только в детской поликлинике. Для взрослых – приезжающий из Перми в частную клинику.
В штатном расписании ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» имеется 0,75 ставки врача аллерголога-иммунолога. На сегодняшний день она занята физическим лицом, сообщает главный врач Больницы Коми-Пермяцкого округа Игорь Уточкин.
Врач аллерголог-иммунолог ведёт приём в детской поликлинике, расположенной по адресу: г. Кудымкар, ул. Яковкина, д. 2. Приём ведётся ежедневно, кроме субботы, воскресенья. Запись на приём осуществляется по телефону +7(34260) 4-33-16 (единая служба записи), через интернет на сайте: k-vrachu.ru с помощью портала «Государственные услуги», через инфомат, расположенный в холле поликлиники, при обращении в регистратуру.
Взрослое население, прикреплённое к ГБУЗ ПК «БКПО» по медицинским показаниям направляется в медицинские учреждения г.Пермь. Запись на приём к врачу аллергологу-иммунологу осуществляется врачом терапевтом, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики. В 2025 году трудоустройство врача аллерголога-иммунолога не планируется, в связи с отсутствием вакантной должности.
Количество пациентов с жалобами на аллергические реакции, связанные с цветением растений и деревьев в структурные подразделения ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» не увеличилось. В случае сильной аллергической реакции следует вызвать скорую помощь, либо обратиться в приёмное отделение, либо обратиться на приём к врачу-педиатру или врачу-терапевту.
Почему Жители Центральной России в этом году столкнулись с настоящим «пыльцевым штормом»: берёза устроила марафонское цветение и привлекла к этому процессу соседние регионы. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью информационному порталу «ГазетаНоворос.ру» объяснил, что причиной такого явления стали воздушные «экспрессы», которые принесли в центральную часть страны тонны берёзовой пыльцы с юга:
– Мы вдыхаем не только местный воздух. Пыльца путешествует сотни километров, и отличить «свою» от «чужой» невозможно. Отсюда и жуткие приступы даже у тех, кто раньше спокойно гулял в берёзовых рощах, – объясняет специалист.
Этот год стал рекордным по уровню пыльцевых аллергенов по нескольким причинам. Во-первых, ольха начала цвести уже в январе из-за аномально тёплой погоды, когда температура была на 5–6°C выше нормы. Во-вторых, берёза проявила себя сильнее обычного: её цветение было более интенсивным, а к нему добавилась «импортная» пыльца, которая усиливает аллергию. В-третьих, на подходе цветения уже тополь и дуб, что способствует появлению новых аллергенов. Наконец, в июне эстафету перейдут травы – тимофеевка, мятлик и другие луговые растения, которые также станут источником аллергенной пыльцы.
Что делать Врач-аллерголог Научно-исследовательского клинического института детства Алёна Бондаренко рассказала, как облегчить симптомы аллергии. По её словам, аллергия возникает у людей с предрасположенностью к нарушению иммунного ответа, когда иммунная система чрезмерно реагирует на обычные вещества окружающей среды. Пыльца, в частности берёзовая, выступает в роли аллергена и вызывает воспаление, передаёт radio1.ru.
Аллергия на пыльцу берёзы – распространённый вид поллиноза, который сопровождается отёком век, насморком, заложенностью носа, кожным зудом и слезотечением. В отличие от обычной простуды, симптомы могут сохраняться месяцами, пока в воздухе присутствует пыльца.
В борьбе с аллергией хорошо помогают антигистаминные препараты. В период обострения рекомендуется исключить из рациона мёд, прополис, яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, клубнику, орехи и другие продукты растительного происхождения, так как они могут усугубить реакцию. Также важно ограничить контакт с другими аллергенами, например, животными, и отказаться от курения и алкоголя.
Чтобы снизить воздействие пыльцы в помещении, следует чаще проводить влажную уборку, проветривать комнаты после дождя или вечером при отсутствии ветра, а на окна можно установить противопылевые сетки. На улице аллергикам советуют носить солнцезащитные очки, собирать волосы, использовать респираторы и назальные фильтры. После возвращения домой рекомендуется сменить одежду и принять душ.
Валерия Останина