К Юсьве собираются присоединить восемь деревень. Зачем, и что об этом думают люди?

16 октября появилась информация, что депутаты Думы Юсьвинского округа одобрили решение об объединении нескольких деревень с селом Юсьва. С Юсьвой собираются объединить деревни Асаново, Баранчиново, Верх-Мега, Жигиново, Зуево, Мокрушино, Почашер и Черемново. Власти ждут, что объединение населённых пунктов даст возможность их жителям участвовать в программе догазификации.

Зуево В деревне Зуево один из местных жителей, глядя с недоумением, заявляет, что впервые слышит о планах объединения. В это же время по дороге идёт другой мужчина, неся над головой металлочерепицу. Он также не в курсе предстоящих изменений и, равнодушно пожимая плечами, говорит:

– Присоединят и присоединят. Вообще без разницы!

Однако среди местных жителей есть и те, кто знает и с нетерпением ждёт объединения. Один из них, с горящими глазами и широкой улыбкой, делится своими радостными ожиданиями:

– В июне-июле приезжала комиссия, все жители обрадовались, потому что у нас будет газ. Единственная радость. Сейчас дровами топим, а тут газ будет.

На вопрос, не боится ли мужчина, что весь бюджет будет выделяться на Юсьву, он искренне отвечает, что не думал об этом, добавляя: «Главное, что газ будет».

Татьяна (фамилию женщина просила не указывать), которая какое-то время жила в Зуево и до сих пор общается с местными жителями, отмечает, что люди не видят никаких недостатков, потому что уже в следующем году им обещают газ:

– И даже если и будут какие-то недостатки, то это всё равно не перевешивает того, что будет газ. Я сама живу в Юсьве сейчас. Привыкла уже к тому, что дом топить не надо. И не понимаю, как я раньше жила без этого. Это дело комфорта. Поэтому я, конечно, рада за всех жителей деревень, что им так упростят жизнь. Единственное, что вызывает опасения – как бы не сорвалось всё это. Ну, то есть газ-то обещают, а вдруг потом объединят и деньги в Юсьву, а местные без газа.

Баранчиново Жительница деревни Баранчиново рассказывает, что собрание у них было где-то ближе к осени.

– К нам приезжали представители из сельсовета, в том числе глава, – рассказывает она. По её словам, на встрече обсуждались планы по объединению населённых пунктов и перспективы подключения газа.

– На будущий год, говорили, что будут соединять. Газ-то обещали, но я не знаю. Мне вот, например, не надо его. У меня, видите ли, дом за этим садиком, – женщина указывает рукой в сторону. – Там однокомнатная квартира, а большой дом был, но он стал гнить, и мы его убрали.

Женщина отмечает, что местные жители в целом поддерживают идею подключения газа. – Все сказали, что надо. С газом ведь лучше, и дрова не надо будет заготавливать. Обещают провести в следующем году, – добавляет она. Однако у женщины есть свои сомнения относительно финансирования:

– Деньги, думаю, что так в Юсьву все пойдут. Сейчас и так все деньги туда идут, но что делать? Людям газ нужен, – заключает она.

Мокрушино Мужчина в деревне Мокрушино, разбирая деревянное строение и не отвлекаясь от своего дела, уверенно делится своими мыслями о предстоящем присоединении их деревни к Юсьве. Он говорит, что для него это решение положительное, особенно в контексте газификации.

– С газом лучше, на дрова много денег уходит, – говорит он, делая упор на то, что переход на газовое отопление может значительно облегчить жизнь местным жителям.

По его словам, в сентябре прошло собрание, на котором обсуждались вопросы присоединения:

– Вроде никто против не был, – добавляет он, уверенный в том, что большинство одобряет это решение. Мужчина не видит никаких минусов в предстоящих изменениях и с простодушием заявляет:

– Минусы? Я не знаю даже.

Другая местная жительница, открыв дверь своего дома, кратко отвечает на вопрос о своём отношении к присоединению: «Нормально». Однако на дальнейшие вопросы она не реагирует, лишь добавляет: «У меня дел много», и закрывает дверь.

Власти Администрация Юсьвинского муниципального округа сообщает, что основными причинами и целями объединения деревень Асаново, Баранчиново, Верх-Мега, Жигиново, Зуево, Мокрушино, Почашер и Черемново с селом Юсьва явилась инициатива проживающих в указанных населённых пунктах жителей, выраженная по итогам проведения собраний (сходов) для необходимости участия в программе догазификации. Процесс планируют завершить уже к декабрю.

– Меры поддержки для жителей объединённых деревень в связи с изменениями
в административно-территориальном устройстве будут, как и для всех жителей Юсьвинского муниципального округа Пермского края, в соответствии с
действующим законодательством Российской Федерации, – сообщают чиновники. – Дополнительных мер поддержки не предусмотрено.

Что уже объединили:

Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Первого декабря Пермскому краю исполняется 19 лет. Новый субъект федерации появился в результате объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в соответствии с результатами референдума, который провели 7 декабря 2003 года. Перед этим процессом – 31 октября 2003 года – в Кудымкар приезжал президент РФ Владимир Путин.

Тогда многие жители округа были недовольны присоединением, высказывались в СМИ. Недовольство жители Коми-Пермяцкого округа высказывали и когда в Кудымкаре шумно отмечали 10-летний юбилей края. Концерт по случаю дня рождения Пермского края проходил в Кудымкарском драмтеатре. Пока гости слушали выступления чиновников и артистов, на крыльце театра неизвестный оставил свечу и гвоздики. Жители Коми округа вспоминали, что им обещали «Белкомур», аэропорт, газ, дороги, особый статус, но не всё из обещанного выполнили.

Кудымкар и Кудымкарский район. 20 января 2022 года депутаты регионального Заксобрания в двух чтениях одобрили проект закона об объединении города Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа. За объединение проголосовали депутаты Дум города и района.

Сейчас. В Кудымкарском муниципалитете проводится работа по переименованию и объединению населённых пунктов для приведения наименований в соответствие с федеральным законодательством, сообщают власти. Процесс, начатый в этом году, затрагивает 20 населённых пунктов, имеющих одинаковые наименования и расположенных в границах Кудымкарского муниципального округа. В октябре специалисты Верх-Иньвенского и Белоевского территориальных отделов провели собрания с жителями, на которых обсуждались вопросы переименования. Жители деревень Гурина, Левина, Калинина, Пронина, Сидорова, Сенина, Палева, Осипова и Васюкова выразили согласие на переименование своих населённых пунктов. Жители деревни Трошева, расположенной на Белоевской территории, отказались от предложенного переименования.

В сентябре и октябре прошли собрания с участием специалистов Степановского, Белоевского и Ошибского территориальных отделов, на которых обсуждалось объединение нескольких деревень с селом Пешнигорт. Жители деревень Вырова и Заречный согласились на объединение с селом Пешнигорт, жители деревень Палева и Малахова поддержали объединение с деревнями Шадрина и Егорова.

Валерия Останина