Кадр из мультсериала "Утиные истории"

Госдума обязала российские банки возвращать деньги, если их украли мошенники. Как всё это будет работать на деле — разбираемся с ТГ-каналом МэшРум и депутатом Анатолием Аксаковым.

Как было раньше? Преступники действовали по одной и той же схеме: прозванивали людей, представлялись работниками банка, а потом вынуждали человека переводить крупную сумму на «безопасный» счёт. Зачастую жертвами мошенников становились люди, которые не разбирались в современных технологиях или же попросту были слишком доверчивыми — например, пенсионеры и женщины средних лет.

Что было дальше? После этого люди писали заявления в полицию, но в большинстве случаев оставались ни с чем. Потому что отследить, куда и как отправились деньги, а также выяснить, кто именно был получателем, узнать было почти невозможно. Из-за этого большинство дел пылились в шкафах, а потерпевшие теряли последнюю надежду на то, чтобы вернуть сбережения.

Как станет? Банки будут обязаны задействовать всю свою цифровую мощь. Конкретно: у каждой организации есть методика по определению мошеннических действий — видно кто, куда и когда отправлял «энные» суммы. А значит, сотрудник банка сможет распознать подозрительные передвижения денег и заблокировать транзакцию на пару дней. В среднем, именно столько требуется человеку, чтобы опомниться и вовремя спасти себя от телефонных преступников.

Нюансы Если всё же получится так, что деньги ушли злоумышленнику, то банкам придётся вернуть утерянные деньги в полном объёме в течение 30 дней после получения заявления клиента, либо в течение 60 дней при трансграничном переводе. Правда есть одно но. Закон вступит в силу только через год.

Внимательным надо быть, прежде всего, самому. И слушать добрые советы. В Уфе, например, полицейские дважды пытались убедить пенсионера не переводить миллион мошенникам, но он все равно отдал деньги: