
Не успела начаться неделя, как многие СМИ запестрели заголовками типа «Жители Пермского края смогут увидеть солнечное затмение!». Наше астрономическое чутьё чувствовало подвох. Мы разобрались и выяснили, что никакого затмения на территории нашего региона мы не увидим. Рассказываем по порядку.
Во-первых, затмение будет частным, и произойдёт оно в субботу, 29 марта. Тут всё верно. Частное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, частично закрывая изображение Солнца для наблюдателя на Земле.
Термин «магнитуда» обозначает, на сколько Луна закроет собой Солнце. Например, магнитуда 0,5 означает, что Луна закроет Солнце наполовину. 0,25 – лишь на четверть. При такой магнитуде Солнце зрительно почти не уменьшит свою яркость. Факт такого, «четвертного» затмения можно зрительно обнаружить лишь через тёмное стекло.
Ближайшее солнечное затмение 29 марта будет видно с максимальной магнитудой в России 0,398 лишь в Мурманске. В Санкт-Петербурге этот показатель будет равен 0,227, то есть меньше четверти. Больше всего повезёт канадскому Галифаксу. Там магнитуда солнечного затмения будет равна 0,857. В Пермском крае цифры настолько малы, что ими можно пренебречь. Для Кудымкара и Березников магнитуда будет равна 0,045. Для Перми и того хуже – 0,007, Луна перекроет чуть больше полпроцента видимой площади Солнца. Луна 29 марта в нашем регионе просто «коснётся» Солнца, но никак его не затмит, даже на жалкие 25%.