Новый сезон Коми-Пермяцкий театр откроет «комедией-шуткой» по пьесе А. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» (16+). Спектакль готовит постановочная команда из Москвы: режиссёр Рустем Фесак, художник Ольга Васильева.
– Это будет спектакль о мелком чиновнике, запутавшемся в своих проблемах. Он решает одним махом избавиться от них и одновременно громко заявить о себе, – рассказывает режиссёр Рустем Фесак.
Серия премьерных показов состоится на большой сцене 14, 15 и 17 сентября. Билеты появятся в продаже в ближайшее время.
«Смерть Тарелкина» считается одной из самых странных и загадочных пьес русской драматургии. Написав её, Сухово-Кобылин навсегда оставил литературу и скрылся от мира. В этой пьесе происходят удивительные, мистические и фантастические вещи. Средней руки чиновник Тарелкин решает умереть понарошку, всех обмануть, чтобы кончить старую жизнь и начать новую.
Также в театре началась работа над новым спектаклем под рабочим названием «Педсовет» (12+), по пьесе Алексея Толстого «Любовь – книга золотая». Спектакль ставит московский режиссёр Ольга Матвеева, художник – Юлия Короткова.
– Почти прелестный водевиль… – рассказывает режиссёр Ольга Матвеева. – Эта пьеса была впервые поставлена в России сто лет назад, в 1924 году. Спектакль имел успех, прошёл 60 раз с аншлагами, но был снят с формулировкой «из-за излишней фривольности и легковесности…».
Серия премьерных показов состоится на малой сцене в октябре.
Сезон закрыли 16 июня на большой сцене театра состоялась церемония закрытия 93-го театрального сезона.
На церемонии были вручены награды от Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, а также традиционные внутренние театральные награды.
Живая классика С 13 по 18 августа в театре состоится VIII творческая лаборатория для молодых режиссёров «Живая классика».
– Трагизм разрыва и непонимания между поколениями всегда был одной из ключевых тем мировой литературы, – говорят в театре. – В Год семьи мы решили отрефлексировать эти сложные вопросы – о чём думает мой выросший ребёнок и что значит «быть взрослым»?
В театре напоминают суть лаборатории: приглашённые молодые режиссёры в рекордно сжатые сроки создают творческие работы, которые выносятся на суд публики и экспертов.
– В этом году в театр поступило небывалое количество заявок на участие в лаборатории «Живая классика» (более 70)! – говорит главный режиссёр Коми-Пермяцкого театра Юлия Беляева. – Нам очень важно и приятно такое внимание режиссёров, но возникают вопросы по поводу отбора участников. Чувствуем необходимость пояснить наш выбор. Мы внимательно изучили все заявки и выбрали те, которые наиболее интересно вписываются в репертуар театра, удачно распределяются среди артистов и откликаются по духу всему творческому руководству. Спасибо всем за участие.
Ждут детей и молодёжь С 11 по 13 октября в театре пройдёт фестиваль любительского театрального творчества «Субботин-Пермяк. Мастерские».
Фестиваль – часть творческого проекта «Лаборатория детского театрального творчества «Театр-эксперимент» для школьных театров Коми-Пермяцкого округа.
В программе фестиваля: смотр творческих работ детских и молодёжных любительских театральных коллективов, их экспертная оценка профессиональными режиссёрами и педагогами, мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению. Заявки на участие в фестивале принимаются с 15 мая по 1 августа.
Закрытие сезона. Кого наградили
• Премия Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства в номинации «Театральное искусство» – Анастасия Бражникова (Марта в спектакле «Титановая ведьма», В. Ольховская, режиссёр Т. Томилина)
• «Лучшая женская роль имени народной артистки РСФСР А. Г. Котельниковой» – Марина Бенцал (Жанна в спектакле «Жанна», Я. Пулинович, режиссёр Ю. Беляева)
• «Лучшая роль второго плана» – Валерий Дегтянников (Андрей в спектакле «Жанна» Я. Пулинович, режиссёр Ю. Беляева); Светлана Суханцева (Вероника Андреевна в спектакле «Матрёшки-disco» А. Гейжан, режиссёр Ю. Беляева)
• «Лучший актёрский дуэт» – Александр Федосеев и Сергей Кривощёков (Белла и Роза в спектакле «Матрёшки-disco» А. Гейжан, режиссёр Ю. Беляева)
• «Актёрский дуэт «Соперницы сезона» – Анастасия Утробина и Анна Окулова (Русалка и Княгиня в спектакле «Русалка» А. Пушкина, режиссёр А. Радостева)
• «Лучшая эпизодическая роль» – Марина Рукавицына (Ольга в спектакле «Жанна» Я. Пулинович, режиссёр Ю. Беляева), Валентина Мещангина (Мама Лена в спектакле «Матрёшки-disco» А. Гейжан, режиссёр Ю. Беляева)
• Специальный приз «Самая блистающая группа» – музыкальная группа «Крошки» (спектакль «Матрёшки-disco» А. Гейжан, режиссёр Ю. Беляева)
• Специальный приз «Хит сезона» – спектакль «Матрёшки-disco» А. Гейжан, режиссёр Ю. Беляева
• «Лучший актёрский ансамбль» – актёрский ансамбль спектакля «Русалка» А. Пушкина, режиссёр А. Радостева; актёрский ансамбль спектакля «Конёк-Горбунок. Скомороший переполох» Н. Макуни, режиссёр А. Стеклов
• Специальный приз «За новое прочтение роли в вводах» – Сергей Кривощёков (Томас в спектакле «Книга всех вещей» Г. Кёйера, режиссёр М. Сапижак); Валерий Дегтянников (Гольцов в спектакле «Шутники» А. Островского, режиссёр В. Данай) Кирилл Поносов (Степан в спектакле «Медной горы хозяйка» П. Бажова, режиссёр Ю. Беляева и Василий в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, режиссёр Ю. Беляева)
• Специальный приз «За огромную партнёрскую помощь в вводах» – Эдуард Щербинин (спектакли «Шутники», «Книга всех вещей»); Валерия Новодворская (спектакли «Медной горы хозяйка», «Шутники», «Книга всех вещей»)
• Специальный приз «Уже не ребёнок» – Егор Щербинин (за создание ярких образов в спектаклях театра)
• Специальный приз «Цех года» – пошивочный цех (и. о. начальника цеха Наталья Зубова)
• Специальный приз «И швец, и жнец, и на дуде игрец» – Светлана Мартыненко, художник-гримёр
• Специальный приз «За верное служение театру» – Татьяна Арапова, реквизитор и Октябрина Железчикова, контролёр билетов
• Специальный приз «За громкость сопричастия» – Наталья Дерябина, звукорежиссёр
• Специальный приз «За громкость сопричастия» – Никита Носков, художник по свету
Живая классика. Участники
• Камиль Гатауллин (Казань), А. Пушкин «Станционный смотритель»
• Антон Свит (Санкт-Петербург), «Я не умею любить» по пьесе М. Горького «Мещане»
• Евгений Серзин (Москва), Г. Щербакова «Вам и не снилось»
• Ланьбо Цзяо (Санкт-Петербург), С. Пелтола «В сапоге у бабки играл фокстрот»
• Иван Чигасов (Санкт-Петербург), Д. Ретих «Площадь защитников неба»