Булочная и «Мир рыболова», что рядом с городской площадью, по новому указу должны быть обнесены заборами. Фото: Яна Яновская, ПН

По указу губернатора нестационарные павильоны и киоски теперь должны быть огорожены, обеспечены видеонаблюдением, охраной и металлодетекторами. В Кудымкаре таких торговых точек 37. Чем вызваны новые требования и как их восприняли предприниматели?

Предприниматели в суде просят отменить указ губернатора, который предписывает обносить ограждениями киоски и павильоны, если они не стационарные и находятся на расстоянии менее 15 метров от мест массового пребывания людей. Если указ реализовать, за заборами окажутся многие популярные в Кудымкаре торговые точки – от булочной на Лихачёва около площади до павильонов с овощами и фруктами.

Что случилось 25 декабря губернатор подписал указ о реализации антитеррористических мер и усилении охраны безопасности и общественного порядка. В указе прописаны условия, при выполнении которых нестационарные торговые объекты – киоски, павильоны – могут заниматься розничной торговлей. Если такой объект находится на расстоянии менее 15 метров от мест массового пребывания людей, он должен быть огорожен, оборудован металлодетектором на входе, иметь непрерывное видеонаблюдение, обеспечиваться охраной с помощью тревожной кнопки или охранника. В Кудымкаре таких торговых объектов 37, в том числе фудтреки ресторана «Национальнöй», павильоны «Овощи-фрукты», «Булочная» и павильон «Мир рыболова» возле бывшего общежития лесного техникума, магазин «Еда» в Филичах, табачный киоск рядом с магазином «Карри», киоск «Роспечать» у верхнего рынка, цветочный киоск на нижнем рынке. Примечательно, что вроде ничем не отличающиеся внешне, выстроившиеся стеной у верхнего рынка павильоны «Хайп», «Элис», «Каприз», «Поплавок» и ларёк «Восточный базар» около администрации города – стационарные и под указ не подпадают.

В отделе торговли администрации города объясняют, что в прошлом году все торговые объекты делали паспорта, на основании которых им присваивалась категория. И если в своё время собственник успел и зарегистрировал свою торговую точку в Росреестре как капитальное строение, имеется фундамент, то это уже относится к категории стационарных торговых объектов.

Бизнес С вышедшим указом не согласны предприниматели. В недоумении и сами чиновники. Мало того, что выполнить все условия – это затратное дело, но это и не всегда возможно. Предприниматели согласны, что видеонаблюдение и тревожная кнопка нужны. Но вот установку ограждения называют абсурдом и полным бредом.

Предприниматель и депутат краевого Заксобрания Алексей Петров говорит, что под указ попадают два фудтрека предприятия – жёлтый в городском парке Кривощёкова и белый в конце аллеи Кудым-Оша.

– Это не желание губернатора, он обязан был так сделать, поскольку вышел федеральный закон об антитеррористических мерах, и он должен был его продублировать, – объясняет Алексей Петров. – Если у нас на площади расстояние выдержано, и в случае чего мы можем на пару метров фудтрак в сторону сдвинуть, то в парке нет. Мы этот фудтрак покупали специально для детей, чтоб с ребёнком мама, бабушка пришли погулять – могли купить стакан сока, мороженое, чай попить. Цвет жёлтый выбрали специально для этого. А сейчас, если всё так и останется, мне проще его закрыть. Если мы вокруг каждого киоска забор сделаем, это что будет? Это же лицо нашего города, будет не город, а тюрьма в заборах.

Предприниматель Евгения Нилогова, чей цветочный киоск на нижнем рынке также подпадает под указ, рассказывает, что владельцев киосков приглашали в администрацию, где рассказали о новых требованиях. Предприниматели написали коллективное письмо на имя губернатора и уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае.

– Ответ нам дали, что пока этот вопрос решается в суде, – говорит Евгения. – Я думаю, что данный закон был принят, в первую очередь, чтоб защитить людей в освобождённых Россией территориях, а получается, что все теперь в такой непонятной ситуации. Такие вещи индивидуально надо рассматривать. Мы вообще не имеем права что-то поставить, какое-то ограждение, поскольку рядом идёт граница с землями культурного наследия (имеется в виду дом Субботина-Пермяка – прим. автора). Нам так и сказали, что мы на 10 сантиметров не имеем права зайти.

Суд Первыми в краевой суд с требованием об отмене указа ввиду его незаконности обратились пермские предприниматели. Первое заседание состоялось 25 февраля, рассмотрение дела было отложено.

– Думаю, что разберутся, и здравый смысл возобладает, – говорит Алексей Петров. – Какие-то условия дополнительно выдвинут – та же тревожная кнопка, видеонаблюдение – соглашусь с этим, это и так у всех практически уже есть. Но ставить забор – это абсурд.

Тест: Яна Яновская