28 сентября недалеко от деревни Мазунино Кудымкарского района был найден труп пропавшего в июне этого года Владислава Мизёва. Он был застрелен выстрелом в голову. В убийстве подозревается житель Кудымкара, с которым у Владислава был конфликт.

20-летний Влад Мизёв сирота, вырос в детдоме. С 29-летним Артуром Гаязовым, который сейчас находится под арестом и является главным подозреваемым, Владислав до весны этого года не пересекался. Третьего апреля между ними случился конфликт: Владислав не смог взять выигрыш из игрового автомата, принадлежащего Артуру. В результате выяснения отношений Владислава на скорой привезли в больницу, оттуда сразу поступило сообщение в полицию и было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение вреда здоровью.

По имеющейся в редакции информации, у Артура было ножевое ранение, но в полицию он заявление не писал.

Артур Артур с детства занимался в школе самбо в Кудымкаре. Не раз выступал и занимал призовые места на краевых соревнованиях. В лесу он чувствует себя, как дома, отличный охотник. В 2020 году он добровольно участвовал в поисках пропавшего в Гайнских лесах 10-летнего Кости Лунегова, чуть позже – в поисках пропавшей в посёлке Лемзер (недалеко от Березников – прим. авт.) двухлетней девочки.

– Даже не раздумывая поехал, – рассказывал тогда Артур. – Это же дети! Мы все должны помогать в таких ситуациях. У меня теперь есть контакты с отрядом Бухановой (добровольная организация поисковиков – прим. автора), в любое время можно выйти на связь, вместе собраться и помогать. Чем больше людей – тем больше шансов, что всё благополучно завершится.

Два года назад он ушёл добровольцем на СВО через ЧВК «Вагнер», после ранения в ногу демобилизовался.

Владислав Третьего июня Владислав Мизёв поехал из Юсьвы в Кудымкар, где, по словам его родственников, должен был встретиться с Артуром, чтобы решить вопрос по поводу апрельского конфликта. Уезжая, он сказал своей девушке Александре: «Если я не буду брать трубку – меня нет в живых». В сеть интернет, по словам родных, он выходил 3 июня в 22:05 и больше не появлялся. Родственники написали заявление в полицию, выразив свои опасения, что к исчезновению Влада может быть причастен Артур Гаязов.

Огласка Александра обратилась к корреспондентам «Комсомольской правды», сестра Екатерина выложила в интернете видеообращение. Родственники считали, что следователи прикладывают недостаточно усилий для поисков.

– Мне твердят одно и то же: ищем, как найдём, сообщим, – цитирует «Комсомолка» тётю Влада Елену. – Я спрашивала, как вы ищете: отслеживали ли последний сигнал телефона, смотрели ли камеры наблюдения, а когда услышала ответы – обалдела. Телефон его не отслеживали, потому что не знали номер, а камеры просмотрели не все. Полицейский сказал, что незадолго до исчезновения Влад сидел в кафе с двумя мужчинами, потом они ушли, через какое-то время ушёл и он. Из кафе Влад пошёл в сторону автовокзала, и тут якобы его след теряется, но у автовокзала на магазинах есть камеры, а на вопрос, почему их не просмотрели, полицейский ответил, что у него пока не было на это времени. Личности мужчин, с которыми он сидел в кафе, до сих пор не установили. Я рассказала полицейскому про конфликт с Артуром и высказала свои опасения, что он может быть причастным к его исчезновению, мне ответили, что Артур в тот день улетал в Египет и якобы не встречался с Владом.

Реакция После сообщений в СМИ и сети Интернет, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад по уголовному делу об исчезновении Владислава.

Пятого августа было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ – убийство. Артур Гаязов был взят под арест. После этого в Кудымкаре не раз появлялись слухи, что Владислава нашли: «достали труп с реки с обрезанными пальцами», «его сожгли», «выловили тело на болотах в Гайнах». Официально следственный комитет сообщал, что ведутся оперативно-розыскные мероприятия, и Владислав пока не найден – ни живым, ни мёртвым.

Признание 28 сентября на сайте «Комсомольской правды» появилась информация: «Он (Артур Гаязов – прим. авт.) сидел в СИЗО города Кудымкара, но уверял, что к исчезновению Владислава не имеет никакого отношения. На днях его доставили в пермское СИЗО. Там он написал явку с повинной и рассказал, что убил Влада выстрелами в голову из карабина Сайга. Тело завернул в пакеты и закопал в лесу в 40 километрах от Кудымкара. Сегодня он показал на карте место, туда выехала оперативная группа. Сейчас тело погибшего в морге, вскоре родственников пригласят на опознание. Своё признание задержанный дал в присутствии адвоката».

Официально Пресс-служба Следственного комитета России по Пермскому краю сообщает, что тело пропавшего молодого человека было обнаружено вечером 28 сентября в лесном массиве вблизи деревни Мазунина Кудымкарского района. По версии следствия, 3 июня в Кудымкаре между потерпевшим и подозреваемым произошёл конфликт, в ходе которого последний застрелил юношу из карабина «Сайга» выстрелом в голову. Для сокрытия следов преступления подозреваемый спрятал тело в лесу. Подозреваемый находится под стражей, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Последствия 30 сентября Владислава Мизёва похоронили. Юрист Леонид Рассада говорит, что представители Владислава – это близкие родственники – имеют право обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. Сможет ли Артур Гаязов повторно пойти на СВО – вопрос не однозначный. На сайте 47news.ru опрошенные эксперты отмечают, что случаи заключения контракта при повторном нарушении в законе не прописаны.

– На самом деле, повторное участие уже помилованных однажды лиц в СВО – неурегулированная тема. По тяжким и особо тяжким составам, к которым относится в том числе и убийство, не предусмотрено особого порядка рассмотрения дел, когда приговор выносится через два-три заседания, – цитирует издание партнёра адвокатской фирмы «Тонковъ и партнёры» Евгения Тонкова. – Само участие в СВО считается смягчающим обстоятельством. К сожалению, при повторном совершении преступления участником СВО эта часть биографии воспринимается как индульгенция и действительно чрезмерно учитывается судом, создавая опасное ощущение безнаказанности у данной категории лиц.

В закрепленных Госдумой поправках прописаны категории, с кем контракт заключать запрещено. Это осуждённые за сексуальное насилие над несовершеннолетними, преступления против основ конституционного строя, шпионаж, госизмену и экстремизм.

Юрист и участник СВО Леонид Рассада говорит, что возможность участия в СВО в данном случае должна оценить прокуратура, которая представляет интересы государства и сторону обвинения.

Яна Яновская