Владимир Яновский, "ПН".

Студенты Лесного техникума добиваются для Красной горки статуса памятника природы. Если горожане и дальше будут устраивать на Красной горке кострища, мусорить, то скоро от лесного массива не останется и следа. Чтобы быть услышанными чиновниками, ребята просят горожан объединиться и помочь им в их цели.

Красная горка сегодня не является памятником природы. Она относится к Зоне городских лесов, а значит, на указанную зону распространяется градостроительный регламент для рекреационных территорий: зона предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения, поясняет заместитель главы горадминистрации Вячеслав Киселев.

Судьбой Красной горки обеспокоены представители экологического отряда «Земляне», который создан при Кудымкарском лесотехническом техникуме из числа студентов.

– Вот мы смотрим на Красную горку из окон техникума, и нам так жалко ее становится, – говорит их вдохновитель и соратник, преподаватель спецдисциплин Ирина Новак.

Летом «Земляне подготовили обращение кудымкарцам:

«В черте нашего города находится очень красивый лесной массив, который является излюбленным местом отдыха для тысяч горожан круглый год, и называется это место – Красная горка.

Сосны, растущие на склонах Красной горки, часто можно встретить в работах местных художников. Они и правда прекрасны. А их корни, которые удерживают склоны от осыпания, огромны и крепки. Фото: Елена Истомина, “ПН”.

Величественные сосны и ели, расположенные на холмистой местности более сотни лет, выполняют важные функции: поглощают шум, выбросы и сбросы вредных веществ, выделяют кислород и фитонциды, препятствуют развитию эрозийных процессов, служат для рекреации.

Но с каждым годом данная лесная экосистема сдает свои позиции под натиском отдыхающих и разрушается.

Все мы прекрасно наблюдаем последствия наших вылазок на природу: свалки, кострища, обгорелые стволы, уничтоженный подрост и вытоптанный напочвенный покров. В результате рекреационных нагрузок исчезают редкие виды растений, уменьшается количество гнездовий и численность певчих птиц, сокращается в целом биоразнообразие, а сами насаждения представляют все более удручающую картину.

Рядом с кострищем, безусловно, тоже лежит мусор. Фото: Елена Истомина, “ПН”.
Сухостой среди леса – еще одна проблема Красной горки. Он не только портит общий вид, но и несет в себе опасность. Первая связана опять-таки с пожаром. Вторая – с жуками-короедами, которые впоследствии с таких вот деревьев переходят на здоровые и губят их. Фото: Елена Истомина, “ПН”.
Есть и такое безобразие. Его можно встретить на одном из последних холмов Красной горки. Склон этой возвышенности завален бытовым мусором полностью. Фото: Елена Истомина, “ПН”.

Ежегодные субботники не решают проблемы и приносят лишь временное улучшение. 7 июня 2017 года мы исследовали лесные насаждения: от городского пляжа до базы отдыха «Сказка». На данном участке обнаружили: более 40 кострищ, кучи мусора, сухие и поваленные деревья. Преобладающие типы леса не устойчивы к лесным пожарам, при небольшом уклоне пламя быстро распространяется, и при таком наличии горючих материалов даже небольшой очаг возгорания может привести к большим потерям. По результатам рейда составлен фотоотчет, с которым можно ознакомиться на сайте администрации города и техникума.

Мы, студенты Кудымкарского лесотехнического техникума, предлагаем выделить поквартально участки леса от пляжа до базы отдыха «Сказка» и придать им статус памятника природы местного значения под названием «Красная горка». Данный статус позволит улучшить состояние лесов, так как подразумевает особый режим охраны: запрет на разведение костров, проведение массовых мероприятий, строительства, захламления и т.д. Эти леса идеально подходят для прогулочного отдыха горожан, ведь живописные места находятся недалеко от центра города. А для всех желающих посидеть у костра арендован лесной участок возле трамплина, где все предусмотрено, в том числе вывоз мусора.

Обращаемся ко всем единомышленникам в числе горожан, студентов, школьников, педагогов, журналистов, экологов, сообществ. Нам надо объединиться, подготовить свои обращения с предложениями по сохранению Красной горки и отправлять их на сайт администрации города.

Наши обращения сформируют общественное мнение, на основе которого администрация города примет достойное решение. Объединившись и сообща, мы можем многое сохранить и изменить к лучшему на нашей Земле и в нашем городе».

В ноябре студенты провели социологический опрос горожан на тему их отношения к проблеме состояния и охраны лесов на Красной горке. Опрос ребята проводили на улицах города 9 и 10 ноября с 15:00 до 18:00. За два дня они опросили 704 человека.

В анкете было три вопроса: посещали ли вы хотя бы раз Красную горку; наблюдается ли загрязнение и захламление территории Красной горки; нуждается ли Красная горка в охране.

– В основном, горожане к опросу отнеслись позитивно, проявили активную гражданскую позицию, – рассказывает Ирина Новак. – Мужчины реагировали менее эмоционально, были сдержаны. Наиболее активную позицию по сохранению Красной горки заняли женщины среднего и старшего возраста.

Опрос показал, что даже те горожане, которые не бывали на Красной горке (48 человек – 6,8% от общего числа) наслышаны о загрязнении территории и о ежегодно проводимых субботниках по ее очистке.
109 человек ( 15,5%) не наблюдают или не знают об экологической проблеме.

95,5 % горожан считают, что необходимо принять соответствующие меры по охране данной территории.

И незначительная часть опрошенных, это 31 человек (4,5%) считают, что никакие мероприятия не улучшат ситуацию, и чиновники не заинтересованы в создании памятника природы.

Далее студенты намерены выйти на депутатов Кудымкарской городской думы, которых они тоже просят поддержать идею. А после добиваться от мэрии статуса памятника природы для Красной горки.

Однако, разъясняет председатель Гордумы Юлия Мехоношина, инициативная группа в лице представителей музея, библиотеки и лесовода Анатолия Нешатаева на Думу с таким обращением уже выходила.

– Этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии. Выяснилось, что согласно законодательству по этому поводу кудымкарцам нужно обращаться в краевое правительство – в Министерство природных ресурсов Пермского края, поскольку это полномочия не муниципалитета, а региона, – объясняет спикер Думы.

Между тем, по словам нашего источника, близкого к Минприроды, кудымкарские чиновники хитрят, поскольку эти земли городские, и решение все же должен принимать муниципалитет.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными