СПК «Колхоз Совет» обзавелось роботом, который сам доит коров. Процесс впечатляет, а на ум приходит фраза из известного советского мультика: «До чего техника дошла!». Новшеству подивилась на месте Анна Шайбакова.
Утро понедельника, 13 мая, встречает нас ярким тёплым солнцем. После майских сугробов это особенно приятно. В 9 часов утра в колхозе «Совет» села Архангельского уже, конечно, кипит жизнь. Возле гаражей стоят работники-мужчины и что-то бурно обсуждают.
Правление колхоза располагается в двухэтажном здании: на первом этаже столовая, а на втором председатель, бухгалтерия и всё остальное «конторское».
Председатель колхоза Ольга Власова радушно встречает в своём кабинете. Немного погодя, она приводит в кабинет молодого человека в кремового цвета рубашке, зауженных серых джинсах и кроссовках.
– Вот. Это Антон Валерьевич. Он вам всё расскажет и покажет. Сейчас вас увезут на Уазике, – распоряжается председатель.
Спустя несколько минут, мы с переобувшимся в резиновые сапоги Антоном Валерьевичем уже едем на «буханке» на ферму. Оказалось, что молодой человек – специалист по запуску роботов-дояров. Понимая недоумение в моих глазах, он опережает мой вопрос и говорит, что председатель колхоза – его мама. Становится ясно, откуда такая зона доверия и ответственности у молодого человека. Позже выяснится, что доверяют не зря. Молодой человек с бородкой, который выглядит скорее как городской офисный работник, разбирается в делах колхоза, и довольно неплохо.
Коровник с роботом-дояром расположен от правления примерно в двух километрах. Это новое, зелёного цвета здание с бордовой крышей. Перед ним стоит огромная, если можно так назвать, бочка. Это ёмкость под комбикорм для коров, которым их кормят только во время дойки – некая такая «вкусняшка» для скота. Заходим. В коровнике шумно и прохладно, ворота открыты с обеих сторон.
– Тут родильная сторона у нас, тут они рожают, тут сухостойные коровы, – показывает сначала на левую сторону коровника Антон Власов. – Большая часть тут первотёлки – отелившиеся коровы в первый раз. Здесь у нас коровки уже отелившиеся, то есть дойные, – показывает молодой человек на правую сторону от прохода.
Пёстрые коровы стоят спокойно, лишь с любопытством разглядывают только что вошедших к ним людей. Над ними работают огромные красные вентиляторы.
– На самом деле, мы много экспериментов проводили во время обучения коров, мы же их сами воспитывали. Это для них новшество. Они боялись зайти в робота. Нам приходилось некоторых туда направлять, сзади подталкивать, не используя никаких палок. Почему? Потому что это для них стресс дополнительный, – объясняет Антон Валерьевич. – Буквально на третий день они уже начинали привыкать к роботам. Сейчас тут уже более ста коров.
Вообще в колхозе дойных коров более тысячи голов, а вместе с телятами около 2,5 тысяч голов. И их чешут (тут хочется улыбнуться, потому что это очень мило – прим. авт.): в глубине коровника висят красные чесалки, что-то вроде огромного ёршика. Коровы к ним подходят, чесалка включается и чешет их.
Как доит робот В отделе справа расположены два робота-дояра, которые представляют собой автоматический загон. Корова сама туда заходит, ей подают «вкусняшку», которая поступает из огромной цистерны с улицы, а в это время вымя коровы автоматически моется, чистится, и робот-дояр, прицеливаясь, начинает дойку, поочерёдно присасываясь к каждому соску вымени коровы. Присасывание может занять от нескольких секунд до двух минут. Зависит от коровы. Далее молоко поступает по трубкам в одну ёмкость. За всем этим процессом следит компьютер, оснащённый различными датчиками. Дважды одна корова в загон на дойку не зайдёт, потому что на каждой корове висит ошейник с цифрами. Компьютер их считывает. И если корова уже на дойку заходила, датчики сообщают об этом роботу, загон открывается, кормушка убирается и корове ничего не остаётся, как выйти оттуда. Следом сразу же заходит другая. Удивительно. Коровы выстраиваются в очередь, чтобы быть подоенными роботом. Вообще в таком случае, наверное, коровами движет инстикт – они просто хотят вкусно покушать, а пока они едят, робот-дояр отлично справляется со своей задачей.
Что делает оператор Компьютер огорожен комнатой, в которой находится, кроме него, оборудование для мойки вымени со специальными моющими средствами. В комнате на дисплее можно спокойно отследить, какая корова доится сейчас и кто ещё не подходил к дойке.
– Вот корова, например, отдоилась максимально быстро. За две с половиной минуты она дала 12 литров. Скорость отдачи молока очень хорошая, – наглядно показывает Антон, как проходит процесс. – Есть коровы, которые ленятся, тогда корову приходится подгонять.
За оборудованием следит оператор. В его обязанности входит мойка, обслуживание и небольшие ремонты. Если что-то идёт не так, как надо – машина подаёт сигнал. Оператор быстро приходит на помощь. Работе с оборудованием людей обучали.
– Приезжали специалисты из Перми, на месте обучали, – рассказывает Антон Валерьевич. – У нас два специалиста, которые занимаются этим. Один инженер занимается ремонтами серьёзными. А второй больше занимается ежедневным обслуживанием и мелкими поломками.
Когда корова упрямится В этот момент машина подаёт громкий сигнал. Дойка прекращается, а корова, удерживая кормушку, не желает покидать загон для дойки.
– Малютка, малютка, – кричит Антон корове, но та продолжает есть, а робот громко «вопит». Тогда молодой человек задевает корову и она двигается дальше. Кормушка уходит, загон открывается и туда сразу заходит следующая корова.
Ещё один помощник Кроме щёток, автоматических дояров, в коровнике есть ещё один механический помощник – подталкиватель для кормов, который сам выезжает и сдвигает корма.
– Такого точно ни у кого нет! – не без гордости говорит Антон Валерьевич. – Он настроен так, что он выезжает сам и подталкивает корма.
Управляя фермой Управляющая фермой Татьяна Кривощёкова работает в этом колхозе более двадцати лет. За эти годы, сама говорит, что повидала всякое.
– Труд, конечно, облегчился с роботами-помощниками. Уже не стыдно где-то сказать, что у нас есть роботы, что нет ручного труда. И как раньше уже бидоны не таскают у нас, как когда-то было. Ну, вручную мы доили, когда электричества не было. Это тяжкий труд, – признаётся Татьяна Михайловна. – Я не знаю, почему молодёжь не идёт работать в животноводство. Зарплатами нас не обижают, но зависит от надоев и отработанных часов.
Молоко и любовь Управляющая рассказывает, что всё выдоенное молоко увозится в Нытву раз в сутки. Всё молоко перед транспортировкой проверяется – каждый день проводятся тесты. Если же партия непригодная, то это большие убытки. Такого допускать нельзя.
– Такого быть не должно! Это катастрофа! Это ЧП! Поэтому за этим мы следим очень строго, – продолжает Татьяна Михайловна. – Летом коровки пасутся на пастбище. Сейчас пока стоят в стойле. Кормов у нас всегда хватает. Тут нужно любить работу. Если ты просто будешь на работу ходить, просто потому что надо, то ничего не получится. Надо уважать свой труд и свою работу любить, своих работников, своё начальство. Планируем ещё такой коровник построить. Мы развиваемся.