newsarmenia.am

В Пермском крае в 2017 году произошел резкий рост численности грызунов. Их число по сравнению с 2016 годом выросло в три раза. В  связи с этим в регионе с 2017 года отмечается неблагополучная ситуация по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями. Крысы и мыши – переносчики лептоспироза и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, а также прокормители клещей.

Давайте по порядку. Что такое лептоспироз?

Это острая инфекционная болезнь, при которой поражаются капилляры, печень, почки, мышцы. Сопровождается лептоспироз волнообразной лихорадкой. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий. Передается инфекция через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из природных источников.

В 2017 году, по данным местного отделения Роспотребнадзора, в Коми-Пермяцком округе было зарегистрировано четыре случая лептоспирозом, из них три – в Кудымкарском районе. Показатель заболеваемости составил 14,2 на 100 тысяч населения, что выше показателя по Пермскому краю в десятки раз (краевой показатель 0,7).

Про геморрагическую лихорадку вы вроде уже писали.

Да – здесь. Ее еще называют мышиной. Это заболевание тоже инфекционное, тяжелое (возможен летальный исход). При нем поражаются мелкие кровеносные сосуды в почках и других органах.

Заражение обычно происходит на дачном участке, в лесу или при заготовке дров. Человек заболевает при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей. Но возможен и пищевой путь заражения — через продукты. При этом, как и лептоспироз, “мышиная” лихорадка не передается от человека к человеку.

В 2017 году в Коми-Пермяцком округе у 14 человек была обнаружена геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Неблагополучные территории по заболеваемости – Кудымкарский и Юрлинский районы.

Как не подхватить эту заразу?

Чтобы не заболеть, в Роспотребнадзоре рекомендуют:

  • При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры для их уничтожения.
  • Нужно строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности. Мусор и пищевые отходы хранить в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  • Продукты хранить в местах, не доступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
  • Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить в маске или респираторе, перчатках.

Так, вы еще упомянули клещей. А они-то ту причем?

Клещи лишь переносят вирус (энцефалит, боррелиоз и другие заболевания). В природе возбудитель живет в организме птиц, крыс, мышей, диких копытных и домашнего скота. Клещ, укусивший инфицированное животное, и получает с кровью вирус, который размножается в его слюнных железах.

В виду того, что в Прикамье отмечен рост численности грызунов, в краевом Роспотребнадзоре прогнозируют на 2018 год неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости инфекциями, которые передаются клещами.

Неблагоприятной она была и в 2017 году. По поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Коми-Пермяцкого округа обратилось 769 человек, в том числе 182 ребенка. В лаборатории Окружной больницы было исследовано 332 клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. 12 насекомых оказались инфицированы. Высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом зафиксирован в Кочевском, Кудымкарском и Гайнском районах.

При энцефалите повреждается головной и спинной мозг. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи.

Кроме энцефалита чем еще опасны клещи?

Клещевым боррелиозом или болезнью Лайма. Это тоже опасное инфекционное заболевание. Его последствия могут быть очень серьезными, проявляясь слабоумием, образованием паралича, глухотой, нарушением зрительных функций, кожными патологиями.

В 2017 году в Коми-Пермяцком округе было зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом. Пик заболеваемости пришелся на июнь и июль.

Как себя обезопасить от клещей?

Специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю говорят, что единственным средством, достоверно снижающим риск заболевания клещевым энцефалитом является прививка. Прививку можно сделать в течение года. Важно воспользоваться этой возможностью за 2-3 недели до предполагаемого выхода на природу.

Также при посещении лесопарковых зон нужно применять меры индивидуальной защиты: использовать защитную одежду, обрабатывать ее репеллентами, осматривать себя каждые 20-30 минут.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными