«В июле падающих стрижей и правда много, так как начинают покидать гнезда молодые птицы, лётный опыт которых меньше, чем у взрослых», — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына. Помочь птицам можно и это несложно.

— Стриж — птица, которая большую часть жизни проводит на лету, — объясняет Наталья Костицына. — У стрижа сложённое крыло заходит на 3-4 см за хвост, четыре маленьких пальчика на ноге направлены вперёд, поэтому птица не может толком ходить по земле, она садится на вертикальные поверхности, залетает в пустоты, в которых строит гнездо, а если упадёт на землю, то взлететь уже не сможет.

Взрослые птицы, как правило, падают, ударяясь о зеркальные стекла домов, не справившись с управлением полетом, часто с травмой. В июле часто падают молодые птицы, у которых летный опыт небольшой.

— Если у птицы ясные глаза и нет выделений из ноздрей, нужно поднять птицу и подержать на руке (но не трясти и не кидать) — взрослая здоровая птица может полететь, — говорит специалист. — Если этого не произошло, а птица взрослая (у нее черные лапы), она не истощенная (не прощупывается киль на груди), нет травм, можно её положить на краю балкона или крыши — там, где она сможет отлежаться, а потом сможет подползти к краю и полететь.

Если птица маленькая (виден пушок) или истощённая, можно поместить в коробку на салфетки и попробовать кормить сверчками, тараканами (из магазина), кузнечиками, сначала аккуратно открывая рот, а затем с пинцета.

— Когда птица начнёт пробовать крылья — расправлять их — попробовать отпустить её с высоко поднятой руки или опять с края крыши, – добавляет Наталья Костицына.

В «ВК» есть группа по спасению стрижей — здесь, там вас тоже смогут проконсультировать.