Родительская суббота. Традиции дня поминовения

0
383
Фото: архив ПН

Сегодня, 22 июня Троицкая родительская суббота — день поминовения усопших накануне праздника Святой Троицы. Рассказываем об истории праздника, что можно и нельзя делать в этот день.

Согласно уставу Вселенской православной церкви, перед праздником Троицы (Святой Пятидесятницы) совершается заупокойное богослужение по аналогии с первой Вселенской родительской субботой, которая проходит перед Неделей о Страшном суде, на Мясопустной седмице. Именно благодаря последующему Дню Святой Троицы эта родительская суббота получила свое название — Троицкая. Так же как и Мясопустная, она предшествует вхождению в пост, который начинается через седмицу и называется Апостольским.

Традиции На Троицкую родительскую субботу в храмах проводятся литургия и панихида. Как правило, начинается церковная служба в 9:00 (но время лучше уточнять напрямую в храме, который планируется посетить). По традиции верующие приходят заранее и подают заупокойные записки. В них указываются имена усопших родственников (полное имя в родительном падеже), при этом священнослужителей указывают во главе списка. В этот день можно заказать сорокоуст на 40 дней, полгода и год, тогда имена родственников будут упоминать в ежедневных церковных богослужениях. Также на Троицкую родительскую субботу принято ставить свечки и молиться за упокой усопших родных.

Ещё одной традицией считается приносить в храм еду, для этих целей ставится поминальный стол — канун. Разрешены постные блюда, сладости, домашняя выпечка, фрукты и литургийное вино, а после освящения продукты раздают всем желающим. После посещения храма принято подавать милостыню нуждающимся и просить их помолиться за упокой их умерших близких людей.

Также на Троицкую родительскую субботу принято посещать кладбища. При этом не возбраняется ухаживать не только за могилами своих родных, но и за заброшенными безымянными захоронениями. Не запрещается устраивать поминальные трапезы, а вот оставлять еду на могилах не обязательно, её лучше раздать нуждающимся.

Что делать и как правильно провести праздник На Троицкую родительскую субботу принято:

  • молиться за усопших родных и близких, а также за всех умерших православных христиан в храме и дома
  • посещать кладбище, убираться на могилах родных и заброшенных захоронениях, возлагать цветы
  • посетить Божественную литургию в храме
  • заниматься несложной работой по дому, предаваться творческим занятиям и рукоделию
  • подавать милостыню. При этом под ней подразумеваются не только деньги и еда, но и благочестивые поступки, важно помогать нуждающимся делами и поддержкой
  • устраивать тихую домашнюю поминальную трапезу и вспоминать усопших родственников, рассказывать про них молодому поколению

Начинать Троицкую родительскую субботу принято с посещения храма. После литургии и панихиды верующие раздают милостыню и едут с семьей на кладбище, а завершается день поминальной трапезой дома, куда принято приглашать даже тех родственников, с которыми давно не виделись.

Добрые дела в этот день должны совершаться в память об ушедших. Например, если умерший родственник страдал от какой-либо зависимости, то особенно благочестивой будет помощь живому, страдающему от схожей проблемы.

Что нельзя делать В частности, в этот день нельзя:

  • предаваться унынию, грустить, горевать и плакать
  • злоупотреблять алкоголем
  • устраивать пышные застолья, проводить свадьбы и шумные гуляния
  • приносить в храм и жертвовать не постную еду
  • проводить языческие обряды и гадать
  • сквернословить, проявлять агрессию, ссориться и врать, а также обижаться и злиться
  • заниматься тяжелым физическим трудом
  • бездельничать

Приметы В народе верили, что в ночь на Троицкую родительскую субботу могут присниться усопшие близкие. Люди считали, что важно внимательно относиться к таким снам и слушать, что умершие будут говорить. Если сон спокойный, приснившийся усопший ничего не просит и никуда не зовет — всё хорошо. Также считалось, что покойные могут помочь разрешить сложную жизненную ситуацию и дать совет.

Накануне Троицы в дом приносили ветку осины. Если утром листья оставались зелеными, то год пройдет хорошо, близкие не будут болеть, а если ветка сохла, а листья желтели — надо готовиться к тяжелому году и потерям. Также существовало множество примет, связанных с погодой:

  • если в Троицкую субботу жарко — это к засухе и неурожаю
  • если в небе появилась радуга — близкие и родственники весь год будут в здравии
  • если пошел дождь — к хорошему урожаю грибов и ягод
  • если утром обильная роса — жди ранних заморозков