Время для иван-чая. Рецепт заготовки от Юрия Богушевского Время для иван-чая. Рецепт заготовки от Юрия Богушевского
Пришло время собирать иван-чай. Из сухих листьев и цветков кипрея получается ароматный, вкусный и полезный напиток. Юрий Богушевский — бывший начальник окружного управления образования... Время для иван-чая. Рецепт заготовки от Юрия Богушевского

Пришло время собирать иван-чай. Из сухих листьев и цветков кипрея получается ароматный, вкусный и полезный напиток.

Юрий Богушевский — бывший начальник окружного управления образования — иван-чай заготавливает сам. Когда вышел на пенсию, рассказывает он, прочитал о копорском чае — второе название напитка — много хорошего, поверил и начал пить. Выглядит Юрий Николаевич и правда хорошо — подтянутый, жизнерадостный, энергичный.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Сушит по старинному монастырскому рецепту 

— Собранные листья кипрея нужно провялить в течение 15-16 часов. Для этого их нужно разложить в тени слоем 3-5 см, не более. Затем можно приступать к ферментизации. Для этого листья нужно сложить в тазик и промять их, как тесто. После чего — плотно, слоем не более 5 см разложить в поддоны для духовки и закрыть сверху влажной дэрой (дэрой коми-пермяки называют старую льняную ткань). В таком виде листья нужно оставить на 10-12 часов. Где-то к концу ферментизации листья начинают благоухать, — делится наблюдениями Юрий Николаевич. — Почему-то яблочный запах появляется. Старые книги говорят, что ферментизация заканчивается, когда появляется этот запах. Наконец, листья можно высушить (в духовке или электросушилке) и разложить в льняные мешочки.

Пьет с медом, курагой и финиками

Чай по такому рецепту получается ароматный, с фруктово-ягодными нотками. Юрий Богушевский пьет его с медом, перед едой. Каждый день, по два-три стакана. Очень вкусно, говорит, пить иван-чай с курагой и финиками. Но главное — верить в его пользу. Он верит.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: