Совсем скоро в Коми округе зацветет липа. Зимой, во время ОРВИ и гриппа чай из липового цвета выручит, согреет и поможет выздороветь. Травница из села Архангельского Елена Кривощекова рассказывает, как правильно собирать липу, сушить, хранить и готовить.

Фото: архив «ПН».

Собираем

Липовый цвет собирают, когда большинство соцветий раскроется. Собирать его нужно на деревьях, которые растут вдали от дорог и городов. Если соцветия поражены насекомыми, то брать их не надо. Также не рекомендуется собирать липовый цвет после дождя и тумана. Лучше всего в полдень — когда цветки раскрылись. Ни в коем случае не ломайте ветки — соцветия можно срывать или срезать ножницами.

Сушим 

Сушат липу в естественных условиях — на горизонтальной поверхности, оберегая от прямых солнечных лучей. Сушка длится 3-4 дня. За это время они станут хрустящими и ломкими. Время от времени рекомендуется соцветия ворочать для проветривания.

Храним

Хранят липовый цвет в банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Готовим

Часто пить чай из липового цвета не следует. Обычно его заваривают во время болезни — липовый чай помогает понизить жар, это хорошее потогонное средство во время интоксикации. Хороша липа и в сборах — с плодами шиповника, ромашкой, шалфеем.

А вы собираете травы? Какие чаи из них завариваете? Рассказывайте в комментариях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: