В 50 лет Светлана Калина решила принять участие в конкурсе красоты. Кроме того, что красавица, Светлана – благотворитель, предприниматель, коуч. Как удаётся всё сочетать?

Детство – Что мне из детства рассказать? У меня было оно интересное. Как у всех советских детей, не было ни телефонов, ни гаджетов, поэтому мы умели дружить. Мы очень хорошо проводили своё время после школы. Всякие игры устраивали, войнушки, спортивные состязания.

Школа – Мне со школы всегда нравилась профессия учителя, и поэтому я пошла обучаться как раз в педуниверситет, на учителя математики. Мне кажется, наверное, это единственный предмет, который у меня получался хорошо, несмотря на то, что в аттестате у меня практически все пятёрки, за исключением географии. Поэтому я школу не с золотой медалью закончила, а с серебряной.

Преподавание – Там (в филиале Удмуртского госуниверситета в Кудымкаре – прим. авт.) восемь лет преподавала высшую математику и занималась ещё воспитательной работой со студентами. Ездили на КВН в Пермь, даже достаточно неплохо выступали, и таким вот образом организовывала ещё внеучебную деятельность студентов.

– В начале 2000-х годов возглавила региональное отделение одной из политических партий в округе. Но мне уже стало тесно… И я приехала в Пермь и начала всё с нуля. И сейчас прям совсем нисколько не жалею, стала помощником депутата Государственной думы. То есть вся вот эта политическая деятельность у меня продолжалась. Депутат был настроен на развитие и направлял своих помощников на «истинный путь». Я начала активно работать над собой и задумываться о том, чем хочу заниматься помимо своей основной деятельности. История как раз и родилась по созданию благотворительного фонда, который мы назвали «Деревня Светлая», для людей с ограниченными возможностями. Понятно, что эта история очень близко касается меня, поскольку я сама мама особенного ребёнка и прошла все трудности, которые были на тот момент в плане рождения, воспитания ребёнка с инвалидностью.

Рождение – Этот момент, когда ты ещё в молодом возрасте, у тебя вся жизнь впереди, синдром этот отличницы, он всегда присутствовал в моей жизни. Затем перфекционизм, что всё должно быть хорошее, лучшее. И здесь у тебя рождается такой ребёнок. То есть это такой прямо удар был по самолюбию в том числе, по собственной самооценке, по самоуверенности. Поэтому было очень непросто тогда.

Фонд – На сегодняшний момент понятно, что деревню мы не построили, но, тем не менее, у нас сейчас есть учебная квартира, где мы ребят обучаем навыкам самостоятельной жизни. Причём у нас две квартиры. Одна находится в Перми, и нам её предоставила безвозмездно строительная компания «Стройпанелькомплект». К нам сюда приезжает телевидение, гости приезжают. И ребята у нас, которые в проекте принимают участие, они уже у нас как звёзды (смеётся – прим. авт.).

– Вот это направление, обучающие квартиры, история с сопровождаемым проживанием, этот опыт транслируется в другие регионы. То есть когда человек может не находиться в интернате, а может находиться в своём жилье, а при каком-то сопровождении – кому-то в большей степени, кому-то меньше требуется – находится под присмотром специалистов, но живёт при этом дома – такая история на сегодня уже тоже возможна.

– Мы переживаем, а вдруг он не доедет, а вдруг его кто-то обидит. И я понимаю, что это за ситуация. Некоторые родители не готовы отпустить своих детей, и иногда приходится достаточно жёстко разговаривать. Когда ты говоришь им, что вы вечно ведь не будете жить. А что вот с вашим ребёнком будет, когда вы умрёте? Вот иногда вот такие жёсткие вещи нужно говорить. Тогда люди начинают задумываться, как на самом деле будет, сможет ли вообще жизнь у ребёнка сложиться, потому что мы не вечные.

Гильдия – Люди объединяются по принципу добросовестности. Если ты разделяешь принципы, которые заложены в нашем сообществе, такие как – уважай власть, будь честен и правдив, живи по средствам, будь верен слову своему. У нас ещё есть лозунг: «Прибыль – главное, но честь превыше прибыли». Если в тебе эти ценности откликаются, то мы приглашаем такие организации, такие предприятия и индивидуальных предпринимателей в наше сообщество. Для меня это очень серьёзный, богатый специальный капитал. Я всё равно предприниматель, здесь я оказываюсь среди людей, которые постоянно в развитии, имеют определённый фундамент, постоянно что-то делают, не ждут, не являются жертвами по жизни. Они создатели своей жизни, авторы своей жизни. Мне нравится именно это.

Баланс – И вот вроде должен быть дисбаланс у меня. С одной стороны, дети, которым постоянно надо помогать. И это на самом деле, особенно поначалу, было тяжело, когда ты была в оперативном практическом управлении и многие вещи делала сама, своими руками. И сейчас я уже там руководитель, уже сформировала команду, поэтому я только уже больше обучаю сотрудников.

– Нужно уметь правильно планировать. Я не привыкла к электронным двигателям, когда там «гугл календарь» вести или что-то такое, но я себе всегда на неделю составляю план в блокноте, список тех важных мероприятий, которые должны произойти в течение следующей недели. Причём туда записываю все мероприятия, из всех сфер жизни. Это и семья, это и здоровье, это и общение с друзьями, это и по работе однозначно, и по фонду, и по гильдии. Я считаю, что в гильдии большая работа, потому что тут я, по сути, сама и руки, и ноги. Это только вопрос планирования.

– Самое главное – сначала запланировать отдых, а потом работу. Очень важно соблюдать баланс, потому что очень много людей ко мне приходят – я же ещё и коуч-наставник – люди не в ресурсе, а потому что они когда-то нарушили этот баланс ума, работы и отдыха. Поэтому происходит выгорание, и потом ничего не хочется делать, нет сил, нет здоровья, нет ничего. И здесь прямо очень важно этот баланс соблюдать. Это меня вдохновляет.

Кудымкар – Я вот в начале недели думаю, а куда я на выходных в Кудымкаре схожу? На массаж, к косметологу, побегаю по улицам, схожу в баню, вместе с мамой постряпаю вкусные луковые пироги. И для того, чтобы туда прийти, мне за неделю нужно всё выполнить. Когда я следую своему плану, чувствую себя вдохновлённой и удовлетворённой.

Пандемия – Когда в твоей жизни что-то не получается, ты идёшь разбираться. Поэтому пандемийный год, он был классный. Очень многие люди пошли как раз в обучение. И я в том числе. Сначала один курс прошла, потом второй курс прошла. Поняла, что психологическое консультирование – это очень классный инструмент для того, чтобы менять свою жизнь. И получила диплом и начала практиковаться, тем более опыт именно профессиональной деятельности, взращивать людей, он у меня уже появился как раз в фонде.

Люди – Не скажу, что прямо у меня много клиентов, так скажем, потому что на изменения сегодня готов не каждый. И это такая история – вкладываться в себя, в своё обучение – не многие люди это понимают. То есть они считают, что получили профессиональное образование, и этого достаточно.

– Мы смотрим, вот его не устраивает ситуация сегодняшняя, и он хочет прийти вот сюда, где его она будет устраивать. И вот тут я его веду из точки А до точки Б. Изменения произойдут только тогда, когда он начнёт двигаться. Я помогу тебе двигаться, я буду рядом, я буду тебя поддерживать, вдохновлять, мотивировать, делиться своим опытом. Но идти-то тебе всё равно самому придётся.

Конкурс – Я себя считаю красивой женщиной. От скромности я не умру (смеётся – прим. авт.). У меня фотосессия в моей жизни была впервые три года назад. До этого у меня ни одной фотосессии не было. И я поняла, что мне это очень понравилось. Я потом делала свои фотографии. Мне сам процесс приготовления в фотосессии очень понравился. И я вот смотрю на себя: ну слушай, Свет, ты такая красотка! Ну чего ж ты сидишь-то там у себя? Никому эту красоту ты не показываешь (смеётся – прим. авт.).
– Там конкурс четыре дня будет длиться. Будут сначала всякие мастер-классы. То есть это очень классная такая тусовка в плане тоже каких-то новых знаний, новых людей. Мастер-классы, репетиции, фотосессии. Там соберётся столько красивых женщин! Будут наводить тебе красоту, причёску, макияж, красивые фотографии, видео. Мне всё это очень нравится, потому что я люблю визуал, я люблю всё красивое. И это круто, возможность познакомиться с новыми людьми, тем более, что это будет проходить в Сочи – горы и солнце. Всё, я прям с удовольствием!

– Мне кажется, если касается женщин, то любая женщина красивая, абсолютно любая. Самое главное – как ты себя чувствуешь. Если ты себя чувствуешь красавицей, значит, ты будешь любить себя, и тебя будут любить.

Валерия Останина