36-летняя Нина Изотова работает начальником пресс-службы краевого ГУФСИН, а ещё снимает документальное кино. Сейчас это фильм о женщинах, ставших жертвами домашнего насилия и убивших своих мужей.
Нина родилась в Баку, а когда ей было три года – переехала с родителями в Кудымкар. Здесь она жила до 2006 года, до поступления в университет, поэтому с уверенностью называет Кудымкар своей малой родиной, часто приезжает сюда.
Во время учёбы на филфаке Пермского госуниверситета Нина увлеклась документальным кино. Выбрав специальность «Журналистика», девушка изучала искусство создания документального кино в мастерской Рашида Давлетшина.
Под руководством Рашида Рафиковича в 2010 году Нина сняла свою первую работу. Это был короткометражный фильм о слепом мальчике «поТёмки». Она представила фильм на международном фестивале документального кино «Флаэртиана», который ежегодно собирает в Перми режиссёров со всего мира. Работа была признана лучшей в номинации «Будущие профессионалы».
Работа После окончания университета в 2012 году Нина два года была «в свободном плавании», занимаясь созданием новых документальных фильмов. В 2014 году она устроилась на работу в пресс-службу ГУФСИН. Нина не планировала работать в этой сфере, но ей понравилась разноплановая работа, полная событий и мероприятий. Через четыре года Нина стала начальником пресс-службы ГУФСИН, на этой должности она продолжает работать по сей день, но кино не бросила:
– Несмотря на то, что я работаю в таком ведомстве, я всё равно все эти годы параллельно продолжала заниматься документальным кино на разные темы, снимала фильмы про разных людей, разные истории.
Идея Увлечение Нины до 2021 года не пересекалось с её профессиональной деятельностью – не было фильмов, связанных с исполнением наказаний. Документалистика и ФСИН сошлись в жизни Нины, когда она уходила в декрет, в 2021 году. Женщина заметила, что её знакомые и близкие часто обсуждают тему домашнего насилия:
– Рассказывают мне про это, что вот, допустим, их там муж бьёт, а они терпят, и я понимала, что они ведь далеко тоже не всё рассказывают. То есть, возможно, ситуация там намного хуже.
Нина захотела снять об этом фильм, и основная работа в реализации идеи помогала: по службе Нина ездила в колонии. Там она узнавала истории женщин, отбывающих наказания за убийство мужей, и подробности её потрясали. Одна из осуждённых, например, рассказала, что муж издевался над ней долгие годы, а когда она пыталась уйти от него с двумя детьми – возвращал, и всё становилось хуже.
Продолжая работу над идеей фильма, Нина через запросы в женские колонии провела анализ, сколько женщин в Пермском крае отбывают наказание в колониях за убийство на почве домашнего насилия.
– И там цифры были просто шокирующие, что это 91%. То есть я понимаю, что большая часть женщин, которые сидят в колонии – даже не больше половины, а практически все – отбывают наказание именно за такие случаи, – говорит Нина.
По словам Нины Изотовой, большинство из этих случаев подтверждали, что женщины действовали по сути в состоянии самообороны. Но суды назначали им большие сроки лишения свободы. И это не всё. Выйдя на свободу, эти женщины сталкивались с неприятием – общество ставило на них клеймо убийцы, не вникая в обстоятельства. Возникали проблемы с поиском жилья, работы. Мысли о том, как таким женщинам начать новую жизнь в таких условиях, укрепили желание Нины говорить об этом через документальное кино. Разрабатывая идею фильма, Нина узнала, что в Перми собираются открыть первый в России реабилитационный центр для женщин, отбывавших наказание за убийство мужей-тиранов:
– Когда всё это как-то сошлось воедино, я решила, что буду снимать про это кино, потому что тема как бы действительно, как оказалось, очень актуальная.
Фильм Проект фильма Нина защищала на «Флаэртиане» в 2021 году, когда была на последних неделях беременности. На защите были продюсеры и режиссёры, в том числе из Германии, Франции, Испании и Индии. Проект понравился, ему прочили большое будущее. Нина выбрала продюсером Павла Печёнкина, который на тот момент был председателем Союза кинематографистов Пермского края и директором фестиваля «Флаэртиана».
Героиня Как ни странно, поиск героини фильма оказался непростым. В Пермском крае три женские колонии, Нина не раз была в каждой из них, выслушала множество историй, но героиня именно её фильма всё не находилась.
– Режиссёру, как мне кажется, должно подсказывать тоже его чутьё. Его это герой, не его герой. То есть тут тоже это важно, и я вот чувствовала, что я пока не могу найти ту самую героиню. Я уже в какой-то момент думала, что всё, у меня просто нет героини, а снимать просто ради того, чтобы снимать, я не хочу. И уже вроде как опустились руки. Вот в последнюю поездку, думаю, съездим, всё посмотрим. И в последней поездке я поняла, что вот она – моя героиня – Кристина Кулешова.
Над Кристиной издевался муж. Он за руки подвешивал её к потолку, и она могла провисеть так несколько часов. Он тушил об неё окурки, оставляя ожоги, которые потом превращались в шрамы – они есть на шее и груди женщины.
Съёмки Найдя героиню, Нина с командой приступила к съёмкам. Съёмочная группа стала исключительно женской – Нина считала важным, чтобы героиня чувствовала себя комфортно, насколько это возможно. Учитывая обстоятельства, реакция на мужчин могла быть особенной.
Съёмки продолжались около полугода, в течение которых команда фиксировала жизнь Кристины в колонии. После этого они ждали её освобождения, которое должно было произойти в ближайший год. Именно в то время, когда команда ожидала освобождения Кристины, ей одобрили УДО, и она должна была выйти на свободу раньше срока:
– Мы там рыдали всей съёмочной командой, потому что было столько эмоций у всех, ну и особенно у нашей героини. И потом мы снимали вот момент её освобождения, как она выходит из колонии, то есть представляете – человек 10 лет находился в тюрьме, и вот он потом выходит!
Реабилитация После освобождения Кристина поехала в реабилитационный центр, который получил название «Нечужие». Так же Нина назвала и свой фильм. Это название, объясняет Нина, отражает суть проекта и подчёркивает важность принятия и поддержки для женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Часть фильма посвящена работе центра. И в этой истории видно то самое неприятие общества, в котором оказываются женщины, вышедшие из тюрьмы.
Съёмки в центре продолжались ещё около полугода, в течение которых команда фиксировала, как Кристина пытается адаптироваться к новой жизни и влиться в общество. Местные жители, узнав о том, что в их районе открылся такой реабилитационный центр, устроили бойкот. Они перекрывали электричество, газ и тепло, пытаясь создать невыносимые условия для жизни этих женщин. Нина и её команда документировали эти конфликты. Несмотря на то, что женщины, жившие в реабилитационном центре, никому не мешали и вели себя спокойно, местные жители проявляли агрессию и недовольство. По словам Нины, женщины просто пытались начать новую жизнь, устраиваясь на работу и занимаясь повседневными делами.
Деньги Сейчас Нина сотрудничает с пермским продюсерским центром «Капризка», вместе они продолжают работу над фильмом, он на стадии монтажа, закончить планируют к лету. В прошлом году подали заявку на получение финансирования от Фонда поддержки регионального кино, который выделяет средства на проекты, съёмки которых должны проходить в регионе. Это условие полностью совпало с планами Нины, так как она намеревалась проводить все съёмки именно в Пермском крае. В результате удалось получить финансирование, что позволило завершить съёмочный процесс. Премьера, скорее всего, пройдёт на фестивале «Флаэртиана». Фильм выполнен в жанре длительного наблюдения, что подразумевает отсутствие закадрового голоса и титров. Это, объясняет Нина, позволит зрителям глубже погрузиться в происходящее и лучше понять истории героинь.
Кристина – С Кристиной мы до сих пор постоянно на связи. И когда она уже созрела, так скажем, уйти в свободное плавание, она переехала в Красновишерск, – рассказывает Нина. – Мы прошлой осенью в октябре приезжали к ней, посмотреть, поснимать, как она живёт теперь. И действительно видно, что человек стремится жить нормальную жизнь. Люди, бывает, что после освобождения ведут снова аморальный образ жизни, потому что привыкают к тюрьме. Их там кормят, одевают, зарплату платят. А Кристина сделала правильный выбор. Я чувствовала, что она не из тех, кто вернётся в колонию. Сейчас она работает на автомойке, причём она работает сама на себя. Открыла автомойку, с напарницей моет машины. Она купила себе домик, сейчас там делает ремонт. Кристина всё время нам говорила, что у неё есть мечта – завести собаку. Она завела собаку.
Текст: Валерия Останина