
Зима 2024-25 на Европейской территории России, на Урале и в Западной Сибири была аномально тёплой. На большей части территории и на Урале она заняла второе место по теплу за всю историю наблюдений, после зимы 2019-2020 годов.
В Пермском крае зима заняла второе место по средней температуре воздуха в истории наблюдений, причем со значительным отрывом от третьего места. Средняя температура воздуха за зиму составила от -6,3˚С в Чайковском, до -9,9˚С в Бисере, а в Перми -7,1˚С.
Все три зимних месяца была тёплыми – декабрь оказался теплее нормы на 4-5˚, январь на 5,5-7,5˚ и лишь в феврале отклонение от нормы не превысило 3˚. Декабрь и январь заняли в Перми третье место по средней температура воздуха в истории наблюдений. Вплоть до середины февраля зима была теплее, чем в 2019-2020 годах, и лишь похолодание во второй половине февраля отодвинуло её на второе место.
Особенностью нынешней зимы стало полное отсутствие сильных похолоданий и самые высокие минимумы температуры в истории наблюдений. В Перми отмечен всего один день с температурой воздуха ниже -25˚С (23 февраля минимум -25,3˚С), и пять дней с температурой ниже -20˚С. На ряде метеостанций края отметка -25˚С не была отмечена ни разу, а тридцатиградусные морозы наблюдались только в Вае, Кыне и Усть-Чёрной, и только в феврале.
Число дней с оттепелью было больше нормы, но значительно меньше рекордных значений. Так, в Перми за зиму отмечено 14 дней с оттепелью, большинство оттепелей были слабыми (0..+1˚С). Самая сильная оттепель отмечалась 3 февраля (в Перми до +1,9˚С и по краю до +3,7˚С).
Распределение осадков зимой 2024-2025 гг. было типичным для теплых зим. Очень много осадков выпало на севере и востоке края. На всей территории края аномально снежным был январь. В Перми и Чердыни выпало рекордное количество осадков в истории наблюдений – 81 мм в Перми и 117 мм в Чердыни.
Подготовлено по материалам сайта «Опасные природные явления Пермского края»