Рост наблюдается в целом по стране.

Так что это за болезнь — корь? И как её предотвратить?

Корь — заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании, при общении. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырёх дней после её появления.

У человека, не болевшего корью и не привитого, при контакте с больным корью вероятность заболеть почти 100%.Самому высокому риску заболевания корью с развитием осложнений, включая смертельный исход, подвергаются не вакцинированные дети до 2-х лет.

Первые признаки кори:

  • повышение температуры
  • насморк
  • кашель
  • покраснение глаз и слезотечение
  • мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, сначала на лице и верхней части шеи, затем распространяется по телу и появляется на руках и ногах. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается). С 4-го дня высыпаний температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится.

Единственным способом защиты от кори является вакцинация. Прививки против кори проводится: детям в 1 год и в 6 лет, а также взрослым до 35 лет.

С 1 апреля по 1 октября в медицинских организациях России проводится иммунизация против кори детей и взрослых, не привитых и не болевших ранее.

Желающие вакцинироваться могут обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

— В Коми округе корью пока не болеют, — рассказывает начальник  Коми-Пермяцкого отдела Роспотребнадзора по Пермскому краю Марина Федькова. — Был отмечен единственный случай, привезенный из Турции.

Почему нужно ставить прививки — в материале “Медузы”: