В Следственном комитете отчитались о помощи жительнице Кудымкара с переездом из аварийного дома. Женщина не могла добиться этого пять лет. Как жители Коми округа выбираются из ветхих «авариек» – в материале Анны Шайбаковой.
Валентина Петрова жила в Кирзаводе в старенькой неблагоустроенной квартире, которая досталась ей на время, во время работы в кирзаводском детском саду. Щитовой дом давно обветшал и начал медленно разваливаться. В квартире с мужем-инвалидом жить стало уже невозможно.
В администрацию Кудымкара Валентина Николаевна обращалась несколько раз. После пяти лет мытарств по различным инстанциям, женщина решила обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
– И тогда я написала жалобу Бастрыкину, и вот, и быстро провернулось, а так всё от администрации отписки были, ответы, чтоб я сама провела капитальный ремонт квартиры и дальше проживала, – рассказывает Валентина. – То у них нет маневренного жилья. И так почти пять лет. И вот, наконец, выделили маневренное жильё по улице Лихачёва в бывшем общежитии лесного техникума.
Принимал Валентину Петрову с её проблемой лично руководитель краевого СК Денис Головкин. После этого ситуация и разрешилась. Дом был уже признан аварийным и подлежащим сносу, срок расселения превышал четыре года.
– Изначально не хотели власти города признать наш дом аварийным. На совещании один из специалистов администрации так и высказывался, что если администрация признает наш дом аварийным, то весь микрорайон прибежит с заявлениями, – рассказывала Валентина Николаевна. – Вот так вот нас не считают людьми.
– По результатам осмотра ветхого жилища, женщине и её супругу было предложено благоустроенное жилое помещение, – рассказали в СК. – После полученного согласия, при содействии следственных органов, заявитель вместе с супругом переехали в предложенное жилое помещение.
– МКД, расположенный по адресу Кудымкар, улица Центральная, д. 10 признан аварийным и подлежащим сносу по заявлению собственников 31.08.2021 г., – рассказывают власти Кудымкарского МО. – Поскольку МКД по улице Центральная, 10 признан аварийным и подлежащим сносу после 1 января 2017 года и в программы по расселению аварийного жилищного фонда не включён, жильцам дома предоставлено жильё маневренного фонда для временного проживания до момента расселения.
Переулок Детский – Мы жили в Юрино по переулку Детскому, – рассказывает свою историю горожанка Любовь Зубова. – Там был в этом доме раньше детский сад. Потом это здание перевели в жилое, выдали квартиры работникам. Мы уже были перекупы. Квартиру в этом доме купила моя мама в 2006 году. То есть собственник она. Я в этой квартире прожила 17 лет. Там уже обзавелась семьёй. В 2015 году наш дом признали аварийным. Первые начали бегать соседи по инстанциям. Потому что у них квартира центральная. У них протекала крыша, местами, видимо, потолок обвалился. Фундамент рассыпался, можно сказать, его вообще не было. В нашей квартире тоже потолок провалился, потому что крыша протекала. Дом стал рушиться, как Титаник, в середине он стал обваливаться. Нас сразу как-то поставили на переселение. Со временем мы заменили кровлю, закрыли дыру в потолке. Так мы жили. Нас переселили в феврале, в 2023 году, в 12 микрорайон, в новую пятиэтажку. Живём, места, правда, мало. У нас квартира маленькая была, такую и дали. Но самое главное, тепло. Печку не надо топить, туалет в квартире. Пока претензий нет, видно будет дальше, как себя покажет дом. Переживаю, конечно, зная истории с соседними домами. Лишь бы на голову не рухнуло ничего.
Гайны Полина Белкина из Гайн ждёт не дождётся, когда администрация уже примет решение по её непригодной для жилья квартире площадью 40,8 кв. м по улице Дзержинского, 32 (на фото).
– У нас даже суд был. Прокуратура подала на администрацию, почему они сроки расселения затягивали. Я даже на суд ходила, хотя можно было не ходить. Сейчас уже есть конкретный срок, что до 2027 года дом должны расселить, но в доме уже сейчас, уже как года два никто не живёт, – рассказывает Полина Белкина.
Непригодной квартиру Полины признали 15 ноября 2019 года.
– Я там ни дня не прожила. А купили её мы по программе «Молодая семья». Я жила тогда ещё с первым мужем и у меня был один ребёнок – старший сын. Квартиру решили признать аварийной, потому что там жить было просто невозможно, – вспоминает женщина. – Пол был кривой, второй этаж просел, а у нас квартира была на первом этаже. И верхняя квартира просела так, что у нас потом даже двери не открывались. В подполе была вода. И я даже жить не стала там. Администрация ещё ремонт там делала, обшили сайдингом, снаружи он был красивый, а внутри жить было невозможно. Я жила у дедушки в доме. А потом уже вышла замуж второй раз и построили дом рядом с дедушкиным домом. Сейчас ждём. По решению суда должны выдать нам сертификат в 2027 году.
Глава Гайнского округа Елизавета Шалгинских объясняет, что ремонт в этом доме сделали более 10 лет назад, и как раз для того, чтобы включить его в программу по расселению.
– Косметический ремонт (фасад) был произведён в 2007-2008 году. Аварийным дом был признан в марте 2021 года. Дом может быть признан аварийным, если после проведения капитального ремонта прошло не менее 5 лет. На сегодняшний день идёт переселение МКД, признанных аварийными до 01.01.2017 года. Следующий этап – планируется переселение с МКД, признанных аварийными с 01.01.2017 г. до 31.12.2021 г.
Город 8 февраля 2023 года в Кудымкаре торжественно вручали ключи от новых квартир в пятиэтажке в 12 микрорайоне. Пятиэтажный дом на 103 квартиры построили на ул. Иакова Шестакова. 57 квартир общей площадью 2,5 тыс. кв. м выкупила администрация для переселения жителей из аварийного жилья, портатив на это более 115 млн рублей. Новоселье справили 163 человека. Расселили 11 аварийных МКД.
– В городе до конца 2024 года планируется расселить 17 аварийных домов. Их общая площадь составит 3,8 тыс. кв. м. В благоустроенное жилье сможет переехать 332 жителя, – сказала тогда Наталья Стоянова.
К расселению готовится и относительно новый трёхэтажный дом по ул. Виталия Онькова, 24б в том же 12 микрорайоне, где сдали новую пятиэтажку. Сюда люди из аварийного жилья переехали в 2016 году. Это второй дом в Кудымкаре, построенный под программу переселения из аварийных домов, который потребовал капремонта через несколько лет после сдачи. Первый – по Виталия Онькова, 24а – для проведения ремонта расселили в 2021 году на два года.
По данным «ПН», до сих пор не признан аварийным дом по ул. Плотина, 1, у городского пляжа. Об этом доме мы писали в августе 2023 года. В этом году дому исполняется 100 лет. Но у жильцов в администрации отказываются принимать документы, потому что подают их от трёх квартир, а квартир в доме 11. Где найти всех, кто здесь зарегистрирован, но не живёт, и что делать, чтобы сдвинуть дело о признании дома аварийным, люди, живущие в этом доме, не знают.
Сколько аварийного жилья в Коми округе. Данные по многоквартирным домам (МКД), предоставленные властями округов
- Кудымкарский МО: 128 аварийных домов, в которых живут 2093 человека. Расселено 29 домов, где жили 777 человек
- Юсьвинский МО: 4 аварийных дома, в которых живут 9 человек, семью из 3 человек переселяют в маневренное жильё.Расселено 6 домов, где жили 22 человека
- Юрлинский МО: 11 аварийных домов, где живут 266 человек. Расселено 14 домов, где жили 390 человек
- Кочёвский МО: 4 аварийных дома, живут 97 человек. Не было домов, признанных аварийными)
- Косинский МО: Нет аварийных домов. Нет расселённых домов
- Гайнский МО: 16 аварийных домов, где живут 164 человека. Расселено 10 домов, где жили 89 человек