По Коми округу прошёл ураган

0
473
Многодетная семья Лопатиных пока живёт в старом доме, а рядом строит новый. Со старого в день урагана сорвало крышу, позже пришлось делать времянку, чтобы в дождь не развалился потолок. С нового дома унесло несколько листов железа. И очень испугались дети. Двое ребят в момент разгула стихии были в доме, младшая была на улице с подружкой, недалеко от мамы, мама в огороде, папа на работе. Все дети ревели и долго не могли успокоиться. Фото: Ольга Лопатина

Под вечер субботы, 25 мая, ветер в Коми округе начал срывать крыши с домов и вырывать с корнями деревья. Люди рассказывают об ущербе, а также о панике и истерике, которые испытали взрослые и дети. Больше всего пострадал Гайнский район, и только здесь власти официально сообщили в соцсети о работе с последствиями.

О том, что в Коми округе возможно усиление ветра в субботу, 25 мая, синоптики предупреждали ещё 23 мая. Переход сильного ветра в шквал анонсировал телеграм-канал «Опасные природные явления» утром 25 мая, в 9:35.

– Днём в тёплом секторе текущего циклона может начаться развитие кучево-дождевых облаков с локальными ливнями и грозами, а на северном крае возможно и шквалистое землетрясение с порывами более 20 м/с, – сообщалось в публикации.

Около пяти часов дня в Кудымкаре поднялся сильный ветер. Позже в интернете начали появляться видео и фото того, как бушевала погода. У кого-то переворачивало теплицы, где-то снимало крыши с домов и зданий, а где-то ветер с корнем выдирал деревья. Сильнее всего досталось Гайнскому району.

Гайны – Всё произошло так быстро и стремительно, – рассказывает Алексей Туголуков из Гайн. – Резкие и сильные порывы ветра снесли кровлю с дровяника и гаража, сорванным железом и плахами поломало забор, кусками кровли повредило поликарбонат на теплице. Опять столько вложений… Остались без света из-за обрыва ввода и повреждений где-то на линиях электропередач. Теперь приходится гонять генератор, чтобы хоть воды накачать да печку можно было истопить.

Днём в воскресенье, 26 мая, электричества всё ещё не было. Его включили только около двух часов дня.

– Всё, бригада электриков приезжала, всё сделали, спасибо им огромное человеческое, – благодарит мужчина. – Сказали, что очень много повреждений, работают в авральном режиме.

Ущерб своему хозяйству Алексей оценивает в 50-60 тысяч рублей. Другая жительница Гайн Дарья Дитерле рассказывает, что была во время шквалистого ветра на работе и увидела последствия уже после.

– Сам ураган я не видела. Была на работе и услышала шум и грохот. Когда всё успокоилось, вышла и увидела такую картину, что у здания администрации улетела часть крыши.

О непростых выходных рассказали в ПЧ №69 Гайнского района. После урагана пожарные получили множество сообщений: горение жилого дома и травы, горение электроопоры, замыкание проводов, искрение линий электропередач, разрушение кровли, горение бани. И это не полный список сообщений, которые поступили на пункт связи части ПЧ-69 в субботу, 25 мая.

В посёлке Харино в этот день снесённая ветром часть крыши попала на линии электропередач, что привело к короткому замыканию. Искры попали на сухую траву, по которой огонь добрался до жилого дома и надворных построек. В считанные минуты огонь охватил большую площадь. Гайнские пожарные боролись не только с огнём, но и сильным ветром. В доме были газовые баллоны, которые взорвались. Площадь пожара составила 200 кв. м.

В Гайнах–1 сорвавшиеся листы железа перерубили электрический кабель, который при контакте с опорой привёл к возгоранию.

Вечером в Усть-Чёрной горела баня, пожар был ликвидирован работниками местного пожарного отделения и местными жителями.

Службы до сих пор продолжают устранять последствия сильного ветра.

Лопатино Ольга Лопатина из деревни Лопатино Кудымкарского района очень переживает. Теперь, чтобы восстановить то, что натворил сильный ветер, ей понадобится не одна сотня тысяч рублей.

– Всё ужасно, и всё так быстро это произошло. Время было около пяти вечера, я стояла в огороде за постройкой нового дома, младшая дочка Соня бегала тоже где-то рядом, а старшие дети сидели дома. Поднялся сильный ветер, все глаза были в песке, ничего не было видно. Я просто как вкопаная стояла около другого дома, и тут через секунд 20 полетела наша крыша дома, железные листы разлетелись по всему огороду, – с ужасом вспоминает многодетная мама. – Прошло две минуты, и всё утихло, я побежала домой. Дети сильно ревели от испуга. Дочку Соню я не обнаружила дома, у меня началась паника. Через минуту я услышала сильный рёв на улице, выбежала в ограду, там стояла Соня с соседской девочкой Ксюшей. Их сильно трясло и не могли ничего сказать. Я их завела домой, они долго не могли успокоиться. Позвонила мужу на работу, всё рассказала и он через 10 минут приехал. Детей вывели на улицу и отвели к бабушке, кое-как успокоили. Слава богу, все остались живы.

Ольга рассказывает, что со старого дома ветер полностью снял крышу и задел постройку нового дома, с которого ветром унесло пять листов железного профнастила.
– Ущерб оцениваю в тысяч 300, материал очень дорогой в наше время, – расстраивается женщина.

Дом семьи застрахован, на неделе ждут эксперта из Перми.

Белоево Елена Тупицына из Белоево лишилась крыши дома. Женщина рассказывает, что на момент шквала её не было дома, о случившемся ей рассказали соседи.

– Нас вообще не было дома, приехали, а крыши нет, – рассказывает Елена. – Соседи сказали, что всё произошло буквально за минуту. Просто ветер поднял по листу и раскидал. У меня просто была истерика, не знала за что браться, что делать, как быть, ведь дождь на улице, а у нас нет крыши. У меня дома трое детей.

Ущерб Елена оценивает в 100 тысяч рублей.

Коса Анастасия Лесникова из Косы рассказывает, что от урагана больше всего пострадал посёлок Кордон.

– Ураган больше был в Кордоне. Видела только последствия – они очень масштабные. Когда начался ураган, я с ребёнком шла из магазина и первый раз увидела, как поднимается из песка воронка на дороге. Я думала, меня вместе с ребёнком унесёт. Люди вообще без крыш остались и теплиц, очень много повреждений на кладбище. Я столько лет живу, ни разу такого не видела. Ребёнок у меня сидел в велосипеде детском, его вместе с великом поднимать стало, а над нами просто листы профнастила летали, деревья и теплицы у людей пролетали.

Анастасия говорит, что её хозяйству непогода ущерба не причинила, но нервничать заставила. В Косе в субботу пропала мобильная связь, её не было до воскресенья.

Ёгва – Шум поднялся, будто техника тяжёлая едет. Но ничего не ехало. Ветер понёсся с пылью, деревья гнулись сильно, ирговник. Приподняло изгородь мигом, столб прямо вытащился из земли, три прясла сбросило рядом на землю, дальше ветер срывал крыши и раскурочил парники, – рассказывает жительница Ёгвы Валентина Пахорукова.

Специалист Инженер ГИС-центра ПГНИУ, доктор географических наук Андрей Шихов рассказывает, что в Коми округе был ещё не самый сильный ветер.

– Насколько я понимаю, самый сильный шквал всё же был в районе Березников – там повалено большое количество сосен, что указывает на порывы ветра около 25 м/с или более. Ожидали ветер несколько более слабый, до 20 м/с, но после того, как дневной прогрев на севере края оказался сильнее ожидаемого, в 12:56 мы скорректировали оценку до 25 м/с в районе Березников. То, что шквал будет именно на севере края, было ожидаемо, так как именно здесь были самые благоприятные условия, об этом мы писали в 9:35 утра.

Неожиданным для учёных стал шквал в Перми, так как прошёл он за пять часов до прохождения холодного фронта и был локальным, то есть отмечался только в одном районе города.
– Я считаю что в этот раз у нас с прогнозом всё было относительно неплохо, учитывая также тот факт, что официального, от Пермского ЦГМС, штормового предупреждения в этот раз не было вовсе, – продолжает специалист. – А мы всё-таки давали, сначала в формулировке более 20 м/с, затем 25 м/с. А так основная проблема – это прогноз места и времени события. Видно, что разрушения по Коми округу имеют локальный характер – где-то они есть, где-то нет.

Власти В 16:42 в день урагана глава Гайнского района Елизавета Шалгинских опубликовала в соцсети пост о стихии. Чуть позже сообщение об урагане и принимаемых мерах появилось и на официальной странице Гайнской администрации. Ущерб глава назвала значительным, попросила жителей сохранять спокойствие и сообщила о введении режима «Повышенная готовность», анонсировав осмотр пострадавших территорий в течение суток. Во вторник, 28 мая, Елизавета Шалгинских сообщила, что ущерб ещё считают.

Официальных сообщений о последствиях урагана в других районах Коми округа и городе в соцсетях не было. По телефонам в администрациях говорят, что с заявлениями об ущербе люди не обращались.

Анна Шайбакова