Фото: Анна Шайбакова, ПН

Если вы отправили деньги через систему быстрых платежей, ошиблись с номером и не проверили введённые данные, то возвращать деньги приходится самому – звонить тому человеку и просить перевести деньги обратно. В случае неудачи обращаться в суд. Но с 30 июня этого года банк отправителя обязан принять претензию по транзакции через СБП, а банк получателя — её рассмотреть. Процедура станет обязательной для всех банков-участников системы.

Для переводов между гражданами процедура оспаривания будет действовать только в случае неуспешной операции или мошенничества. При оплате же товаров и услуг оспаривание транзакции может быть запущено, если товар или услуга не получены, оказались ненадлежащего качества или заказ был отменён.

Как отозвать перевод и вернуть деньги?

Для оформления возврата средств по транзакции через СБП нужно разрешение получателя и банка. Чтобы оспорить операцию, клиенту нужно будет обратиться в свой банк, который, в свою очередь, инициирует спор на платформе Национальной системы платежных карт (НСПК). В случае положительного решения система произведет автоматические расчёты между сторонами перевода — то есть вернет деньги отправителю.

На то, чтобы подать претензию, у гражданина есть 80 дней, максимальный срок ее рассмотрения составляет 30 календарных дней.