В 12 микрорайоне из-за аварийного состояния расселяют второй дом. Жильцам выдали уведомления о необходимости освободить квартиры до 20 мая. Люди недовольны. Власти, учитывая опыт расселения первого дома, стараются провести капремонт как можно быстрее. Подробности в материале Яны Яновской.
В 2017 году на окраине Кудымкара появились и стали заселяться четыре многоквартирных трёхэтажных дома: дом № 10 по улице Иакова Шестакова, дома № 24, № 24а, № 24б по улице Виталия Онькова. Все они однотипные, возведены одним застройщиком – ООО «Квадра-групп», директором которого во время строительства был депутат Кудымкарской Думы из Перми Дмитрий Седов. Город тогда возглавлял Иван Мехоношин. Большая часть квартир уже во время застройки предназначалась для расселения аварийного жилья, и для детей-сирот. Поэтому практически все квартиры в домах – малогабаритные квартиры-студии. Но были и те, что сразу выставили на продажу на рынке недвижимости.
На стадии строительства не раз говорили о том, что строятся дома с нарушениями. Имеющие опыт строительства люди отмечали, например, что нет нужной дренажной системы, фундамент слабый, используются материалы плохого качества – в частности низкосортный пенобетон. Понятны и видны недоделки стали и заселившимся жильцам, которые сразу же стали жаловаться, что в подвале стоит вода, стены нового дома в трещинах и плесени, в квартирах холодно, окна промерзают.

Через несколько лет администрация города под руководством Натальи Стояновой провела обследования домов, вердикт плачевный: дома непригодны для проживания, во всех домах требуется капремонт. Два дома – Иакова Шестакова, 10 и Виталия Онькова, 24 отремонтировали, не расселяя людей. Жильцы дома 24а два года мыкались по съёмным квартирам. Сейчас на очереди ремонт последнего дома – Виталия Онькова, 24б.
Люди – У нас в квартире ни одной трещинки, всё у меня хорошо, всё устраивает, почему я должна куда-то переселяться? – задаёт вопрос невысокая худощавая женщина в очках. Назвать своё имя для публикации в газете она отказывается, говорит, просто напишите – жительница дома. – Пусть у меня мебели немного, но она такая громоздкая, рыхлая. Почему старая? Она вся новая. Но как мебель сейчас делают у нас? Мы её купили, занесли в квартиру в разобранном виде, собрали, а как сейчас её вывозить? Если разберёшь, потом уже обратно не собрать будет.
Позже, чуть успокоившись, она добавит, что нашла квартиру, куда может на время съехать, но там мебель есть, и свою, даже при большом желании, ей там будет просто негде поставить.
Всё недовольство жильцов сводится к нескольким вопросам: почему мы должны выезжать, куда девать мебель, кто возместит убытки за сделанный косметический ремонт, почему мы сами должны бегать и искать себе жильё, сделают ли капремонт до конца года или опять всё на несколько лет затянут. Вопросы эти возникают, исходя из предыдущего опыта расселения соседнего дома 24а, когда сроки окончания капремонта не раз переносились.

Власти Администрация Кудымкара сообщает, что в апреле 2024 года получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации на ремонт дома. Сметная стоимость капремонта, исходя из цен 1 квартала 2023 года – чуть более 30 млн рублей. Для проведения капитального ремонта необходимо расселение жильцов. Если бы была возможность провести капремонт без выселения людей, как, например, в двух других домах – решение было бы принято именно такое. Из бюджета администрации жильцам будут выделены деньги на аренду съёмного жилья на время капремонта в размере 10 тыс. рублей в месяц. Также будут возмещены расходы на переезд из расчёта 500 рублей в час.
Наш источник в администрации города на условиях анонимности сообщает, что организация капремонта идёт с учётом прошлого опыта:
– Понимаете, тогда (при расселении первого дома, по Виталия Онькова, 24а – прим. авт.) мы очень боялись, что не дай Бог там стена рухнет, люди пострадают, – рассказывает наш источник. – Поэтому и поторопились расселить тогда, от беды подальше. Но тут столкнулись с тем, что много очень времени ушло на госэкспертизу, конкурсные процедуры и определение подрядчика. Мы уже научены горьким опытом, поэтому и хоть и предупредили людей прошлой осенью, собрание проводили, но не выселяли никого. Сейчас у нас есть положительное заключение госэкспертизы, есть договорённость с подрядчиком, который готов сделать ремонт. Поэтому, как только квартиры освободят, начнётся ремонт. И к концу года мы должны уже людей обратно заселить. Другого варианта у нас нет.
Косметика Когда после двухгодичного скитания по чужим квартирам люди вернулись в дом №24а по Виталия Онькова, их там ждали пыль, строительный мусор, испорченные обои и оставленная мебель, непристойные надписи на стенах.
– Нами было выполнено согласно контракта усиление стен, подвала и этажей, – объяснял тогда гендиректор ООО «Фортстройплюс» Виталий Краснопёров, который выполнял капремонт. – Мы зашли, сделали в рамках контракта и передали дом заказчику (администрации Кудымкара – прим. авт.). Ни о какой мебели, сантехнике, обоях в моём контракте речи нет. Никаких взаимоотношений между жильцами и компанией не должно быть. Чисто по-человечески помогаем жильцам за промашки в проекте и технических заданиях, не включённых мероприятий по организационным работам для улучшения быта жильцов.

Наш источник в администрации объясняет, что капремонт действительно не предусматривает никаких отделочно-косметических работ: линолеум, покраска полов, стен, поклейка обоев, побелка потолков, оконных откосов и так далее:
– Работы по усилению несущих стен – это грязь и много пыли всегда. Мы как можем объясняем людям, что лучше вывезти всю мебель, – говорит наш источник. – Ну уж если совсем нет такой возможности, то чтобы сдвинули всю мебель в центр квартиры и максимально для защиты упаковали её несколькими слоями плёнки. Мы понимаем, что после капремонта будет грязь, но как люди не понимают, что если этого не сделать, они рискуют остаться совсем без жилья? И это ещё хорошо, что деньги на капремонт из бюджета выделяют. В других домах весь капремонт за счёт собственников жильцов всегда идёт, и ждать годами приходится, и никто с бюджета ни копейки не даст. И в случае такой ситуации, собственникам по миллиону скидываться надо, чтоб стены усилить.
Дело и деньги В 2021 году, после проведения обследования домов, в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий». На сегодня следствие не закончено, идут строительные экспертизы, обвинений никому не предъявлено. По решению Арбитражного суда застройщик домов – ООО «Квадра-групп» – должен возместить администрации Кудымкара убытки в сумме более 66 млн рублей за уже проведённый капремонт. В реестре ликвидированных предприятий ООО «Квадра-групп» не числится, но денег на их счетах нет. Номер телефона директора ООО «Квадра-групп» Дмитрия Седова долгое время находится вне зоны действия сети.
Текст и фото: Яна Яновская