Что такое медиация

0
521
29 марта заместители председателя Арбитражного суда Пермского края Наталья Субботина (на фото в центре) и Елена Кульбакова провели информационную сессию в Постоянном судебном присутствии суда в г. Кудымкаре по вопросам изменений в арбитражно-процессуальном законодательстве, банкротства физических лиц, примирительных процедур в арбитражном процессе. В работе сессии в качестве спикера также приняла участие Юлия Яковлева (на фото справа), профессиональный медиатор, председатель «Ассоциации профессиональных медиаторов». Фото предоставила Юлия Яковлева.

С 2010 года в России существует процедура медиации. Несмотря на давность принятия закона, в Кудымкаре и в целом в Коми-Пермяцком округе к услугам медиатора для разрешения споров ещё никто не прибегал. Возможно, дело в том, что люди просто не знают, что решить споры и конфликты законно можно не только в суде, и при этом принятые договорённости и соглашения также имеют юридическую силу. Рассказываем подробно.

Медиация – это урегулирование споров и конфликтов при помощи незаинтересованного нейтрального человека. Медиатор может быть полезен в разрешении гражданских, трудовых, семейных и административных споров. Примеров, когда можно прибегнуть к услугам медиатора, множество. В семье это могут быть разногласия по поводу места жительства и воспитания ребёнка после развода, выплаты алиментов, раздел имущества, вступление в наследство, оплата совместно взятых кредитов. Когда спорящие люди – бывшие супруги или другие родственники – знают друг друга достаточно долго, накопился негатив, который не позволяет слышать друг друга, есть смысл обратиться к медиатору, чтобы найти вариант, который устроит всех.

– Разговариваешь с бывшим мужем, спрашиваешь, вы хотите платить алименты? Он отвечает – нет. А содержать вашего ребёнка? Говорит, что да, – делится опытом своей работы медиатор, председатель «Ассоциации профессиональных медиаторов» Юлия Яковлева. – Вот мы и договариваемся, как он будет содержать ребёнка, чтобы это устроило и его, и бывшую супругу.

В трудовых отношениях это может быть спорная ситуация в выплате зарплаты, увольнении или сокращении сотрудника, задержка в выплате окончательного расчёта, восстановление на работе, возмещение работником причинённого материального ущерба.

Может медиатор примирить и соседей, когда один, к примеру, затопил квартиру этажом ниже. Вариантов, когда можно решить конфликт не в суде, а с помощью медиатора, бесконечно много: покусала собака, ДТП, текущий и капитальный ремонт дома, права на недвижимость, отказ продавца в приёмке некачественного товара, транспортировка грузов, налоговые споры. Одним словом, к медиатору можно обратиться по любому поводу, как, например, с иском в суд общей практики или арбитраж.

Как это происходит Особенность медиации – к ней можно прибегнуть до суда, во время судебного процесса и уже после вынесения судебного решения. Медиаторы есть профессиональные и непрофессиональные. Непрофессиональным медиатором может быть любой человек, которому стороны доверяют разрешение конфликта, главное, чтобы он был совершеннолетний, дееспособный и несудимый. Отличие в том, что договорённости, достигнутые при помощи профессионального медиатора, имеют такую же юридическую силу, как судебные, а у непрофессиональных медиаторов нет. Список профессиональных медиаторов есть на сайте Пермского краевого суда. В Кудымкаре сегодня профессиональных медиаторов нет, но можно договориться о приезде медиатора из Перми или провести процедуру он-лайн. Если спор передан на разрешение суда, для примирения при помощи медиатора может быть приглашён только профессиональный медиатор. Стоимость его услуг зависит от сложности дела и необходимом количестве встреч со сторонами для достижения примирения. Размер оплаты деятельности медиатора по проведению процедуры медиации устанавливается каждым медиатором индивидуально. По словам Юлии Яковлевой, в её практике стоимость работы по делу составляла от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. Законом определено время на процедуру медиации – 60 дней, в исключительных случаях по соглашению сторон оно может быть продлено до 180 дней. Также предусмотрен возврат 70% стоимости судебной госпошлины из федерального бюджета при обращении к профессиональному медиатору.

– Как правило, одна встреча длится в среднем от полутора до трёх часов, – рассказывает профессиональный медиатор Юлия Яковлева. – Бывает, что и одной встречи со сторонами достаточно для их примирения, максимум три-четыре встречи бывают. И если стороны изначально готовы решить проблему и достичь согласия, и при этом пополам оплачивают услуги, процесс всегда идёт быстрее.

Медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры. Затем выслушивает их заявления – как каждый из участников спора видит конфликт, формулирует вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договорённости.

Преимущества Основные преимущества медиации – это конфиденциальность и возможность сохранить доброжелательные, партнёрские отношения. При обращении в суд, информация об этом в обязательном порядке появится в сети интернет, а медиатор по закону не имеет права разглашать полученную им в ходе переговоров информацию. Если стороны решили достичь соглашения при помощи медиации до обращения в суд, то в случае достижения договорённости они могут заключить как простое письменное соглашение, так и заверить его у нотариуса. В случае неисполнения кем-то достигнутых договорённостей без заверения у нотариуса, можно на этом основании обратиться в суд. Если же медиативное соглашение заверено у нотариуса и не исполняется, можно сразу обращаться к судебным приставам. Если стороны решили прибегнуть к медиации во время судебного процесса, достигнутые соглашения утверждает суд.

Мирные переговоры и достижение примирения позволяют в дальнейшем наладить и сохранить хорошие отношения. Результатом примирения могут быть мировое соглашение, полный или частичный отказ от иска (или апелляционной/кассационной/надзорной жалобы), полное или частичное признание иска, признание обстоятельств дела.

Яна Яновская