95 лет назад коми-пермяки увидели в небе первый дирижабль

0
365
Дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин». 1929 г.

95 лет назад, летом 1929 года, над южной частью Коми-Пермяцкого национального округа и над селом Кудымкорским пролетел немецкий дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин».

Как сообщает Коми-пермяцкий окружной государственный архив, во время пролёта гиганта над Коми-Пермяцким округом, жители окрестных деревень, ни разу в жизни не видевшие ни одного самолёта, ни аэростата, были страшно напуганы. Вот что писали в газете «Гöрic» (Пахарь) в то время: «Деревня Самково всполошилась. Старики и старухи молились. Прибежавшие с поля женщины рассказывали, что они видели «Огненного змея», другие – Богородицу […] поползли слухи, что настаёт конец света».

Около Юсьвы кто-то из экипажа дирижабля или пассажиров бросил вниз пачку папирос работающим в поле крестьянам, но никто из них даже не притронулся к ней. Таков был испуг от увиденного.

Гигантское воздушное судно под командованием Хуго Эккенера тогда совершало первый в истории воздухоплавания кругосветный перелёт по маршруту: Лейкхёрст – Фридрихсхафен – Токио – Лос-Анджелес. Полёт начался 8 августа 1929 г. с базы в Лейкхёрсте недалеко от Нью-Йорка. За 21 сутки дирижабль преодолел 33 тыс. 234 км со средней полётной скоростью около 115 км/ч. Основной целью перелёта была пропаганда возможностей жёстких дирижаблей. Попутно экипажем делались метеорологические наблюдения и проводились различные исследования.

Через 21 сутки, обогнув земной шар, дирижабль «Граф Цеппелин» закончил свой полёт там же, где и взлетел.