За две украденные шоколадки студент-первокурсник заплатил магазину 1679 рублей 94 копейки. Добровольно. Но под давлением со стороны директора магазина в соцсети. Так он «извинился» перед директором и избежал дальнейших неприятностей – штрафа и постановки на учёт. Его другу с полицией общаться пришлось.

Супервайзер одной крупной розничной сети, представленной в Кудымкаре, на условиях анонимности рассказывает, что воровством в магазинах занимаются не только дети и подростки, но и взрослые, состоятельные и уважаемые люди:

– Не поверите, было, что депутат даже две пачки масла сливочного в штаны себе засунул и чекушку водки прихватил, – делится он.

Первокурсники С наступлением учебного года, как правило, идёт рост краж среди приехавших с районов учащихся. Первокурсник Юрий* рассказывает, что слышал, как обманывают и воруют «старшаки»: «пакет наберут, а пробьют что одно или два». Сам Юрий с приятелем Витей* в конце октября тоже решились на мелкую кражу шоколада: Юра своровал два «Сникерса», Витя – две большие плитки «Алёнка». Для чего это было надо – оба толком и обосновать не могут, поскольку парни из благополучных семей и вполне могут позволить себе купить какие-то сладости.

– Гуляли-гуляли и решили зайти в магазин, может, на «слабо» поспорили, не знаю, с чего так решили, – признаётся Витя.

– Просто ради интереса, шутки что ли, сама как-то мысль такая появилась, – откровенничает Юрий. Он не скрывает, что у него и руки тряслись, и мандраж был, и ладошки потели, но всё же «попробовать себя решил». В тот день парни беспрепятственно вышли с украденным. Расплата и кара их застигли через несколько дней. Причём если Витя, как говорит он сам, «смог всё уладить», то как и чем закончится дело у Юры – ещё вопрос.

Мама О краже шоколада мама Юры Екатерина* узнала от сына, когда его уже искали и ждали в магазине, отследив по видеокамерам.

– Пятого ноября воспитатель присылает мне фото, где мой сын и ещё какой-то парень заходят в магазин, и спрашивает, это ваш сын? – рассказывает мама. – Конечно, я написала, да, мой, что случилось? Воспитатель сказала, чтоб я пришла к ней поговорить и разобраться, о чём именно – не сказала.

Екатерина тут же позвонила сыну, велев приехать домой, «хотела в глаза сыну посмотреть». Позже она пробила на кассе два «Сникерса» и вернула их на полку, компенсировав причинённый ущерб. Но это не помешало директору направить заявление в полицию.

Витя же предложил в качестве извинений заплатить тысячу рублей. И заплатил в итоге за украденные две «Алёнки» 1679 рублей. Заявления в полицию не поступило.

– Сам не знаю, как она (директор магазина – прим. авт.) меня нашла, – рассказывает он. – Прихожу с учёбы, а директор пишет уже, фотку мне выслала с магазина. Самому стыдно, некрасиво поступил, и сам сразу предложил заплатить больше в качестве извинений. Так и не понял, как она меня нашла.

Мама Юры Екатерина предполагает, что директор магазина в приятельских отношениях с воспитателем общежития, которая и помогает ей «вычислить» парней. Она не знает, как иначе объяснить, что пятого ноября воспитатель уже искала её сына по фото, а заявление в полицию поступило лишь 13 ноября.

– Когда я пришла в магазин, директор на меня орала, что она уже 200 человек так поймала, – рассказывает Екатерина. – Запугивала и угрожала, что напишет заявление в полицию, в КДН, поставит ребёнка на учёт. Получается, она так всем несовершеннолетним угрожает? В итоге если ей заплатили в четыре раза больше, чем стоимость украденного, она всё на тормозах спускает, а если нет – идёт в полицию? Участковый заставлял сына протокол подписывать, а где доказательства, что он вообще что-то украл? К протоколу прикреплена фотография, мальчишки в магазин заходят, они что – не имеют права заходить?

По закону и нет Адвокат Александр Хозяшев говорит, что в случае воровства может быть как административная, так и уголовная ответственность – зависит это от суммы. Если сумма ущерба до полутора тысяч рублей – ответственность административная, свыше – уголовная. В данной ситуации, поскольку сумма небольшая, подросток, скорее всего, отделается штрафом, предусмотренным статьёй 7.27 КоАП – до пятикратной стоимости товара. Но не менее одной тысячи рублей. Будет наказана административным штрафом и мама – за ненадлежащее воспитание детей. Вопросы вызывают и действия директора, которая, пользуясь положением и превысив свои полномочия, взяла возмещение ущерба в гораздо большем объёме:

– Не каждого жулика ловят, таким образом перекрывают недостачу других украденных товаров, но это незаконно, – объясняет адвокат. – И в любом случае, даже когда человек заплатил за украденный товар, должно быть обращение в полицию. Возмещение ущерба – это лишь смягчающее обстоятельство, а полиция всё равно должна установить все факты и детали общественно-опасного деяния: кто украл, когда, какой ущерб, какая ответственность за это предусмотрена.

Осознание Сейчас, оценив последствия, и Юра и Витя признают, что необдуманно совершили большую глупость. Выводы для себя сделали:

– Дурак! Не надо было так делать.

– Мне самому стыдно. Некрасиво поступил. Мама уже узнала, когда я всё уладил. Тоже сказала, что нельзя так.

Полиция По данным МО МВД России «Кудымкарский», в период с сентября по ноябрь составлено 38 протоколов по статье 7.27 КоАП по сообщениям о мелких хищениях из конкретно этого одного магазина. Административные материалы направлены в суд для принятия решения по существу.

Директор магазина, судя по переписке, ведёт диалог с подростком то ли в стиле 90-х, то ли на его интеллектуальном уровне. Изображение: скрины переписки одного из подростков с директором магазина в соцсети.

Воруют и покупатели, и продавцы (источник: novostiitkanala.ru)

Сколько воруют покупатели Российские ритейлеры отмечают, что потери магазинов из-за воровства серьёзно увеличились. В 2022 году количество краж в магазинах превзошло норму в 2-3 раза. Издание Shopper’s подсчитало, что по итогам 2023 года количество краж из магазинов увеличилось ещё на 18-20%. Причём рост фиксируют не только в России. Согласно информации издания Financial Times, количество краж в продуктовых магазинах Великобритании достигло максимального уровня за 10 лет – 1,1 млн случаев за 2022 год. В Польше показатель так называемых «нищих краж» увеличился на 30%.

Проблема не только в том, что на нарушение закона граждан провоцирует высокая инфляция и увеличение стоимости жизни. В России и в других странах существует целое движение «шоплифтеров», которые занимаются кражами из магазинов на постоянной основе. Одни поступают так, чтобы заработать на перепродаже товаров, другие – ради хайпа и демонстрации «достижений» в интернете, или клептоманы.

По данным на февраль 2024 года, средняя сумма украденных товаров составляла порядка 1,5 тыс. рублей на человека, а количество краж доходило до 130 с одного магазина, говорится в материале Shopper’s. Причём трендом последних лет стало хищение товаров на кассах самообслуживания (КСО), так как более 50% крупнейших торговых сетей в России использует эти аппараты для оплаты покупок. Количество случаев в зоне КСО в 2022 году выросло на 34%. По словам экспертов отрасли, в продовольственной рознице допустимыми считаются потери из-за воровства в размере 1,5-2% от выручки, в непродовольственной – 1%. Тенденция к увеличению количества краж может превзойти убытки, заложенные ритейлерами в бюджет.

Как воруют сотрудники Исследования показывают, что около 50% (по некоторым данным, до 70%) краж в магазинах совершают сами сотрудники (по данным аналитического агентства Infoline, опубликовано на retail.ru 11 мая 2023 года). Вот лишь несколько возможных мошеннических схем рядовых сотрудников: присваивание денег, полученных от продажи товаров, а также из кассы магазина; оформление фиктивных возвратов товаров для получения денег от магазина; кража товаров в процессе их доставки на склад или в торговую точку; продажа товара дороже фактической цены и присваивание разницы.

Часто такое поведение работников связано с тем, что они хорошо осведомлены, как устроен магазин и какие есть слабые стороны в обеспечении безопасности, где расположены слепые зоны у системы видеонаблюдения и так далее. К кражам может подталкивать не только корыстный интерес, но и низкая зарплата или финансовые проблемы.

Сговор с ассистентом может происходить и в зоне КСО. К примеру, если человек пришёл к кассам самообслуживания с товаром, но сотрудник магазина под видом помощи аннулировал чек и отпустил покупателя. После этого покупатель и ассистент обычно делят награбленное.

Яна Яновская