Конфликт отцов и детей разбирают ещё в школе: понять друг друга порой очень непросто, иногда и в прямом смысле этого слова. Как теперь говорит молодёжь и что об этом думает эксперт – узнала Яна Яновская. И составила для вас словарик.
Сигма бой, сигма. Бой – это парень, мужчина. А сигма – это крутой, независимый от общества, имеющий, наоборот, своё влияние на общество и людей вокруг себя.
Босс КФС. Человек с избыточным весом.
Пикми. Девушка, которая пытается выделиться в компании, чтобы привлечь внимание со стороны парней. Отрицают популярные тренды. Могут подражать персонажам кино и сериалов, слушать инди-музыку или рок, играть в компьютерные игры.
Найк про. Изначально означало линейку спортивной одежды от Nike для профессиональных спортсменов и людей, тренирующихся на постоянной основе. Теперь так называют тех, кто часто публикует контент в спортивной или обтягивающей одежде, привлекая внимание к своей фигуре. Это и насмешка над определённой манерой поведения в соцсетях. Но всё зависит от контекста: если фраза используется с добродушным юмором, она может восприниматься нейтрально или даже как комплимент.
Щавель (щовель). Имеет сразу несколько абсолютно различных определений. Первое – часть органа женской половой системы. Второе – смешной контент или что-то, что поднимает настроение, используют для восхваления мемов, картинок или видео. Третий вариант – что-то странное и непонятное. Так молодёжь даёт понять, что не понимает о чём идёт речь, и надеется на дополнительную информацию.
Парацетамол. Внешне безобидный парень, но может навредить.
Чиназес. Ярлык для описания ситуаций, когда что-то получилось хорошо и вызывает положительные эмоции. Это может быть как успешное завершение проекта, так и просто приятный момент в жизни. Синоним словам «отлично» и «идеально», используется для выражения одобрения или благодарности.
Квадробер. Участник субкультуры, который подражает поведению животных. Передвигаются на четвереньках в масках кошек, лис или собак, некоторые пробуют корм для животных и даже набрасываются на прохожих.
Скуф. Обидное прозвище для мужчины средних лет, собирательный образ неухоженного мужчины старше 30 лет, с лишним весом и ранним облысением, без хобби и досуга (кроме телевизора или компьютерных игр), с низкой зарплатой и отсутствием мотивации.
Альт (альтушка). Субкультура, представители которой стремятся отойти от общепринятых норм и ценностей. Их поведение отличается экспрессивностью и эксцентричностью, они хотят выделяться на фоне остальных. Со временем стало использоваться и в негативном ключе, чтобы показать пренебрежительное отношение к девушкам, которые стараются выделяться на фоне других.
Нормис. Человек, который не выделяется из толпы и имеет довольно типичные представления о жизни.
Тильт. Напряжённое состояние, в котором человек не контролирует ситуацию и злится от бессилия, сильного раздражения или стресса, и это приводит к ухудшению концентрации и совершению ошибок.
Дед инсайд. Современная субкультура, похожа на популярных ранее эмо и готов – они проводят время в одиночестве, говорят о пустоте внутри и увлекаются просмотром мрачного аниме. Те, кто ощущает себя внутренне опустошёнными, «мёртвыми изнутри».
Стэн, стенить. Сильно поддерживать или фанатеть от кого-то или чего-то, быть преданным поклонником. Слово происходит от имени фаната по имени Стэн из песни американского рэпера Эминема «Stan».
Кинн. Означает ассоциировать себя с чем-то или кем-то.
Сас. Аналог таких слов, как «отличный», «зашибатый» (о вещах) или «прикольный», «классный» (о парне, а девушек называют секазная).
Делулу. Человек, который живёт в своих фантазиях, не всегда адекватно воспринимает реальность и верит в несуществующие или маловероятные сценарии, «витает в облаках».
Слэй. Выражение искреннего восхищения, которое может доходить до обожания, чаще всего оно используется как комплимент.
Эйт. Уменьшительно-ласкательное слово для близких родственников, друзей, возлюбленных.
Ульта, ультить. Термин из компьютерных игр, означающий использование сильной, часто финальной способности персонажа, так называемого «ультимейта» или «ульты».
Кринж. Используется для описания чувства неловкости, стыда или дискомфорта, возникающего при наблюдении за чем-то неуместным, нелепым или чрезмерным.
Имба. Что-то очень сильное, выделяющееся среди других. Также термин используют, чтобы выразить восторг и удивление от чего-то впечатляющего, превосходного.
Рофл. Ситуация, в которой происходит что-то безумно смешное, когда хочется кататься по полу от смеха. Рофлить – шутить.
Трэш. Что-то негативное, вызывающее отвращение или неприятное удивление.
Краш. Объект обожания, пылкой и безответной любви. Чаще всего так называют человека, который очень нравится, но не проявляет ответной симпатии. Чтобы окрестить кого-то крашем, не обязательно испытывать к нему романтические чувства – может привлекать стиль одежды или манера поведения.
Хэйтить. Открыто ненавидеть кого-то или что-то, активно выказывать своё недовольство, травить словами (устно или письменно).
Вайб. Такая атмосфера, настроение, эмоции и вообще всё, что испытывает человек в конкретной временнóй точке.
Мнение Оксана Корлыханова, судебный эксперт-лингвист
– В настоящее время сленг является неотъемлемой частью русского языка, и термин «сленг» применяют к целому ряду разнородных явлений. Несмотря на то, что социальная сущность сленга значительно изменилась, исследователи продолжают использовать это название, во-первых, потому что это традиционное понятие, прочно укоренившееся в современной лексикологии и лексикографии, а во-вторых, этот термин позволяет объединить в рамках единой категории различные слова и словосочетания, противопоставляемые литературной лексике.
– Определение В. А. Хомякова: «сленг – это относительно устойчивый для определённого периода, широко употребительный, стилистически маркированный (сниженный) лексический пласт (имена существительные, прилагательные и глаголы, обозначающие бытовые явления, предметы, процессы и признаки), компонент экспрессивного просторечия, входящего в литературный язык, весьма неоднородный по своим истокам, степени приближения к литературному стандарту, обладающий экспрессией».
– В первую очередь, это инструмент кодированного общения между людьми одного круга, чтоб другие их не понимали. Сленг затрудняет мою работу, поскольку значения этих слов не зафиксированы в словарях, невозможно провести лексикографический анализ и установить точный смысл высказывания. Во-вторых, сленг позволяет более точно идентифицировать говорящего, отождествить голос на аудиозаписи с образцами голоса подозреваемых. Это несомненный плюс.
– Моя личная точка зрения как носителя и пользователя русского языка скорее негативная, так как человек, говорящий на сленге, таким образом демонстрирует неуважение ко мне, создаёт коммуникативные сбои. Мне сложно понять его высказывание.
– Речь, изобилующая сленговыми словечками – подчёркивает пренебрежение к собеседнику, имеет просторечный, сниженный характер, а порой и инвективный (на грани оскорбления). Беседа становится дискомфортной, цель общения не достигается, а в крайнем случае – возникает межличностный конфликт. Польза сленга – «свои» словечки сплачивают группу, которая их употребляет. Так что использование молодёжных словечек, арго, жаргона, сленга – даёт возможность молодёжи отстроиться от взрослых, почувствовать свободу (в специфическом смысле). В подростковом возрасте каждая девочка придумывала тайные словечки с подружками, чтоб мама с папой не поняли, что дочка задумала. Для этих целей очень подходит молодёжный сленг. Подростки употребляют сленг, чтоб вписаться в коллектив. Позлить родителей – побочный эффект.
Источники: lenta.ru, нейросеть YandexGPT, dota2.ru, модные-слова.рф, dzen.ru