Жительница Юсьвы Наталья Шмагарева научилась вязать в семь лет. Теперь вяжет, кажется, всегда и везде, даже ночью с фонариком, случалось. Вязание – это её заработок и «болезнь».
Много лет тому назад, когда Наталье в то время было лет 6-7, бабушка Ирина Тихоновна научила её вязать лицевые и изнаночные стороны, дальше были книги и журналы, позже интернет. Сейчас Наталье 43 года, вяжет женщина уже больше 30 лет, из них 15 лет – на заказ. Официально оформила самозанятость. Вяжет и спицами, и крючком, у мастерицы большой ассортимент изделий – от носков и варежек до кардиганов, пуловеров, пледов, штор, наволочек.
– Раньше всю семью обвязывала, потом все насытились и я стала вязать на заказ, – рассказывает Наталья.
У Натальи трое детей: Виктория и Ксения уже взрослые и живут отдельно. Младший, Михаил, учится во втором классе.
Первым заказом, вспоминает Наталья, были носочки и варежки, далее по сарафанному радио появились и другие клиенты, сейчас есть клиенты из разных городов нашей страны, таких как Москва и Нижневартовск, Урей, Новороссийск, Пермь и Кудымкар.
– К сожалению, ручная работа у нас не ценится, все хотят купить вещь дёшево. Ещё есть людская зависть, поэтому я оформила самозанятость, лучше оплатить налоги, чем потом штраф платить, – делится Наталья.
Заказы, которые поступают издалека, она отправляет по почте, в Пермь и Кудымкар отправляет со знакомыми на машине. Заказчики находят её по интернету: увидев фото её работ, они пишут Наталье и заказывают изделие для себя. Пряжу для изделий Наталья покупает чаще всего сама в «Вайлдберриз» и в магазинах Кудымкара. Редко, но бывает, что заказчики привозят свою пряжу.
Быстро и везде Для Натальи в вязании нет ничего сложного, всё пришло с опытом, вяжет героиня почти во всех техниках крючком и спицами, кроме ирландского кружева. Вяжет быстро, за месяц может связать три кофты и ещё несколько мелких изделий, варежки вяжет за два дня, на шапку у неё уходит 2-3 часа, это самое простое и быстрое.
Наталья вяжет не только дома, наверное, можно сказать, она вяжет везде и всегда круглый год. В машине всегда есть пряжа и иголки, со своим вязанием она ходит с сыном в игровую комнату и на детскую площадку. Когда вязание затягивало, а сын был маленький, чтобы его не разбудить, она вязала ночью с фонариком.
– Вязание – это болезнь, оно очень затягивает, – говорит Наталья.
Скучное и интересное Самое скучное для мастерицы – вязать мелкие изделия, это носки и варежки. Чем крупнее и сложнее вязание, чем больше в нём рисунков, тем оно интереснее. Наталья даже из бюджетной пряжи свяжет красоту.
– Главное – это результат. Я от результата получаю удовольствие, а когда моё изделие нравится моему заказчику – это двойное удовольствие, – воодушевлённо говорит женщина.
Учить Наталья не только хочет вязать сама, она хочет учить этому других. Два года назад она уже учила вязать подружку и соседку, собирались вечерами и вязали у неё дома. Есть ещё знакомые, которые приходят учиться вязать, желающие есть, но места нет, где собираться и учить. Наталья хочет испытать себя и написать бизнес-план на социальный контракт от соцзащиты. Хочет открыть школу-студию вязания, в которой сможет и учить всех желающих, и продавать свои изделия.
– Самой для себя очень выгодно вязать: пара носков на рынке 650 рублей стоит, а если самой взять моток пряжи за 200 рублей, из него можно связать две пары носков. Вязаные вещи ручной работы – это качественные вещи, и их хватает надолго, – говорит Наталья.
Работы Натальи можно увидеть на её странице в ВК.
Текст: Елена Истомина. Фото предоставила Наталья Шмагарева