Какую господдержку могут получить мамы?

0
1086
Фото: Freepik

День матери прошел, но мы знаем, что заботиться о мамах нужно всегда. Вместе с Законодательным собранием Пермского края рассказываем, какую государственную поддержку могут получить женщины.

Материнский капитал 586,9 тыс. рублей получают мамы за рождение первого ребёнка. 188,6 тыс. р. на второго. 775,6 тыс. рублей получат мамы за третьего, если не получали выплату на первых двух детей.

Сертификат приходит на портал Госуслуги в течение пяти дней после регистрации рождения малыша. Чтобы потратить его, нужно писать заявление в МФЦ, Социальном фонде России или на Госуслугах.

Единое пособие Его размер составляет от восьми до 16 тыс. рублей в среднем по стране.

Если доходы в семье ниже прожиточного минимума, то родители смогут получать выплаты на детей до 17 лет. Оформить единое пособие можно через Госуслуги, в Соцфонде или в МФЦ.

Досрочная пенсия Многодетные мамы могут выйти на заслуженный отдых раньше:

  • в 57 лет, если родили и воспитали трёх детей
  • в 56 лет – четырёх детей
  • в 50 лет – пять и более детей

Кроме того, если женщина воспитывала ребёнка с инвалидностью до восьми лет, то она тоже может уйти на пенсию досрочно – в 50 лет. В этих случаях необходимо наличие страхового стажа не менее 15 лет.

Почётное звание Матери-героини Звание и выплату одного миллиона рублей получают мамы, воспитавшие десятерых детей – родных или приёмных.

Для оформления награды необходимо подать заявление через Госуслуги, обратиться в МФЦ или органы местного самоуправления.

Новая профессия Если мама не работает и хочет открыть своё дело, она может записаться на программу «Мама-предприниматель» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Также можно сменить профессию на курсах в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». для этого нужно оставить заявку на портале «Работа России».