В редакцию Парма-Новости пришло письмо. Автор пишет: Я хочу рассказать о своём дедушке. Его звали Ефим Дмитриевич Пономарёв . Он родился 18 декабря 1915 года в деревне Вершинино Юксеевского сельского совета. Перед войной он работал в Юксеевской школе военруком. Когда началась война, ему было 26 лет, был женат, имел сына Валеру в возрасте полтора года.
«В первый же день войны был мобилизован в ряды вооружённых сил и направлен на учёбу в школу среднего комсостава в Череповец Вологодской области, где проучился три месяца. По окончании учёбы присвоено воинское звание младшего лейтенанта и направлен на Волховский фронт. Но воевать долго не пришлось, вскоре был ранен в правую ногу осколком. Лечился в госпитале в Ижевске. После выздоровления был отправлен на Калининский фронт. Вот здесь и начались крупные военные действия на должности командира взвода.
В одном из боёв при наступлении были убиты командир батальона, комиссар и некоторые из командиров рот. Среди бойцов началась паника, так как руководить боем стало некому. И мой дед взял на себя командование батальоном. Привёл в порядок батальон и повёл в наступление. Освободили от немцев три крупных населённых пункта и закрепились. За это деда представили к правительственной награде и вручили «Медаль за отвагу». Она приравнивается как орден.
А потом их направили на Центральный Московский фронт. Задача была очень сложная: не сдать столицу, не пропустить врага. Бои велись ожесточённые. Дедушка рассказывал, что порой было очень страшно, голову не приподнять под миномётным огнём. Много людей погибло. Но задачу свою они выполнили. 5 декабря 1941 года частями Калининского и Центрального фронтов началось мощное контрнаступление против немецких войск. В первые 3-4 дня боёв отогнали немцев на 100-250 км, при этом было захвачено в плен 25 тысяч немецких солдат и офицеров. Немецкими трупами была покрыта вся подмосковная земля. При освобождении Московской области было уничтожено более 800 тысяч немцев, огромное количество боевой техники.
Бригадой деда был освобождён Можайск. Такого сильного и мощного удара немцы совершенно не ожидали. Советская армия продолжала гнать немцев на запад. А 131-ю стрелковую бригаду, где воевал мой дед и другие части по срочному приказу Верховного командования направили на Северо-Кавказский фронт, где немцы угрожали Грозному – центру нефтяных баз. Бой начался в Беслане, немцы не ожидали такого стремительного наступления.
Освобождали города: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды, Ставрополь и весь Ставропольский край. За эти бои дедушка был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Кавказа» и ему присвоили воинское звание – лейтенант и поставили на должность командира роты.
А затем приступили освобождать Краснодарский край. При освобождении станицы Крымской дедушка получил шестнадцать осколочных ран в правую ногу. В двух местах правой ноги была разбита кость. После длительного лечения в Кисловодске дедушку снова направили в третий Украинский фронт в механизированный корпус командиром роты.
Через некоторое время они перешли в наступление и ими были освобождены Украинские города: Мариуполь, Мелитополь, Николаевск, Котовск. Сохранились в центральном архиве документы, где про моего деда было написано: «За время боёв при форсировании реки Днепр и изгнании немецких захватчиков из Правобережной Украины от Берислава до Николаева тов. Пономарёв Е. Д. показал себя решительным и мужественным. Его рота первой вошла в село Котляровка и завязала уличные бои, очистив село от немцев. Когда немцы, подтянув силы, перешли в контратаку на село Котляровка, тов. Пономарёв организовал устойчивую оборону, мобилизовал личный состав на отражение контратаки противника и рота назад не отошла ни шагу, нанесши врагу большие потери: уничтожено до 55 гитлеровцев и 2 пулемёта».
За освобождение Украины дедушке была вручена правительственная награда орден «Отечественной войны 2 степени» и присвоено воинское звание – старший лейтенант.
Так же мой дед принимал участие в военных действиях на Курской дуге, в Сталинградской битве.
В марте 1944 года началось решительное наступление нашей армии по всему фронту, и была освобождена вся наша страна от немецких войск от Баренцева и до Чёрного моря. Это была историческая победа нашей армии и всего советского народа. Здесь дедушка снова был награждён орденом «Отечественной войны 2 степени».
Затем военные действия были перенесены на освобождение западноевропейских народов. Механизированный корпус дедушки освобождал территории Румынии, Болгарии и Венгрии. Данные из центрального архива: «За период боёв с немецкими захватчиками тов. Пономарёв Е. Д. проявил себя смелым, храбрым, хорошо владеющим тактикой – командиром. В бою за город Кечкемет тов. Пономарёв вёл смело свою роту в бой. Рота ворвалась на окраину города, где уничтожила до 55 солдат и офицеров, одну бронемашину, две огневых точки противника со станковыми пулемётами, которые не давали возможности продвижения наших частей вперёд. Во время совершения марша танковым десантом тов. Пономарёв смело отражал все контратаки противника и на своём пути захватил в плен 4 повозки с грузом и 18 солдат, разбито 2 автомашины».
При освобождении Будапешта, столицы Венгрии, дедушка был тяжело ранен. Осколком бомбы была оторвана левая нога. На этом закончились боевые действия старшего лейтенанта Ефима Дмитриевича Пономарёва. За освобождение Будапешта был награждён медалью «За взятие Будапешта». После лечения в военном госпитале города Грозного 18 мая 1945 года дедушка вернулся домой инвалидом (без левой ноги), но победителем!
После короткого домашнего отдыха был принят на работу в аппарат Кочёвского райкома КПСС. А через год был направлен на учёбу в областную партийную школу. После окончания учёбы работал в отделе пропаганды и агитации при райкоме КПСС 20 лет. Во время работы он ездил по всему району, читал лекции, беседовал с людьми, помогал людям, чем мог. Его голос был громкий и зычный, говорил выразительно и убедительно. Люди его уважали и отзывались о нём только положительно. Недаром люди ему дали другую фамилию, фамилию – Левитан.
Последние годы, перед пенсией дедушка работал председателем укрупнённого колхоза Калиновка в деревне Вершинино Юксеевского сельского совета. В 1971 году вышел на заслуженный отдых. В честь 40-летию победы советского народа над германским фашизмом дедушка награждён орденом «Отечественной войны 1 степени». За отвагу, проявленную в борьбе с фашистами, дедушка был награждён четырьмя орденами и 14 боевыми медалями. По Коми-Пермяцкому округу есть только три человека у которых три или более орденов, один из них мой дед.
Дедушка умер 20 сентября 1996 года, в возрасте 80 лет, похоронен на кладбище в деревне Дёмино. Мой дед – один из миллионов солдат, которые сражались за независимость нашей страны и сумели её отстоять. Но когда мы говорим об этих миллионах, мы должны помнить, что судьба Родины тогда зависела от каждого».
Нелли Ивановна Пыстогова