Макс Мазунин.

Испытание предлагают пройти кудымкарцам. В ноябре в столице Пармы стартовал просветительский проект «Город коми-пермяков». Сегодня на сайте проекта и в соцсети ВК историки выкладывают любопытные факты про Кудымкар, а с 8 по 10 декабря они предлагают горожанам проверить свои знания. Почему это важно, рассказывает автор проекта, студентка ПГНИУ Ольга Марасанова.

С чего все началось

Я была в Кудымкаре летом, во время реализации проекта Министерства территориального развития Пермского края «Инициативное бюджетирование – 2018». Тогда наша команда познакомилась с начальником отдела культуры, спорта и молодежной политики Марией Пыстоговой. Мы рассказали о своем опыте – в Суксуне и Перми делали тесты об истории. Марии Николаевне понравилась задумка, она значительно развила и дополнила ее. Так мы решили сделать просветительский проект к 80-летнему юбилею города Кудымкара.

Главная мысль проекта

Проект «Город коми-пермяков» -─это история про локальный патриотизм, который идентифицирует запрос со стороны общества на что-то неповторимое и прекрасное, на то, чем местные жители могли бы гордиться в масштабах одного населенного пункта. И этой уникальностью Кудымкар, безусловно, обладает. Он находится на огромной сельскохозяйственной территории, на сотни километров которой ретранслирует городскую культуру и является ее носителем. Здесь экономический, образовательный и культурный центр округа, и его создают незаурядные и талантливые люди.

Почему это нужно горожанам

Процесс созидания является историей места, в которую входит строительство новых улиц, командировка писателя Виктора Астафьева, создание герба, творчество композитора Александра Клещина, открытие нового кафе коми-пермяцкой кухни. Каждый житель по кирпичику строит город и исследует его.
Поэтому история места может стать поводом для встречи разных сообществ: предпринимателей и политиков, преподавателей и учеников, гуманитариев и технарей. И главное, она дает возможность говорить, задавать вопросы, спорить или соглашаться. Так появляется пространство коммуникации.

Как все выглядит на деле

Конечно, это описательная модель желаемого, к чему мы планируем прийти. Но вот как мы начинаем свой путь: с 6 ноября по 7 декабря совместно с библиотекой, окружным архивом и архивом администрации, краеведческим сообществом, техникумами редакционная команда проекта пишет тексты о 30 историях из прошлого Кудымкара, которые публикуются на официальном сайте и в социальных сетях. Материалы публикуются с сопровождением архивных документов и фотографий из личных собраний.

8, 9 и 10 декабря пройдет историческое испытание. Жители Коми-Пермяцкого округа, находящиеся в любой точке планеты Земля, смогут ответить на 30 вопросов о прошлом единственного города коми-пермяков. Решить задания можно будет на сайте или на местных площадках. Правильный ответ можно будет найти в опубликованных историях, которые будут открыты и доступны во время испытания.

Итоги мероприятий просветительского проекта мы подведем 14 декабря на городском форуме «Кудымкар молодой!», который будет посвящен обсуждению образа города в разных молодежных сообществах, будь то предприниматели, молодые ученые, сноубордисты или татуировщики.

Чем меня впечатлил Кудымкар

Как только я начала изучать городское прошлое Кудымкара, меня поразил его глубокий и многогранный исторический ландшафт. Здесь пересекаются множество сюжетов из истории мира, страны, региона. Национальный колорит придает еще большую уникальность. Так что с точки зрения студента исторического факультета я поражена этим историческим своеобразием. Как турист, я влюбилась в кудымкарские вечера: летние, осенние, зимние. В городе невероятно камерно и уютно.

Что откопала наша команда в архивах города

Первая лампочка в Кудымкаре зажглась 90 лет назад. До 1954 года электричество вырабатывалось местными маломощными подстанциями. После строительства ЛЭП “Пермь – Кудымкар – Гайны” качество предоставления услуг электросвязи стало устойчивым.

В 1929 году в деревне Поносова открыли сыродельный завод. Через 10 лет он переехал в Юрино. К этому времени в округе уже работало восемь маслозаводов и 42 сепараторных отделения. За годы ВОВ предприятия выпустили 1401,5 тонн молока, 88 тонн сыра, 121,8 тонн казеина и 168,9 тонн мороженного.

С 1932 года в СССР начинают отказываться от построек в конструктивистском стиле. В 1937 году на Всесоюзном съезде архитекторов на конструктивизме и вовсе ставят точку. Между тем, в Кудымкаре в 1934 году начинается строительство гостиницы в стиле конструктивизма. Сейчас в этом здании находится окружное ТУ Минсоцразвития Пермского края.

Рассказ Василия Климова “Хлеб и кровь” на русский язык переводил Виктор Астафьев. Для этого в конце 50-х годов известный советский писатель приехал в Кудымкар. “Целыми днями мы сидели за столом над переводами. <…> А по вечерам для разминки и разрядки играли в подкидного дурака или проводили время за беседами”, – вспоминает помощник Виктора Астафьева Николай Старшинов.

Герб у Кудымкара появился в 1983 году. Его создал художник Коми-Пермяцкого драмтеатра Дмитрий Евстигнеев, вдохновленный Кудым-Ошем. Это был шествующий золотой медведь. После 1997 года художник Виталий Оньков создал новый символ города – шествующий червленый медведь, дорогу которому, как путеводная звезда, освещает «перна».

Еще больше фактов о Кудымкаре вы можете узнать на сайте проекта “Город коми-пермяков.рф”.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными