Нина Яркова 38 лет работала в школе. Школу закрыли. Но женщина нашла дело, которое ей и по душе, и кормит.
Нина Александровна, педагог по призванию, отработав 38 лет, осталась без работы в связи с закрытием школы. Но без любимого дела просто так сидеть она не смогла. Конечно, в деревне летом всегда лес и огород кормит: грибы и ягоды собирают с мужем, продают как в свежем виде, так и в переработанном, грибы солёными и маринованными, из ягод варят варенье. Шишки собирают и сдают, пистики. Выращивают рассаду цветов и ремонтантной землянки и выходят торговать на ярмарки. А сейчас их ассортимент пополнился изделиями из ротанга и прута.
Начало Во время работы в санаторной школе-интернат в селе Ленинск у Нины Александровны появился опыт плетения изделий из газетных трубочек, ещё тогда ей понравилось это занятие. Позже, листая новости в интернете, она увидела изделия из ротанга.
– Увидела в интернете, глаза разбежались от этой красоты, родным рассказала, что есть такая красота и что я бы тоже хотела научиться плести из ротанга, – рассказывает Нина Александровна. И в 2021 году дочь Анжела подарила маме мастер-класс «Плетение из ротанга», он проходил в Перми, Нина Александровна поехала с удовольствием на этот мастер-класс. Там она многому научилась, ей очень понравилось плести из ротанга, понравились изделия, которые можно изготавливать, и с тех пор она плетёт и обучает этому других. А после закрытия школы в 2022 году, это теперь её заработок. Кашпо и бескаркасные корзины, большие и маленькие, простые и сложные, разных форм, подвесные кашпо, юбочки под ёлочку – это всё она плетёт из прута и ротанга.
– Захочешь двигаться вперёд – тебя ничего не остановит, – воодушевлённо говорит Нина Александровна.
Что это? В интернете можно узнать, что ротанг – полностью искусственный материал, сделанный из пластика. Он долговечен, прочен и не требует длительной подготовки перед плетением. Ротанг незаменим в случае изготовления уличной мебели, элементов садового декора. Он не гниёт и не плесневеет. Прут – тоже искусственный материал, немного тоньше ротанга.
Удовольствие и доход В свои 58 лет Нина Яркова занимается любимым делом, которое приносит не только удовольствие, но и доход. Женщина арендовала офис в Кудымкаре, на улице Калинина, 39а, в котором проводит групповые, до трёх человек, и индивидуальные мастер-классы. А если желающих становится больше, она едет к ним сама, в Юсьву и Кочёвский район, в Кудымкар и Белоево. В школы и библиотеки. На данный момент провела уже более 20 мастер-классов, самая большая группа была восемь человек. Работает Нина Александровна одна, без помощников.
– Была интересная история, со мной связались из одного села, специалисты дома культуры, договорились, что я приеду, проведу мастер-класс, групповой. Вызываю такси, таксист не приезжает, ладно, нахожу машину и еду. Приезжаю, люди пришли, но они не хотят учиться, они хотят стоять и смотреть, как я плету, чтоб я им всё рассказала и показала, технологию объяснила, и не хотят платить. Меня это не устроило, и я отказалась проводить такой мастер-класс. Но машины ехать обратно в офис нет, я пошла на автобус, со всеми мотками ротанга, с готовыми кашпо, которые привезла показать для примера. Спасибо девушке, специалисту дома культуры, она всё мне помогла дотащить до автобусной остановки и погрузить в автобус, – рассказывает Нина Александровна.
Недавно мастерице поступило предложение на дому провести индивидуальный мастер-класс для человека с ограниченными возможностями здоровья. Мужчина-инвалид, не ходячий, раньше подшивал валенки, теперь валенки мало кто носит и он потерял смысл жизни, начал пить, родственники хотят ему помочь и найти новое хобби. Нине Александровне идея по душе, она в ближайшее время собирается к нему поехать, так как считает, что таким людям всегда нужно помогать.
– Много сил и энергии требуется при работе с людьми, но и от самой работы я получаю удовольствие, а для поднятия настроения я всегда включаю музыку и начинаю работать, – делится мастерица.
Посмотреть работы Нины Ярковой можно в её группе ВКонтакте.
Елена Истомина