Фото: Владимир Яновский, "ПН".

Давно ли вы видели Юрия Богушевского? Выглядит супер! Подтянутый, жизнерадостный… От него веет здоровьем и оптимизмом. Выйдя на пенсию, экс-начальник окружного управления образования занялся заготовкой иван-чая: «Прочитал о нем много хорошего, поверил и стал его пить».

Русским золотом называли иван-чай заморские купцы и скупали его для продажи в Европе наравне с пушниной и медом. Ароматный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века.

Чай Юрий Богушевский пьет сам. Дарит его и друзьям — в красиво оформленных пакетиках. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Сейчас слава иван-чая вновь возросла. Стали активно собирать и заготавливать кипрей и жители Коми-Пермяцкого округа. На пурпурных полянках Пармы можно встретить и бывшего начальника управления образования администрации Коми-Пермяцкого округа, бывшего спикера Земского собрания Юсьвинского района Юрия Богушевского.

— С выходом на пенсию появилось много свободного времени и желание заняться здоровым образом жизни, — рассказывает он. — Тем более, был избыточный вес, гипертония и другие сопутствующие этому возрасту заболевания. Прочитал много хорошего о «копорском чае» и вдохновился.

«Копорский» — это второе название иван-чая, в честь села Копорье Петербургской губернии. Там располагались обширные заросли кипрея, из которого местные монахи варили полезный напиток.

Считается, что при регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, а организм очищается от токсинов. Благотворно иван-чай влияет и на мужское здоровье, за что его называют «мужской травой». Содержит кипрей витамин С (причем в нем его в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавониды, органические кислоты и антиоксиданты.

Собирает листья иван-чая Юрий Богушевский сам. В середине июля, когда наступает земляничная пора. Жена бывшего чиновника идет за ягодами, а он за кипреем. Обрабатывает собранные листья тоже сам, по старинному монастырскому рецепту. Вяленые листочки разминает руками, без привлечения мясорубки, которую обычно многие подключают, чтобы упростить процесс.

— Все равно соприкосновение с железом нежелательно, оно окисление будет выделять, — объясняет он.

Чай у Юрия Богушевского получается ароматный, с фруктово-ягодными нотками. Он пьет его с медом, перед едой. Каждый день, по два-три стакана. Очень вкусно, говорит, пить иван-чай с курагой и финиками. Но главное — верить в его пользу. Он верит.

Как заготавливать иван-чай. Рецепт от Юрия Богушевского 

Собранные листья кипрея нужно провялить в течение 15-16 часов. Для этого их нужно разложить в тени слоем 3-5 см, не более. Затем можно приступать к ферментизации. Для этого листья нужно сложить в тазик и промять их, как тесто. После чего — плотно, слоем не более 5 см разложить в поддоны для духовки и закрыть сверху влажной дэрой (дэрой коми-пермяки называют старую льняную ткань). В таком виде листья нужно оставить на 10-12 часов. «Где-то к концу ферментизации листья начинают благоухать, — делится наблюдениями Юрий Богушевский. — Почему-то яблочный запах появляется. Старые книги говорят, что ферментизация заканчивается, когда появляется этот запах». Наконец, листья можно высушить (в духовке или электросушилке) и разложить в льняные мешочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: